Belli Quadrati

Pulcher

Претор
Commentarii de bello Illirico et Danubico in libri dici
Развидка - 60 год до н.э., Оргеторикс, лидер гельветов, который инициировал переселение на запад, не погибает загадочным образом после конфликта со старейшинами (инспироированного скорее всего римскими послами), а начинает гражданскую войну против старейшин, в которой и гибнет. Жрецы гельветов объявляют, что после святотатства - кровопролития внутри племени, необходимо год очишаться перед богами, чтобы они простили племя. Переселение гельветов откладывается на два года.

58 год, март
Цезарь выезжает в свою провинцию - Цисальпийскую Галлию, и ведет из Аквилеи свои легионы на завоевание Иллирии, как, видимо, изначально и предполагалось. Начинается Иллирийская война Цезаря.
58-57 Кампании в Иллирии, подчинены большинство племен, Цезарь к осени 57 года выходит к Дунаю, с ним заключают договор о дружбе бастарны. Поздняя осень - набег гетов Буребисты на бастарнов. Гибнет римская когорта разведчиков.
Зима 57-56 Переговоры Цезаря с Буребистой, неудачны (не очень-то и хотелось, впрочем).
Цезарь набирает еще 2 легиона в Цизальпине и забирает вспомогательные части из Трансальпины.
Март - армии сторон подтягиваются на разные берега Дуная для решающего столкновения. Первые стычки.
Римляне строят флот. Геты ищут союзников в Реции и Фракии.
с 56 начинается полномасшатбная 5-летняя война на пространстве от Черного до Адриатического моря, от Пада до Днестра.

... de bello Gallico
56 март 400 тысяч гельветов просят разрешения пройти через Провинцию.
В Риме: кризис Триумвирата. Съезд в Лукке. Перераспределение провинций. Красс - проконсул Провинции. Цезарю вместо нее добавляют Македонию. Красс срочно набирает 4 новых легиона и ведет их против гельветов.
лето 56 гельветы громят единственный римский легион, аллоброги и вольки поднимают восстание. Красс, подошедший с главными силами только в апреле, едва удерживает крупные города. Ариовист присылает ему помощь. Эдуи обижаются на требования о поставке хлеба и и думают, не присоединиться ли к гельветам. Ариовист только этого и ждет, чтобы окончательно разгромить эдуев и утвердить свою гегемонию в Галлии.
В 55 война охватывает всю Галлию.

... de bello Parthico

56 Габиний получает приглашение от одного из братьев, борющихся за парфянский престол вмешаться на его стороне. Пользуясь тем, что в Риме всем слегка не до него, принимает предложение и ведет свои 4 легиона за Евфрат. После первых успехов римляне оказываются к концу 55 в осаде в Ктесифоне. Армянские войска идут с севера к ним на помощь. Арабы вторгаются в Иудею и Сирию...

... de bello Alexandino

55 Проконсул Киликии Лентул Сплинтер назначен сенатом восстановить на престоле изгнанного из Александрии Птолемея.
Римский флот входит в гавань Александрии и высаживает десант. После двух дней напряженного перемирия - неожиданная атака египтян, Птолемей убит, Лентул утонул при попытке переплыть на остров Фарос, занятый римлянами.
В Риме всеобщее возмущение. Помпей назначен чрезвычайным главнокомандующим в войне с египтянами, отплывает с 2 легионами в Египет.

...

50 год. После победоносного окончания Четырех войн четыре полководца возвращаются со своими армиями в Италию...

... de Bellis civilbus?

(исправил, спасибо :blush: )

Роберт

Перегрин
Исправьте везде окончание -um на -o :) А в конце - De bellis civilibus.
По существу сказать нечего....

Aelia

Virgo Maxima
Это как-то не похоже на обычную АИ. По-моему, у Вас здесь больше одной развилки. :)

Развидка - 60 год до н.э., Оргеторикс, лидер гельветов, который инициировал переселение на запад, не погибает загадочным образом после конфликта со старейшинами (инспироированного скорее всего римскими послами), а начинает гражданскую войну против старейшин, в которой и гибнет. Жрецы гельветов объявляют, что после святотатства - кровопролития внутри племени, необходимо год очишаться перед богами, чтобы они простили племя. Переселение гельветов откладывается на два года.

На два года - это как раз с 60 на 58, как в РИ. :)
Сколько у них гражданская война-то продолжалась?

Цезарь выезжает в свою провинцию - Цисальпийскую Галлию, и ведет из Аквилеи свои легионы на завоевание Иллирии, как, видимо, изначально и предполагалось.

А откуда это известно? Вопрос не полемический; мне уже встречалось это мнение, но я не знаю, чем оно обосновано.
56 март 400 тысяч гельветов просят разрешения пройти через Провинцию.
В Риме: кризис Триумвирата. Съезд в Лукке. Перераспределение провинций. Красс - проконсул Провинции. Цезарю вместо нее добавляют Македонию. Красс срочно набирает 4 новых легиона и ведет их против гельветов.
лето 56 гельветы громят единственный римский легион, аллоброги и вольки поднимают восстание. Красс, подошедший с главными силами только в апреле, едва удерживает крупные города.

