Беслан-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lanselot

Гетьман
Самое мерзкое - это то, что среди боевиков был один осетин, - в глазах Ирины бешеная злость, - боевики нам его показывали. Они вообще все два дня пытались нам доказать, что мы, осетины, - продажные твари. "Хотите, - говорят, - мы сейчас ему скажем, и он вас всех расстреляет". Мы молчали, но по лицу этого осетина было видно, что он может.

Еще они рассказали, что в Беслане они оказались под прикрытием осетинской ГИБДД. "Вообще-то, - говорили они, - мы хотели во Владикавказ, но там гаишники оказались слишком жадные, поэтому мы здесь". Кстати, первое время они даже не знали, в каком городе находятся. Они у нас спрашивали, где находятся. Сказали, что просто попросили гаишников довезти их до какой-нибудь республиканской школы.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Lanselot

Гетьман
Это я чуть назад возвращаюсь… Я думаю ,что мы все под влиянием произошедшего ужаса ,которому нет оправдания, ударяемся в другую крайность…
Давайте ,как призвает нас ВАЛ будем холодны.
Чечнцы ведут себя так же отвратительно , как вели себя участники любых войн. Много ли человеческого в тех, кто отдал приказ нанести терроризирующий атомный удар по Хирсиме , ведь там так же жили маленькие дети? А в тех ,кто отдал приказ бомбить жилые районы Германии ? А тех, кто бомбил Ковентри? А Вы видели по телевизору панораму Грозного после второго штурма- это не менее круто нежели Сталинград, а ведь и там жили дети… А жителей Самашек «федералы» просто вытерли - ВСЕХ.
Во всех отдавших подобные приказы есть нечто человеческое?
Это война Ланселот , а у нас ещё и гражданская война. На войнах про этику не больно принято вспоминать, по моим наблюдениям…

Обе стороны не могут дотянуться до своего конкретного врага, для чечнцев- это ФСБ или Кремль (в широком смысле) , как не могут фсбешнки дотянуться до Басаева и Мосхадова, вот и «мочат в сортире» обе стороны –тех, кто беззащитен- мирных жителей.
Вот скажите Ланс, если бы у чеченцев была бы авиация, Вы бы адекватно восприняли бомбёжку ими, например жилых районов Ставрополя ? Жители этих домов были бы «причём»? Что Вас так удивляет- аналогично поступали большинство воюющих сторон, просто каждая сторона оперирует тем инструментарием который есть в её распоряжении . У Росси есть авиация и артиллерия – она «ковром» обстреливает населённые детьми города, у чеченцев этого нет и они снаряжают живые бомбы против детей противника.
И то и другое одинаково отвратительно.
Нет, это ни с чем нельзя сравнить, кроме детских бараков в концлагерях.

Lanselot

Гетьман
В Чечне нет ковровых бомбёжек. Не надо вслед за журналистами и особо истеричными правозащитниками повторять термин, смысл которого не ясен.
Я и не говорю, что есть. Я имею в виду, что этот вид войны в горах не является партизанским.

Dedal

Ересиарх
кроме ковровых бомбешек...

В Чечне нет ковровых бомбёжек. Не надо вслед за журналистами и особо истеричными правозащитниками повторять термин, смысл которого не ясен.

Я имелл ввиду, что это не прицельная стрельба по конкретной мишени, а "накрытие квадратов" По телеку часто показывали "Грады" и тп. , а установки залпового огня ,не больно -то предназначены для "точечных ударов по террористам"

Dedal

Ересиарх
Это я чуть назад возвращаюсь… Я думаю ,что мы все под влиянием произошедшего ужаса ,которому нет оправдания, ударяемся в другую крайность…
Давайте ,как призвает нас ВАЛ будем холодны.
Чечнцы ведут себя так же отвратительно , как вели себя участники любых войн. Много ли человеческого в тех, кто отдал приказ нанести терроризирующий атомный удар по Хирсиме , ведь там так же жили маленькие дети? А в тех ,кто отдал приказ бомбить жилые районы Германии ? А тех, кто бомбил Ковентри? А Вы видели по телевизору панораму Грозного после второго штурма- это не менее круто нежели Сталинград, а ведь и там жили дети… А жителей Самашек «федералы» просто вытерли - ВСЕХ.
Во всех отдавших подобные приказы есть нечто человеческое?
Это война Ланселот , а у нас ещё и гражданская война. На войнах про этику не больно принято вспоминать, по моим наблюдениям…

