Беларусь-3

Dedal

Ересиарх
Так поздравим Рыгорыча . Оппозиция спустила флаг .
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сделала важное заявление. По ее словам, оппозиция "потеряла улицы".
Об этом она заявила в интервью изданию Le Temps, передает "Белсат".
Оппозиция сейчас пытается улучшить свою организацию, сообщила Тихановская. Уличные протесты продолжатся, "возможно, весной", надеется она.
"Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих - у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли", - заявила Тихановская.
По ее словам, предпринимаются попытки связать между собой различные оппозиционные объединения - на уровне врачей, учителей, бывших силовиков.
"Наша стратегия состоит в том, чтобы лучше организоваться, подвергать режим постоянному давлению - до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной", - отметила она.
Напомним, Тихановская пока не видит смысла в возвращении в Беларусь.

Кныш

Moderator
Команда форума
В принципе было сразу понятно, что уличный (украинский) вариант - это не для Белоруссии, другое дело, что заглохло гораздо более перспективное в политическом плане забастовочное движение...

Arkturus

Претор
А в это время в Беларуси:
Лукашенко будет развивать "хороший национализм":
"Поэтому всегда надо создавать то, что тебя будет отличать от других. И в этом будет хороший национализм, за что меня в России иногда критикуют и упрекают. Но я говорю: я же Президент Беларуси. При всей любви к россиянам, я - Президент Беларуси. Поэтому я буду делать все, что надо нашим белорусам, то, что нас будет отличать. От русских тоже"

кавалер медали "За отвагу" Г. Азарёнок переосмысливает в прямом эфире Революцию 1905 года:
"Предлагаю вспомнить историю. 1905 год. После подавления мятежа, в котором тоже было иностранное влияние, пошли по этому пути. Манифест 17 октября, появляется Государственная дума, развиваем политическую систему, есть разные силы. В итоге через несколько лет – 1917 год – дума совершает государственный переворот и ввергает страну в пучину хаоса, из которой страна выбиралась десятилетия."

А О. Гайдукевич поддакивает:
"И с каждым годом историки подсказывают нам, сколько денег было вкачано за границей, когда начались эти процессы, чтобы это все произошло."

С такими темпами до "декоммунизации" не далеко.

нужно сказать, что после августовских событий в проправительственной прессе в принципе исчезло упоминание об Октябрьской Революции, даже 7 ноября АГЛ избегал упоминать слово Революция.

Провластный блогер А. Голиков хвалит методы Германии 1930-ых - 1940-ых годов и предлагает принимать такие же меры к протестующим:

из его более ранних высказываний:

S

Sextus Pompey

Guest
Коллеги, кто смотрел интервью Тихановской Гордону, поделитесь своими впечатлениями - действительно "испанский стыд"?

Arkturus

Претор
Коллеги, кто смотрел интервью Тихановской Гордону, поделитесь своими впечатлениями - действительно "испанский стыд"?
Смотрел. Мне понравилось. Тихановская отвечала вполне спокойно и взвешено не смотря на некоторые откровенно провокационные вопросы.
Испанский стыд у меня вызывают выступления АГЛ - говорит он, а стыдно мне, особенно, когда говорит не по бумажке. В этом плане Тихановская на голову выше.

S

Sextus Pompey

Guest
Испанский стыд (также эмпатическое смущение, сопутствующее смущение, заместительное смущение, скрытое замешательство, косвенное замешательство, кринж и др.) — чувство смущения от наблюдения за смущающими действиями другого человека.
По современному: "Косячит она, а стыдно мне"...

Фраза в контексте Тихановской идет вот отсюда:

Arkturus

Претор
Испанский стыд (также эмпатическое смущение, сопутствующее смущение, заместительное смущение, скрытое замешательство, косвенное замешательство, кринж и др.) — чувство смущения от наблюдения за смущающими действиями другого человека.
По современному: "Косячит она, а стыдно мне"...

Фраза в контексте Тихановской идет вот отсюда:
ИМХО, кончено, но Воскресенский и кавалер медали За отвагу Азарёнок вряд ли объективны по отношению к Тихановской. Я этим типам, лично, не верю ни на йоту.

