Белочехи (чехо-словацкие легионы)

Alexy

Цензор
Радола Гайда был православным? (Судя по происхождению от черногорской дворянки и по особенностям креста)

Почему про Гайду больше информации в руненте, чем про Сырового, ведь последний занимал более высокие посты?

Насколько велико в составе чехо-словацких легионов было участие других славян Австро-Венгрии - хорватов, словенцев и может поляков и сербов? (Может представители этих народов в России неофициально "пристраивались к белочехам?)
(В каких отношениях с чехо-сл легионами был Тито? Он "в июне 1918, после женитьбы на русской, устроился работать механиком в Омске, занятом белыми. В январе 1920 покинул Россию")

Val

Принцепс сената
А разве белочехи - это не все австрийские военнопленные?

Нет. Белочехи - эти пленные из числа тех подданыых Австро-Венгрии, которые согласились воевать на стороне Антанты в обмен на обещание независимости после войны.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть можно предположить, что путь домой тех австрийских военнопленных, которые не согласились воевать на стороне Антанты, после 1918-го года оказался значительно короче, чем путь белочехов? :)

Val

Принцепс сената
Точно я этого не знаю, но предположить такое действительно можно. Очевидно, какие-то решения в отношении военнопленных были приняты в Бресте, я просто не в курсе.

Michael

Принцепс сената
В Брест-Литовском договоре стороны заявили намерение освободить пленных, и обязались заключить дополнительное соглашение о порядке обмена. Я не знаю, было ли такое соглашение заключено, и даже если было, не уверен, что большевики успели его выполнить в условиях начавшейся гражданской войны. Пленные находились в той же Сибири, что и чехо-словаки.

Я очень сомневаюсь, что их успели вернуть до лета 1918. Я знаю, что многие из них вернулись домой только в 1920 году, через Владивосток и морское плавание. Само же их содержание было в очень плохих условиях, так в начале 1920 Нью Йорк Таймс с ссылкой на Красный Крест утверждала, что около 375 тыс. из 500 тыс. австрийских пленных умерли от болезней (оспа и тиф), остальные держатся благодаря японским, американским и китайским врачам. Независимо от достоверности цифр в этой заметке подозреваю, что судьба чехов из Легиона была лучше, чем оставшихся в лагерях австрийцев.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Оспа и тиф, если правильно понимаю, выкашивали тогда всю Россию.

А почему австрийских пленных отправляли в Сибирь? Такое установление было с самого начала войны в целях удаления их от фронта?

b-graf

Принцепс сената
В Сибирь пленных (прежде всего - неблагонадежных национальностей, т.е. немцев и венгров) направляли в начале войны, до переполнения, а далее стали и в более близкие регионы (см. http://www.sgu.ru/files/nodes/9659/12.pdf - кстати, отмечены весьма разные условия содержания и до 1917 г.). Вообще массовая репатриация русских - после поражения Германии, у Нагорной (http://novhron.info/books/77) есть указание, что красными зимой 1918/19 г.г. были открыты корридоры через фронт для их продвижения на родину в Сибирь, чтобы разгрузить свою прифронтовую полосу. Но вот по австро-немецкой стороне такой хорошей работы нет пока (ЕМНИП не встречал сведений о движении пленных через линию фронта из Сибири; умозрительно можно предположить, что белым их отпускать было невыгодно).

b-graf

Принцепс сената
Насколько велико в составе чехо-словацких легионов было участие других славян Австро-Венгрии - хорватов, словенцев и может поляков и сербов? (Может представители этих народов в России неофициально "пристраивались к белочехам?)

Не, у всех их были отдельные подразделения и они переходили с красной стороны на белую и обратно, иногда подчинялись чехословацкому командованию. На одном из форумов есть спец.тема о югославах - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=116252)

Тито (тоже по сведениям из интернета) в Омске - коммунист-подпольщик.

Alexy

Цензор
Так каппелевцы могли в принципе взять Иркутск, если они даже восставший Красноярск перед этим не взяли? (см ВСЛП)

В те времена уже использовалось радио?

Как Ленин отдавал приказы большевикам Иркутска?

Val

Принцепс сената
В те времена уже использовалось радио?

Как Ленин отдавал приказы большевикам Иркутска?

Большевики широко использовали радио с самого начала. Напомню, что с помощью радиостанции крейсера "Аврора" была передана информация о переходе власти в руки большевиков и воззванире "К гражданам России". Так что вполне возможно, что и с Иркутском из Москвы сносились посредством радио.

Alexy

Цензор
Только сейчас сообразил, что без спутника радио на дальние расстояния вроде невозможно
Так что вопрос открыт?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А использование телеграфа в этой ситуации было исключено?

Val

Принцепс сената
Ну, в принципе, он же чеерз территорию, контролируемую белыми, проходил...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Может телеграф работал по "соглашению" и на тех и на других?

Alexy

Цензор
Можно шифровки передавать телеграфом?
(Если телеграф конечно действительно передавал сообщения и тех и других? Возможно он на том этапе тоже контролировался белочехами (ибо скорее всего линия проходит вдоль ТранссибЖД)?

Val

Принцепс сената
Можно шифровки передавать телеграфом?

Можно. Но, как Вы верно заметили, контроль противников большевиков над реботой операторов должен был, по идее, привести к тому, что те попросту потребовали бы не передавать дальше полученную шифрованную телеграмму. Как обстояло дело в действительности, я не знаю.

Верх