Беларуская Літаратура

Жанна

Перегрин
Прывітаньне, паважанае спадарства!

Было б вельмі добра калі б ў гэтай тэме Вы выказалі свой погляд на Беларускую літаратуру. Хто зь пісьменьнікаў але ж таксама з паэтаў і публіцыстаў Беларусі Вам блізкі. Было б таксама цікава абмеркаваць сучасны стан літаратуры на Беларусі. Калі у Вас ёсць лінкі на бачынкі Беларускіх пісьменьнікаў, паэтаў, публіцыстаў - калі ласка, пішыце ў гэтую тэму. Запрашаю таксама і крытыкаў, якія лічаць што Беларуская літаратура не такая цікавая - толькі з аргумэнтамі і доказамі (можна нават на канкрэтных прыкладах) - з задавальненьнем абмяркуем.

Lanselot

Гетьман
Аби ще де ту білоруську літературу нормально почитати в мережі... o_O

Lanselot

Гетьман
Та й чесно кажучи хорошу літературу мені в оригіналі читати буде складно. Чим краща література, тим тяжче читати її в оригіналі не бувши носієм мови.

b-graf

Принцепс сената
У меня родственники в Полоцке. Так вот: говорят, "что не правильно по-русски, правильно по белорусски (жы-шы пишы через Ы" :))). Впрочем, это - дразнилка, да и скорее в тему о языках.

А что такое - белорусская литература ? Литература на белорусском языке или литература авторов, живущих в Беларуси или происходящих из нее ? Применительно к поп и рок музыке - актуально: читал, что введено правило большой процентной нормы на радио (чуть ли 75 % музона должно быть белорусским). Поэтому станциям приходится заполнять эфир Аленой Свиридовой и др. представителями российской попсы, кто родился в Белоруссии (но вполне на русском языке)...

Жанна

Перегрин
Дзякуй вам, Lanselot і b-graf за адказы.

Вось тут можна прачытаць творы беларускіх пісьменьнікаў нават на рускай мове ў перакладзе литературные произведения беларусских писателей Ёсць таксама і ў арыгінале на бачынке.

Для ўкраінцаў будзе цікава прачытаць вось гэтую кнігу Светлана Алексиевич Чернобыльская молитва

Агульнае гора для беларусаў і ўкраінцаў.

Жанна

Перегрин
А что такое - белорусская литература ? Литература на белорусском языке или литература авторов, живущих в Беларуси или происходящих из нее ?

Беларуская литература - литература на беларуском языке. Все остальное - как например русскоязычные песни беларусов по происхождению туда ни в коем случае не относятся. :excl: Они "белоруские" только по родословной авторов или поющих. А этого даже близко не достаточно. Иначе Пушкин - не русская, а арабская литература.

Артемий

Принцепс сената
A shame on me - the only White Russian authour I ever read is Vasil Bykow. And as far as I remember his books are in Russian.

Val

Принцепс сената
Беларуская литература - литература на беларуском языке. Все остальное - как например русскоязычные песни беларусов по происхождению туда ни в коем случае не относятся. :excl: Они "белоруские" только по родословной авторов или поющих. А этого даже близко не достаточно. Иначе Пушкин - не русская, а арабская литература.

Это - далкео не бесспорная точка зрения, на мой взгляд. Скажем, аналогично дискутируется вопрос - а что есть еврейская литература?
Если же гворить о белорусской литературе, то, насколько я знаю (хотя я дело не претендую на компетентность в этом вопросе), в советский период белорусская литература пополнялась в основном произведениями на русском языке. И, если принять ту т. зрения, что они к белорусской литературе не относятся, получается, что в данный период в ней сияет лакуна шириной в несколько десятилетий. Но литература (живая) - это непрерывный процесс, не допускающий подобных лакун. Как быть с этим противоречием?

Lanselot

Гетьман
Що зручно для національних літератур - вони з задоволенням приймають до себе російськомовну добру літературу, написану на їхній території чи людьми їхньої національності, але якщо таке саме походження має російськомовна попса - великодушно дарують їх східному сусіду! :)

Kamille

Консул
Если же гворить о белорусской литературе, то, насколько я знаю (хотя я дело не претендую на компетентность в этом вопросе), в советский период белорусская литература пополнялась в основном произведениями на русском языке. И, если принять ту т. зрения, что они к белорусской литературе не относятся, получается, что в данный период в ней сияет лакуна шириной в несколько десятилетий.
Ну что Вы, Вал! Советская белорусская литература практически вся белорусскоязычная. Из известных авторов, писавших на русском, могу припомнить только Алеся Адамовича. И он писал как русском, так и на белорусском языках. И госпремию БССР получил за белорусскоязычную "Хатынскую аповесць". Из ныне пишущих на русском пишет вроде бы только Светлана Алексиевич.
Все самые маститые советские белорусские писатели - и Быков, и Короткевич, и Мележ, и Брыль (и множество других) - писали по-белорусски. Про поэтов уже и говорить не приходится. Русскоязычного вообще ни одного припомнить не могу.

Val

Принцепс сената
Понятно. Стало быть - я был не в курсе. Но как быть с той же Алексиевич - она белорусская писательница или же нет?

Kamille

Консул
Про Хатынскую аповесць немного наврала - он ее и по-русски написал, и по-белорусски. Сам оба варианта.

Val

Принцепс сената
Мне тоже так кажется. Стало быть - и её произведения относятся к белорусской литературе, верно? Вот поэтому я и возразил Жанре, логика которой отказывает Алексиевич в праве называться белорусской писательницей.

Kamille

Консул
Да, точка зрения Жанны довольно широко распростанена и ее сторонники часто приводят вполне резонные доводы в свою пользу. В отношении той же Алекстиевич иногда спорят. А вот в отношении Адамовича никто как-то не спорит. Он совершенно белорус и белорусский писатель. Видимо, это объясняется тем, что его творчество совершенно погруженно в белорусский материал и очень органично вписывается в белорусский менталитет. Впрочем, по-моему, Алексиевич под эти критерии тоже подходит (хотя лично мне ее творчество совсем не близко).

Val

Принцепс сената
Камилл, я уже писал выше, что мне в своё время приходилось быть свидетелем аналогичных споров о том - что/кого можно отнести в еврейской литературе? И творчество О.Рабиновича, Г.Богрова или И.Бабеля вызывало там не менее острое столкновение мнений. Это я к тому, что данная проблема - универсальная.

Charlo

Маркиза дю Шевед
О, Артемия с Сульпицием сюда скорее! Опять старая заморочка - где границы национальных искусств, культур, литератур в частности. Интересно, может на этот раз что выспорится?

Жанна

Перегрин
A shame on me - the only White Russian authour I ever read is Vasil Bykow. And as far as I remember his books are in Russian.

You can easily find a lot of works in Belarusian here - at knihi.com/. I've already given this link above, that concerns Swetlana Aleksievich. There are many Belarusian writers and poets that are worthy of special attention, but unfortunately they're not well-known in Belarus :(

At that site You can find also Russian version of works in Belarusian.

Kamille

Консул
Кстати, Жанна, Вы случайно не читали "Апошні пярсцёнак імператара" Рублеўскай? Стоит читать? Она вроде даже премию Дзеяслова получила за эту вещицу.

rspzd

Народный трибун
Жанна!
Извините за нескромный вопрос, но какова доля белорусов, владеющих белорусским языком??? Особенно среди городского населения, которое, как известно, более "читающее"...

Верх