Обе стороны не могут дотянуться до своего конкретного врага, для чечнцев- это ФСБ или Кремль (в широком смысле) , как не могут фсбешнки дотянуться до Басаева и Мосхадова, вот и «мочат в сортире» обе стороны –тех, кто беззащитен- мирных жителей.
Вот скажите Ланс, если бы у чеченцев была бы авиация, Вы бы адекватно восприняли бомбёжку ими, например жилых районов Ставрополя ? Жители этих домов были бы «причём»? Что Вас так удивляет- аналогично поступали большинство воюющих сторон, просто каждая сторона оперирует тем инструментарием который есть в её распоряжении . У Росси есть авиация и артиллерия – она «ковром» обстреливает населённые детьми города, у чеченцев этого нет и они снаряжают живые бомбы против детей противника.
И то и другое одинаково отвратительно.

Нет, несогласен- это пожалуй разные действия в разных условиях ,с разными мотивами.

Вы всё же, если не трудн, ответьте: находите ли Вы принципиальную разницу между приведенными мной примерами, и отличается ли ваше отношение к лицам совершающим подобное.

Val

Принцепс сената
По телеку часто показывали "Грады" и тп. , а установки залпового огня ,не больно -то предназначены для "точечных ударов по террористам"

Это понятно. Просто я не очень люблю, когда начинают играть терминами для пущего психологического эффекта. А что такое "ковровая бомбардировка", можно прочитать здесь: http://airwar.ru/history/locwar/vietnam/b52/b52.html

Val

Принцепс сената
Нет, несогласен- это пожалуй разные действия в разных условиях ,с разными мотивами.

Я здесь согласен с Ланселотом. С т. зрения характеристика морали два этих примера вполне равноценны.
Тепреь нам надо думаьб - как с этими людьми бороться.
Например. я уже привёл одно соображение. Т.к. террористы широко и эффективно используют женщин для совершения терактов, то, на мой взгляд, следует отбросить как устаревшее положение, автоматически относящее женщин как "некомбатантов". Напротив - чеченских женщин надо расссматривать как приоритетного противника.

Dedal

Ересиарх
Я, пожалуй, не отношусь к типу людей эмоциональных, скорее наоборот... На меня подобные вещи не действуют... Если я и применил этот термин- это скорее полемический приём, не более... Что касается ссылки я прочту конечно, хотя ,как Вы знаете, меня подобные вещи не очень ханимают- это Ваше хобби :)

Кстати, вопрос заданный Лансу, я бы хотел переадресовать и Вам. Каково Ваше мнение.

Сейчас говорят, что оружие в школе было заложено загодя, как это соотностится с рассказами заложников ,о том что террористы не знают где они находятся?

Val

Принцепс сената
Кстати, вопрос заданный Лансу, я бы хотел переадресовать и Вам. Каково Ваше мнение.

Сейчас говорят, что оружие в школе было заложено загодя, как это соотностится с рассказами заложников ,о том что террористы не знают где они находятся?

Я уже ответил выше.
А по поводу оружия, как я тоже уже писал, я никакого принципиального противоречия не вижу. Рядовые боевики могли не знать, куда их привезут.

Lanselot

Гетьман
Нет, разница есть. Стрелять (бомбить) в противника, который так сказать выглядит, как мишень - довольно просто. Убить любого человека в упор - другое. Издеваться над безпомощным - это третье. Другое дело, что это взгляд на проблему европейский. Средневековый взгляд, с которым мы столкнулись сейчас - другой. Но вникать в таких условиях в психологию другого мира - глупость.

Lanselot

Гетьман
Напротив - чеченских женщин надо расссматривать как приоритетного противника.
Да, и кажется более страшным, чем мужчины. Они еще более безумны (женщины-то вообще более эмоциональны).

Lanselot

Гетьман
Следствие проверяет три версии взрыва в школе, спровоцировавшего кровавую развязку

время публикации: 12:55
последнее обновление: 12:55

Следствие рассматривает несколько версий взрыва в школе Беслана, после которого террористы начали расстреливать заложников, что вынудило силовые структуры открыть огонь по боевикам.

Как сообщил ИТАР-ТАСС близкий к следствию представитель правоохранительных органов, по одной из версий, боевики случайно привели в действие взрывное устройство.

