Бесланской трагедии год

rspzd

Народный трибун
Понятно, классические "помощники шерифа".
Но Беслан находился на российской территории?
местная милиция и "отряды самообороны"
А законами разрешено создавать вооруженные формирования?
А почему Вы говорите о Беслане в прошедшем времени? Вроде бы он где был, там и находится.
Законом разрешено создание вооруженных формирований, если они действуют легально (частные охранные предприятия, например) или под контролем органов МВД (в чрезвычайных ситауциях). Создание незаконных вооруженных формирований запрещено и карается законом.
Другое дело, что почти каждый "авторитет" и даже некоторые крупные компании имеют под своим крылом парочку ЧОПов.

Aelia

Virgo Maxima
AlterEgo, российские законы на Кавказе не соблюдаются. И как сделать, чтобы они соблюдались, - видимо, никто толком не знает. Просто примите как данность: у местных жителей, собравшихся вокруг школы, было много оружия. Оно и сейчас у них есть. Вы думаете, так просто его отобрать?
Силами одного парашютно-десантного полка...

AlterEgo

Консул
Другое дело, что почти каждый "авторитет" и даже некоторые крупные компании имеют под своим крылом парочку ЧОПов.
Подождите, ЧОП имеет право на автоматы Калашникова?! К сожалению, пока нет возможности найти фото "помощников шерифа" с оружием, но я думаю, что это не трудно.

под контролем органов МВД (в чрезвычайных ситауциях
Хмм. Очень странная вещь.

Просто примите как данность: у местных жителей, собравшихся вокруг школы, было много оружия.
Так в чем обвинять ФСБ? Подразделение МВД(вооруженное формирование) находилось в зоне операции, вполне вероятно, что начало штурм самостоятельно, без приказа, в чем виновато ФСБ?
Загадочная страна Россия... Боюсь показаться обвиненным в нарушении правил форума, но меньше всего желал бы Украине(даже частично) войти в состав России. Впрочем, все об этом.

Aelia

Virgo Maxima
AlterEgo, вы действительно не знали о наличии оружия у местных жителей?

AlterEgo

Консул
Нет, я знал, но хотел выяснить, как так случилось, что они практически свободно разгуливали по улицам с автоматическим оружием(ладно уж охотничьи ружья и винтовки). Теперь общая картина мне более-менее ясна. Мне не ясен порядок зачисления в отряды содействия МВД, статус таких отрядов, и их компетенция. Также загадка вооружение такого отряда. Каким оружием, в каких количествах, как производился контроль отстрелянных боеприпасов? Пока не будет ответов на эти вопросы, сложно делать выводы о том, как было все на самом деле. У высшего руководства следственных органов России появится соблазн объявить так: РПО "Шмель" применили местные жители, вот номера двух украденых огнеметов, один из Грозного, второй из Иркутска, вы ж видели что там творилось, будем отрабатывать обе версии.

Aelia

Virgo Maxima
Я не знаю, что такое РПО "Шмель" и не знаю также об отрядах содействия МВД. Я это себе представляю достаточно просто: указанное оружие хранилось у местных жителей дома. Нелегально, если хотите. Когда случился теракт, они оружие достали и пришли с ним к школе. Таковы местные нравы и обычаи...

rspzd

Народный трибун
Я не знаю, что такое РПО "Шмель" и не знаю также об отрядах содействия МВД. Я это себе представляю достаточно просто: указанное оружие хранилось у местных жителей дома. Когда случился теракт, они оружие достали и пришли с ним к школе. Таковы местные нравы и обычаи...
...но поскольку за ношение оружия вообще-то должны наказывать, то местные жители договорились с местной же милицией (которая тоже состоит из местных жителей) о том, что те будут их "прикрывать" в этом нелегком деле. Подобное было и раньше, в Дагестане в 1999г., например.

Digger

Цензор
Если танки и тяжелое вооружение применялось, то скорее всего с уверенностью в правильности прицеливания - это первая заповедь всех антитеррористических действий.

Вероятно так. Но танк ведь не муравей. Его не спрячешь в кустах. Его должны были видеть все. В том числе и многочисленные видеокамеры журналистов которые транслировали происходящие в Беслане в прямом эфире по всем мировым новостным каналам. Свидетельств должно быть сотни. И не только поддоны от гильз. Должны были остаться весьма характерные следы на асфальте, которые ничем не скроешь, разве что поменяешь асфальт. Да и грохот от стадвадцатимиллиметровой пушки тоже невозможно не услышать, даже в общем грохоте боя. Да половина народа, находившегося вблизи танка в момент стрельбы должна была бы обратиться после этого в поликлинику с жалобами на расстройство слуха....

Val

Принцепс сената
Вероятно так. Но танк ведь не муравей. Его не спрячешь в кустах. Его должны были видеть все. В том числе и многочисленные видеокамеры журналистов которые транслировали происходящие в Беслане в прямом эфире по всем мировым новостным каналам. Свидетельств должно быть сотни. И не только поддоны от гильз. Должны были остаться весьма характерные следы на асфальте, которые ничем не скроешь, разве что поменяешь асфальт. Да и грохот от стадвадцатимиллиметровой пушки тоже невозможно не услышать, даже в общем грохоте боя. Да половина народа, находившегося вблизи танка в момент стрельбы должна была бы обратиться после этого в поликлинику с жалобами на расстройство слуха....

Диггер, Вы заходите не с той стороны. Дело не в том - по каким признакам можно обнаружить танк. Дело в другом. Сначала, когда следственная комиссия начала работать, она, несмотря на утверждения местных жителей, категорически отрицала стрельбу из танка по школе. А потом вдруг, спустя много месяцев, зам. Генпрокурора вдруг спокойно говорит: "Ну да, был танк, стрелял по развалинам школы. Так мы этого никогда и не скрывали!" И то же самое - про "Шмели". Вы, наверное, согласитесь, что возмущение людей, слушающих это, можно понять?

Digger

Цензор
Я совершенно не понимаю, как можно отрицать то, что видели все!? И ещё я не понимаю, почему танк видели все, кроме видеокамер??

rspzd

Народный трибун
Я совершенно не понимаю, как можно отрицать то, что видели все!? И ещё я не понимаю, почему танк видели все, кроме видеокамер??
Один из вариантов ответа: все видеокамеры находились в танке :)
А если серьезно, то, помнится, был там не танк а БТР. И видеокамеры его видели.

Diletant

Великий Магистр
А может аборигены просто не могут отличить танк от БТРа? :)
В конце концов, могут ведь заявить о "паре установок "Тополь""... :)

Digger

Цензор
Вы полагаете что на Кавказе, после десяти лет войны, кто-то может спутать танк с БТР? :huh:

Diletant

Великий Магистр
Да пошутил я... o_O
Мне просто интересно - не могло ли иметь место "добросовестное заблуждение", когда "наличие бронетехники" трактуется как "танк", а "взрывы" как "стрельба из пушки".

rspzd

Народный трибун
А зачем это нужно?
"активистам" - чтобы упрекнуть власти в непрофессионализме и потребовать повышения компенсаций. Товарищам в Кремле и Генпрокуратуре (которые признали всю эту чушь) - чтобы выкинуть кого-то из их кресел...

Val

Принцепс сената
Танк был один (по нынешним заверениям Генпрокуратуры). Кстати, в ходе ликвидации терроористов в Ингушетии в последние месяцы танки применялись уже неоднократно ,т.ч.можно говорить о какой-то распространённой методики. Почему он не попал в объективы телекамер? Очень просто: после того, как начался штурм, съёмки велись всего с нескольких точек под весьма ограниченным ракурсом. Так что говорить о том, что камеры показывали всё пространство вокруг школы, не приходится.

Digger

Цензор
Почему он не попал в объективы телекамер? Очень просто: после того, как начался штурм, съёмки велись всего с нескольких точек под весьма ограниченным ракурсом. Так что говорить о том, что камеры показывали всё пространство вокруг школы, не приходится.
Ну штурм не был спланирован и начался неожиданно. Не мог же танк появиться неожиданно именно в момент начала этого штурма! Значит он был там и раньше и должен был попасть в объективы, когда снимали отовсюду.

Танк был один (по нынешним заверениям Генпрокуратуры). Кстати, в ходе ликвидации терроористов в Ингушетии в последние месяцы танки применялись уже неоднократно ,т.ч.можно говорить о какой-то распространённой методики.

И заложники были?

Верх