БЕЗ АРМИИ

Val

Принцепс сената
Через два часа после начала боевых действий формируются первые городские батальоны. Максимум через двадцать четыре все 8 тысяч бойцов должны занять оборону у стратегических объектов или вступить в бой.

Гм... А на хрена может пригодиться "оборона стратегических объектов" или "готовность вступить в бой" через 24 часа после начала боевых действий в современной войне?

rspzd

Народный трибун
Один наш губернтатор за то же самое время обещал навести в Эстонии "русский порядок"...

Val

Принцепс сената
Ну, русский порядок в Эстонии не навести и за 10 лет. Зачем же всяких дураков во внимание брать? Я имею в виду те страны, которые действительно понимают толк в современной войне.

S

Sextus Pompey

Guest
В маленьких американских городках почти нет преступности. Это широко известный факт. Разве там нет хулиганов? Есть, но просто они знают, что надо себя держать в руках, иначе будут проблемы.
В маленьких русских городках тоже почти нет преступности (отмечу - уличной). Просто потому, что все друг друга знают. Но набить морду приезжему - это запросто. Как и в Америке.

..... ты-дыыых...., и через мгновение маленькая Мари лежала с развороченым животом, пытаясь собрать кишки, сползающие на ковёр. Папа забыл разрядить автомат после воскресных стрельб....
Буквально сегодня смотрел амер.боевик "Под прицелом". Там тоже с этого началось. А потом папа "съехал с катушек" и пошел разбираться с продавцами оружия.

Val

Принцепс сената
А есть ли смысл в сочетании небольшой регулярной армии и ополчения?

Это называется моделью "мобилизационной армии" и ей уже почти полтора столетия. Она к настоящему моменту она, судя по всему, изжила себя. некоторые современные военные эксперты полагают, что мы дивжемся к модели, хараткерной для средневековья. Т.е. когда война является уделом профессионалов. Общество же напрямую в ней не участвует. От него требуется лишь лояльность.

magidd

Проконсул
Это очень сомнительно. Мне кажется война в Ираке ясно продемонстрировала, что не существует возможности противостоять силам современной армии государства первого мира с помощью регулярной армии. Единственный способ эффективно противостоять такой армии- это партизанская война. Кстати, насчет Гитлера и Швейцарии. Мне кажется аргумент, что война со страной имеющей хорошо подготовленной ополчение и горы, отвлечет на себя большие силы и вряд ли станет эффективной, а потому нет смысла и начинать ее- совершенно логичен и оправдан. А что мы видим, например в Чечне? То же самое- затяжную войну без конца в аналогичной ситуации, только Швейцария много больше. Вообще партизанское движение и во вторую мировую войну демонстрировало относительно высокую эффективность там, где терпели поражение регуляры. Тут можно вспомнить и Югославию, и УПА на Украине. А в современном мире выясняется что эффективно противостоять превосходящим силам противника сегодня могут только партизаны.

magidd

Проконсул
Служба в "Кайтселит" не обременительна. В среднем активный участник сил самообороны лишь 8 дней в году проводит на военных сборах в эстонских лесах.

Вот так. Восемь дней и ты специалист по герилье. А все остальные идиоты - по нескольку лет своих дрючат.....

Комментарий
Я так понимаю, что их и дрючат. Когда они проходят обучение. А 8 дней это сборы.

Digger

Цензор
Служба в "Кайтселит" не обременительна. В среднем активный участник сил самообороны лишь 8 дней в году проводит на военных сборах в эстонских лесах.

Вот так. Восемь дней и ты специалист по герилье. А все остальные идиоты - по нескольку лет своих дрючат.....

Комментарий
Я так понимаю, что их и дрючат. Когда они проходят обучение. А 8 дней это сборы.

Перечитайте:

"Иван Белоусов на учениях последний раз был в 78-м, еще в Советской армии. Сейчас второй номер пулеметного расчета таллиннского подразделения. На переподготовку пошел охотно. Говорит, что исполнит долг гражданина и к тому же бесплатно научится обращаться с новым оружием."

Интересно, сколько времени бы мне понадобилось, чтобы грохнуть и этого Ивана и его первого номера с восьмидневной подготовкой? Думаю минут за пять управился бы. :rolleyes: Всё таки восемь дней супротив нескольких лет не катят...
closedeyes.gif

Digger

Цензор
Кстати, насчет Гитлера и Швейцарии. Мне кажется аргумент, что война со страной имеющей хорошо подготовленной ополчение и горы, отвлечет на себя большие силы и вряд ли станет эффективной, а потому нет смысла и начинать ее- совершенно логичен и оправдан.

О да! Именно этого и испугался Гитлер! Не того что пострадают банки с их собственными вкладами, вкладами союзников и нейтральных стран. Не того, какой вред будет нанесён финансовой системе мира и Германии в том числе. Нет! Прославленный вермахт и люфтваффе испугался, что их отпинает швейцар! :D

magidd

Проконсул

Комментарий

Перечитайте:

"Иван Белоусов на учениях последний раз был в 78-м, еще в Советской армии. Сейчас второй номер пулеметного расчета таллиннского подразделения. На переподготовку пошел охотно. Говорит, что исполнит долг гражданина и к тому же бесплатно научится обращаться с новым оружием."