"По свидетельству заложников, перед взрывом около взрывного устройства собрались пятеро бандитов, которые его проверяли. Возможно, один из террористов случайно привел адскую машину в действие", - пояснил собеседник агентства.

По другой версии, от взрывного устройства вглубь зала шла леска, которую могли случайно задеть бандиты или сами заложники.

Представитель правоохранительных органов отметил, что также проверяется версия о том, что боевики специально взорвали мину. "Не исключено, что причиной этого могла стать ссора между террористами", - сказал собеседник агентства.

Ссылки по теме:

Dedal

Ересиарх
Нет, разница есть. Стрелять (бомбить) в противника, который так сказать выглядит, как мишень - довольно просто. Убить любого человека в упор - другое. Издеваться над безпомощным - это третье. Другое дело, что это взгляд на проблему европейский. Средневековый взгляд, с которым мы столкнулись сейчас - другой. Но вникать в таких условиях в психологию другого мира - глупость.

Да нет, господа, с этим я согласен... Тут нет предмета для спора.

Я предлажил Вам и Валу, соотнести те примеры которые привёл я и высказать своё сравнительное отношние именно к ним, а не приводить альтернативы.

Lanselot

Гетьман
Вы думаете, что какой-либо из примеров будет назван "допустимым"? Ничего допустимого здесь быть не может. Но есть поянтие войны (хотя, атомная бомбардировка Японии впрочем к этому относится с трудом), а есть понятие издевательств, просто садизма, ничем не мотивированного. Вот это мы видим сейчас, и именно это - самое страшное.

Lanselot

Гетьман
Красный Крест собирает для посрадавших в Беслане детей книги, игрушки и школьные принадлежности

время публикации: 12:51
последнее обновление: 12:51

Международный Комитет Красного Креста (МККК) обращается к предприятиям и физическим лицам с просьбой собрать для пострадавших детей в Беслане игрушки. Об этом РИА "Новости" заявил генеральный секретарь Российского представительства МККК Эрик Праздников.

"Руководство Красного Креста обращается к предприятиям и простым людям с просьбой собрать для пострадавших детей в Беслане новые игрушки, игры, книги и школьные принадлежности", - сказал он.

По словам Праздникова, "собранные вещи смогли бы отвлечь детей и помочь им преодолеть тяжелые психологические травмы". Праздников сообщил, что среди пострадавших большинство детей до 14 лет.

Обращаться с пожертвованиями (книги, игрушки, школьные принадлежности) можно в штаб Российского представительства МККК по телефонам: (095) 126-75-71 и (095) 126-01-90.

Lanselot

Гетьман
Родственники заложников собираются у дома культуры, где должны появиться списки погибших

время публикации: 12:47
последнее обновление: 12:47

В настоящее время у здания дома культуры в Беслане собираются родственники заложников, не нашедшие своих родных в больницах и списках.

Как передает РИА "Новости", на площади перед Домом культуры собралось около 500 человек, и люди продолжают подходить.

Ожидалось, что в 12:00 будут обнародованы списки опознанных погибших, а также тех, кто находится в больницах. Однако пока эти списки не готовы, и это вызывает беспокойство людей, которые уже сутки не могут ничего узнать о судьбе своих родных.

В свою очередь, представители оперативного штаба сообщили РИА "Новости", что в ходе встречи с родственниками власти постараются составить список тех, кто не может найти своих родных. Это должно помочь процедуре опознания и более тщательному поиску среди пострадавших, находящихся в лечебных учреждениях.

Минувшей ночью власти республики предоставили родственникам заложников три автобуса, на которых они объезжали больницы Владикавказа и Беслана и пытались найти своих родных. Те, кто не сумел найти родных, в основном и собрались у здания дома культуры.

Dedal

Ересиарх
Вы думаете, что какой-либо из примеров будет назван "допустимым"? Ничего допустимого здесь быть не может. Но есть поянтие войны (хотя, атомная бомбардировка Японии впрочем к этому относится с трудом), а есть понятие издевательств, просто садизма, ничем не мотивированного. Вот это мы видим сейчас, и именно это - самое страшное.

Я рад, что Вы так ответили. Я так же считаю что разницы между подобными актами нет( вопрос о Хиросиме оспаривать нестану- в данном случае это не в тему, хотя я и не согласен) . Я не говорю про издевательства которым подвергались дети, я говорю только о терроре как интструменте этой войны.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх