Возможно, во время поездок по России великий князь, а может уже и император, посещал Витебскую губернию, или вообще Северо-Западный край, и посеял там своё семя.Думаете, не выкликнуть ли его на царство?
Непростой период. Мир вообще перевернулся, можно сказать. Люди понимают. Есть разные люди. И здесь, и там хватает их. Мы их видим. И слава богу, может быть. Вот есть некий водораздел и критерий — у нас в 2020 году, в России сейчас, да и у нас, — который показывает, кто есть кто. В этом ничего плохого нет. Тут я наблюдаю — у нас мобилизацией пугают, здесь кто-то побежал за границу. Слушайте, у России 25 миллионов мобилизационный ресурс. Хорошо, пусть убежали 30 тысяч, ну 50 тысяч. А если бы они здесь остались, они что, нашими людьми бы были? Пусть бегут. Я не знаю, как вы к этому относитесь, а я особо не переживал, когда в 2020 году несколько тысяч выехали. Просятся назад. Большинство просят: «Заберите назад». И эти приедут. Только надо принять решение, что с ними делать. Или пусть едут сюда, или пусть кормятся там на вольных хлебах. Извините, что я в открытую это говорю. Так поступать нельзя. Можно в конце концов договориться здесь и не бегать по Европам и по Америке, как там было с большевистской революцией и после нее. Ситуация ведь не та.
Мир вообще перевернулся, можно сказать. Люди понимают. Есть разные люди. И здесь, и там хватает их. Мы их видим. И слава богу, может быть.
Вице-премьер России Алексей Оверчук сообщил, что принято решение о выделении Белоруссии кредита на $1,5 млрд для импортозамещения.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что накануне по неофициальным каналам его «предупредили о нанесении удара по Белоруссии с территории Украины». По его словам, он договорился с президентом России Владимиром Путиным о развертывании совместной региональной группировки войск.
Мне кажется, России в данный момент вступление в войну Белоруссии с военной точки зрения невыгодно -- это лишь растянет фронт и отвлечёт ресурсы. Получится, как в известном анекдоте о вступлении Румынии в 1МВ (или, как вариант, Италии во 2МВ).Белоруссия втягивается в войну:
Как мне кажется, важно не вступление. Важна угроза вступления , что заставит держать там части ЗСУ, отберёт ресурсы, которые будут оттянуты с других направлений. Но сами ЗСУ атаковать забздят, поскольку ресурсы нужно экономить ...Мне кажется, России в данный момент вступление в войну Белоруссии с военной точки зрения невыгодно -- это лишь растянет фронт и отвлечёт ресурсы. Получится, как в известном анекдоте о вступлении Румынии в 1МВ (или, как вариант, Италии во 2МВ).
Белорусская армия, численность которой, по словам президента республики Александра Лукашенко, составляет около 70 тыс. человек, будет включена в региональную группировку войск с Россией.
Что мне нравится в наших руководителях, так это бег по граблям. Белые люди, как говорил Чингачгук в известном анекдотеАлександр Лукашенко распорядился ввести с 6 октября запрет на повышение цен в Беларуси, сообщает «Белта».
«С 6 числа (октября) запрещается всякий рост цен. Запрещается! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», — сказал Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства.
Лукашенко объяснил свое решение тем, что в Беларуси возникли «запредельные» цены. «Они уперлись в потолок. Дальше цены повышать нигде нельзя. Нет необходимости. Но бывают исключения. И эти исключения под контролем министра [антимонопольного регулирования и торговли] и губернаторов. Все», — заявил он.
Лукашенко также заявил, чтобы на этом фоне никакие компании не уходили с рынка. «Не дай бог какой-то магазин уйдет или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог они уйдут с рынка. Вы за это ответите», — сказал Лукашенко правительственным чиновникам.
В ходе совещания Лукашенко сообщил, что за первые восемь месяцев 2022 года инфляция в Беларуси превысила 13%, а правительство к концу года ожидает инфляцию на уровне 19%. «За оставшийся период времени вы хотите еще больше повысить цены?» — спросил Лукашенко у чиновников. Он поставил правительству и Нацбанку задачу снизить уровень инфляции до 7-8% к 2023 году.
Инфляция в Беларуси в январе-августе 2022 года, по данным Белстата, составила 13,8%. Годовая инфляция в Беларуси (с августа 2021-го по август 2022 года) составила 17,9%.
Цены- стой! Раз, два... а дефицит шагает дальше....Александр Лукашенко распорядился ввести с 6 октября запрет на повышение цен в Беларуси
Компания «Вкусно — и точка» объявила, что завершает процедуру передачи исключительных прав по договору франчайзинга белорусской сети McDonald's под управлением «КСБ Виктори Рестораны». Компания начнет работу под новым брендом через нескольких недель. Отмечается, что сейчас в Белоруссии открыто 25 ресторанов McDonald's в шести городах, которые ежегодно обслуживают более 10 млн посетителей.
«Мы расширим режим санкций против тех, кто военными средствами поддерживает действия России, например, против Белоруссии и Ирана. Мы намерены выступить с новым пакетом санкций против Белоруссии»,— сообщила госпожа фон дер Ляйен
«Сегодня в рамках проведения совместных мероприятий боевого слаживания региональной группировки войск Беларуси и России артиллерийские подразделения 11-й отдельной механизированной бригады приводятся в готовность к выполнению задач по предназначению»,— говорится в сообщении на сайте Минобороны Белоруссии.
"Некоторые притаились. Кто-то притаился, кто-то себя проявляет - мы очень жестко работаем. Прошел 2020 год. Плохо, что у нас так складывается ситуация вокруг страны. Особенно с нашей Украиной. Но это же для нас урок. Для всех десяти миллионов и гостей, которые у нас здесь бывают, это урок. Уже все поняли: если бы мы не выстояли в 2020 году - мы знаем, что было бы. Было бы хуже, чем в Украине. Украина богатая. Богаче нас. Было бы здесь хуже. Я не хочу, чтобы мне или вам кланялись за это и нас благодарили, но всем понятно, во имя чего и благодаря кому выстояли. И если уже после этого кто-то вылазит из-под плинтуса, как таракан, и начинает опять или продолжает это свое гадкое дело, воюя против народа и против власти… Если кто-то, не дай бог… Но открыто они сейчас побаиваются некоторые. Слушайте, как с ними сегодня поступать?" - задал риторический вопрос Президент.