S

Sextus Pompey

Guest
ИМХО, кончено, но Воскресенский и кавалер медали За отвагу Азарёнок вряд ли объективны по отношению к Тихановской. Я этим типам, лично, не верю ни на йоту.
Не знаю, причем здесь Азаренок, но Воскресенский же, вроде бы, из ваших?
Или они начали власть делить еще не успев победить?

Arkturus

Претор
Не знаю, причем здесь Азаренок, но Воскресенский же, вроде бы, из ваших?
Или они начали власть делить еще не успев победить?
Ваше видео это программа Азарёнка, который уж точно ничего хорошего про оппонентов не скажет, а Воскресенский тот ещё тип. Успел посостоять в обеих коммунистических партиях, позаседать в "палатке", поучаствовать в одной инаугурации (2010) и двух ВНС (2010 и 2021 годов), потусоваться с оппозицией (Федута и Бабарико). Сейчас изображает "конструктивую оппозицию". Терпеть не могу таких типов. Похож на персонажа пьесы Я. Купалы "Тутэйшыя" Микиту Зносака, который в зависимости от власти был то выразителем "ісцінна вялікарускіх ідзей" Никитием Зносиловым, то совслужащим, то поляком Никитиушем Зносиловским.

Val

Принцепс сената
Это интервью Тихановской очень длинное: свыше 2.5 часов. Смотреть полностью не было ни сил, ни желания, но наиболее интересующие меня моменты все же посмотрел. В целом она произвела неплохое впечатление, но временами ее "пробивало" на пропаганду. И, конечно же, видно, что "не по Сеньке шапка", т.е. что политическим лидером она не является.

Arkturus

Претор
Это интервью Тихановской очень длинное: свыше 2.5 часов. Смотреть полностью не было ни сил, ни желания, но наиболее интересующие меня моменты все же посмотрел. В целом она произвела неплохое впечатление, но временами ее "пробивало" на пропаганду. И, конечно же, видно, что "не по Сеньке шапка", т.е. что политическим лидером она не является.
Ну она никогда и не утверждала, что она собирается быть лидером. По большому счету АГЛ создал ее сам.

Val

Принцепс сената
Ну она никогда и не утверждала, что она собирается быть лидером. По большому счету АГЛ создал ее сам.
Я ведь и не говорю, что она лжет. Но вот некоторые ее слова мне не понравились. То ли она такая наивная, толи уже стала профессиональным политиком и изъясняется идеологемами, но в эти моменты было неприятно.

Кныш

Moderator
Команда форума
И самое главное - никакой преемственности власти:

"И, самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти, вот тут сейчас Лукашенко старшему как минимум передаст власть, он будет править в стране. Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может. Потому что ни один мой ребенок Президентом в Беларуси не будет после меня. И Виктор, если вы его изберете, не будет государственным служащим. Он сегодня же будет уволен с должности помощника Президента по национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я не давлю на вас и не настаиваю. Это ваш выбор", - сказал Александр Лукашенко.

Jaq

Эдил
Важно понимать насколько интервью подготовлено, срежиссировано.
По заготовленному сценарию можно практически любого показать либо гигантом мысли либо невеждой. Как иронически показано в "Yes Minister".

Кныш

Moderator
Команда форума
Был видимо у оппозиции какой-то расчёт на поддержку Темнейшего:

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью изданию «НВ» объяснила, почему на протяжении длительного времени отказывалась называть Крым украинским, тогда как сейчас делает это регулярно.

По ее словам, в начале политического кризиса после выборов в Белоруссии ей приходилось подбирать «дипломатические ответы», тогда как сейчас белорусам «уже не до дипломатии». «Пришло время говорить на самом деле то, что мы думаем», — сказала Тихановская.

Кныш

Moderator
Команда форума
Батька в своём репертуаре - кредит получил и теперь никакой интеграции:

Мир настолько изменился, что глупо всерьез рассматривать возможность слияния России и Белоруссии, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Верх