Как все стремительно. :) Вы думаете, что частному лицу так просто в середине года получить проконсульскую провинцию? Вот в марте они у Вас договорились (в Луке! даже не в Риме! Хотя почему там? если Цезарь воюет в Иллирии - встречаться надо в Аримине каком-нибудь); после этого нужно вернуться в Рим, подготовить и провести соответствующий закон (которому, разумеется, будут активно противодействовать. Вспомните, как они в консулы-то избирались; так это детская игра по сравнению с тем, что им предстоит в Вашем варианте), набрать четыре легиона и перевести их в Галлию через Альпы. И все это за месяц. Нереально.
55 Проконсул Киликии Лентул Сплинтер назначен сенатом восстановить на престоле изгнанного из Александрии Птолемея.
Спинтер. :)
Боюсь, что в описанной Вами ситуации Птолемею бы ничего не светило. Раз уж он в РИ, куда более благоприятной, не сумел добиться от сената благосклонности, то теперь-то всем будет тем более не до него.
А Лентул не настолько нагл, чтобы восстанавливать его без разрешения сената.

50 год. После победоносного окончания Четырех войн четыре полководца возвращаются со своими армиями в Италию...
... de Belli civili?

Вот почему-то не думаю. Кажется мне, что четыре победоносных полководца из провинций - это более устойчивый расклад, чем один хозяин Рима и один победоносный проконсул...
В 71 г. было нечто подобное...

Aelia

Virgo Maxima
И еще

В Риме: кризис Триумвирата. Съезд в Лукке. Перераспределение провинций. Красс - проконсул Провинции. Цезарю вместо нее добавляют Македонию.

Хорошо, Цезарь отдает Крассу Нарбоннскую Галлию и получает Македонию. А Помпей-то что получает?

Aelia

Virgo Maxima
Кажется мне, что четыре победоносных полководца из провинций - это более устойчивый расклад, чем один хозяин Рима и один победоносный проконсул...

Впрочем, вполне возможно, что четыре полководца в данном случае сведутся к двум воюющим сторонам... Север против Юга. :)

Pulcher

Претор
На два года - это как раз с 60 на 58, как в РИ. 
Сколько у них гражданская война-то продолжалась?
Так они после этого два года готовились к походу. А здесь добавляется неск. месяцев-полгода на гражданскую войну, год на очищение, полгода на "разное". :)

А откуда это известно? Вопрос не полемический; мне уже встречалось это мнение, но я не знаю, чем оно обосновано.
Это из Голдсуорси, которого я еще немного полистал, из этого, собственно, и остальное "выросло". Я так понимаю, что прямо в источниках такого нет, но косвенных признаков много (я коротко, у Г. подробнее):
1) Трансальпину Цезарю привесили в последний момент и, видимо, без большой охоты с его стороны, изначально ему давали Цис- и Иллирик, 2) вообще после урегулирования 60 года ситуации в Галлии сенатским посольством - признания Ариовиста другом, инспирирования суда над Оргеторигом и замирения аллоброгов, кажется, в Галлии никто войны не ждал опять так скоро, а в Риме тем более (Цицерон в письме каком-то пишет что-то типа, что Целеру, к сожалению, досталась мирная провинция) , 3) 3 из 4 легионов Цезаря на март 58 стояли вокруг Аквилеи, и он, даже спеша отражать переход гельветов через Рону в Провинцию, быв через Цисальпину проездом из Рима, их с собой не взял и даже не вызвал! 4) два дополнительных легиона в 58 были свормированы подозрительно быстро, скорее всего их формирование началось до гельветского кризиса, т.е. Цезарь целился на большую войну, но не в Галлии. Как-то так.

Aelia

Virgo Maxima
Так они после этого два года готовились к походу. А здесь добавляется неск. месяцев-полгода на гражданскую войну, год на очищение, полгода на "разное".

Так они же собирались переселяться уже в 60 г. Там еще Целер жаждал триумфа. Убийство Оргеторига их как раз на два года притормозило; из-за этого Целер и огорчался.

1) Трансальпину Цезарю привесили в последний момент и, видимо, без большой охоты с его стороны, изначально ему давали Цис- и Иллирик, 2) вообще после урегулирования 60 года ситуации в Галлии сенатским посольством - признания Ариовиста другом, инспирирования суда над Оргеторигом и замирения аллоброгов, кажется, в Галлии никто войны не ждал опять так скоро, а в Риме тем более (Цицерон в письме каком-то пишет что-то типа, что Целеру, к сожалению, досталась мирная провинция) , 3) 3 из 4 легионов Цезаря на март 58 стояли вокруг Аквилеи, и он, даже спеша отражать переход гельветов через Рону в Провинцию, быв через Цисальпину проездом из Рима, их с собой не взял и даже не вызвал! 4) два дополнительных легиона в 58 были свормированы подозрительно быстро, скорее всего их формирование началось до гельветского кризиса, т.е. Цезарь целился на большую войну, но не в Галлии. Как-то так.

Ясно, спасибо. Да, вполне убедительно.

Верх