Белги в Римской Британии

carui

Римский гражданин
Здравствуйте!

Меня давно интересовала история Римской Британии, и особенно юго-восточной части Острова.

В эпоху Цезаря и Клавдия на юго-востоке нынешней Англии жили племена, относящиеся к белгам: кантиаки, тринованты, катувеллауны, атребаты... На каком языке они говорили? На отдельном кельтском, отличном от того который позднее развился в валлийский, корнский и бретонский? Или может, на одном из германских языков?!

Существуют ли какие-то данные, которые могли бы опровергнуть предположение о том что во времена Клавдия племена юго-востока Британии говорили (предположительно) на одном из германских языков?

P.S. Сама я придерживаюсь версии, что язык всё-таки был кельтский, предок нынешнего валлийского...

Вобщем, и правда история Римскай Британии, очень интересна, остобенно то, что позднее, Британия "стала больше римской, нежели сам Рим".
Хотя, насколько смотрел, я мало что нашел о самом завоевании Британии римлянами на русском (возможно, что плохо искал, и кто-то может посоветовать книгу или статью :rolleyes: ).

В лингвистике я не силен, потому извиняйте, но откуда там взятся германскому языку? там же жили кельты, не германцы
tongue.gif
.

carui

Римский гражданин
Я не знаю про источники о истории Римской Британии на русском... И не надеюсь что подобные могут существовать.

Цезарь говорит что:

1.Белги говорят на языке отличном от языка основной части Галлии (язык в Галлии точно был кельтский, родственный валлийскому - если взять надписи из Римской Галлии и их перевод на английский - сразу узнаются слова имеющие когнаты в валлийском). И вообще, белги отличались от жителей основной части Галлии.

2.Юго-восток Британии занимали белги, которые отличались от большинства населения Британии.

При этом - где свидетельства опровергающие то что белги говорили на германском языке, или подтверждающие что белги говорили на кельтском? (Именно говорили. Потому что имена белгских вождей в Британии можно реконструировать как кельтские: например взятый в плен Цезарем (О Галльской Войне 5, 22) dux Lugotorix < llygod[en] = мышь на современном валлийском).

А про германское происхождение белгов ведь есть теория...

Я ничего не утверждаю и ни в чём не уверена. Но я так понимаю, что однозначных доказательтств именно чистой кельтскости белгов и их языка - нет.

Historic9

Консул
В эпоху Цезаря и Клавдия на юго-востоке нынешней Англии жили племена, относящиеся к белгам: кантиаки, тринованты, катувеллауны, атребаты... На каком языке они говорили? На отдельном кельтском, отличном от того который позднее развился в валлийский, корнский и бретонский? Или может, на одном из германских языков?!

Существуют ли какие-то данные, которые могли бы опровергнуть предположение о том что во времена Клавдия племена юго-востока Британии говорили (предположительно) на одном из германских языков?

Уважаемая carui, для того чтобы опровергнуть теорию о германском происхождении бриттов (кельтская в науке не оспаривается в сторону германцев), необходимо сначала привести письменные или археологические свидетельства в пользу этой точки зрения. Если же их нет, оспаривать нечего.

Historic9

Консул
Могу лишь добавить, что, по Моммзену, одно из 15-ти белгских племён, адуатуки, произошли от смешения галлов с германцами-кимврами.
Цезарь пишет:
«На расспросы Цезаря о том, какие именно общины подняли оружие, как они велики и каковы их военные силы, ему отвечали: большая часть бельгов – по происхождению германцы, которые давно перешли через Рейн и обосновались там вследствие плодородия земли, а прежних обитателей – галлов – выгнали; на памяти отцов наших, во время опустошения всей Галлии, они одни не дали вторгнуться в свою страну тевтонам и кимбрам; вследствие воспоминания об этом событии они присваивают себе большой авторитет в делах войны и очень этим гордятся» (Гай Юлий Цезарь. Галльская война. II, 4).

Верх