Интересно, сколько времени бы мне понадобилось, чтобы грохнуть и этого Ивана и его первого номера с восьмидневной подготовкой? Думаю минут за пять управился бы. :rolleyes: Всё таки восемь дней супротив нескольких лет не катят...
closedeyes.gif

Комментарий
Вообще-то с Кайстелийтом совармия не могла справится лет 10, не смотря на то, что он был практически изолирован от помощи извне. насколько я понимаю, как раз молодые бойцы там прохордят достаточно длительную подготовку. Типа военной службы.
А что меня действительно заинтересовало- это ваша реакция. Вам что- мало арабов? Хотите еще с кем-то повоевать?

magidd

Проконсул
Кстати, насчет Гитлера и Швейцарии. Мне кажется аргумент, что война со страной имеющей хорошо подготовленной ополчение и горы, отвлечет на себя большие силы и вряд ли станет эффективной, а потому нет смысла и начинать ее- совершенно логичен и оправдан.

О да! Именно этого и испугался Гитлер! Не того что пострадают банки с их собственными вкладами, вкладами союзников и нейтральных стран. Не того, какой вред будет нанесён финансовой системе мира и Германии в том числе. Нет! Прославленный вермахт и люфтваффе испугался, что их отпинает швейцар! :D

Комментарий
Швейцарцы, кстати, веками участвовали в военных действиях в Европе.
А насчет того, что Гитлер испугался- вряд ли. Скорее он был способен мыслить трезво. Зачем было там вязнуть, как Наполеон в Испании (где ему так же противостояли партизаны), а русские в Чечне? Очевидно, просчтитали все плюсы и минусы, и выяснили, что минусов больше. Просто трезвый расчет. А вот израильтяне оказались на это не способны и увязли в 80 е годы в Ливане. И я ничего не слышал о том, чтобы израильтяне выииграли эту войну. Признайтесь, тамошние партизаны в итоге надрали Цахалу зад
happy.gif

Dedal

Ересиарх
Да еще из нерегистрированного ствола, который я куплю по Интернету на почтовый ящик. Песня.

Пропойте надёжный адресок политическому соратнику ;) Только боюсь на стрелку приедут те же менты, деньги то они возьмут, а вот ствол...

Digger

Цензор
Вообще-то с Кайстелийтом совармия не могла справится лет 10, не смотря на то, что он был практически изолирован от помощи извне.

Но ведь справились же! Значит дело не в том что можно или нет, а в том сколько времени понадобится.

насколько я понимаю, как раз молодые бойцы там прохордят достаточно длительную подготовку. Типа военной службы.

Если так, тогда это другой разговор. Но в статье говорится об обратном....

А что меня действительно заинтересовало- это ваша реакция. Вам что- мало арабов? Хотите еще с кем-то повоевать?

Вы её не понимаете, потому что не понимаете душу солдата. Я в профессиональном смысле сравнивал - сколько боец с такой подготовкой продержится против бойца с моей подготовкой.

Швейцарцы, кстати, веками участвовали в военных действиях в Европе.

Тююю, мало ли кто где учавствовал. Вон евреи в древнем мире тоже учавствовали во всех войнах. В Египте им даже доверяли охрану самого ответственного участка границы. Ну и что? А дома их раздолбали. Швейцарцы, которые веками участвовали в военных действиях в Европе, были наёмниками, то есть профессиональными воинами. А в самой Швейцарии оставались жить швейцары-бюргеры.

rspzd

Народный трибун
Это называется моделью "мобилизационной армии" и ей уже почти полтора столетия. Она к настоящему моменту она, судя по всему, изжила себя. некоторые современные военные эксперты полагают, что мы дивжемся к модели, хараткерной для средневековья. Т.е. когда война является уделом профессионалов. Общество же напрямую в ней не участвует. От него требуется лишь лояльность.
Сравнение не совсем корректно, т.к. понятие "профессиональный военный" тогда было не совсем четким. Были феодалы, которые садились в седло только для выполнения своего вассального долга, были профессиональные наемники ("рыцарство"), были городские ополчения (вполне боеспособные, кстати, особенно при обороне крепостей) и, наконец, довольно большие группы людей, занимавшихся официально не разрешенной конвертацией своего оружия и "удали молодецкой" в деньги.

Война станет "уделом профессионалов" только тогда, когда станет невозможным развертыванием партизанско-диверсионной деятельности с участием "пацанов с гранатометами" и прочих "дилетантов". Не думаю, что это время когда-либо наступит.

Dedal

Ересиарх
Вообще, я за продажу оружия. Но только лёгкого. Нельзя свободно продавать автоматы- это создаст "неравенство возможностей" ;). Нужна минимальная разрешительная система и высокая цена, как фильтр, плюс отчисления от неё на усиление борьбы с нелегальным оборотом оружия.
Думаю это действенная мера против хулиганства.
Но ополчение... Ну знаете... откуда вы знаете чего это ополчение решит возжелать? Оно может возжелать отчистить город от инородцев или иноверцев...Почему нет? Их будет много, они будут умет пользоваться оружием, они бесконтрольны... Ну одного- двух завалите, а потом?

rspzd

Народный трибун
Но ополчение... Ну знаете... откуда вы знаете чего это ополчение решит возжелать? Оно может возжелать отчистить город от инородцев или иноверцев...
Vox populi - vox Dei. :) Тут Val что-то говорил про Средневековье...

Dedal

Ересиарх
Vox populi - vox Dei. Тут Val что-то говорил про Средневековье...

Вот по разному меня в жизни ругали...всякими словами обзывали...но чтобы "народом"- это ещё не разу :) :p

rspzd

Народный трибун
Vox populi - vox Dei.  Тут Val что-то говорил про Средневековье...

Вот по разному меня в жизни ругали...всякими словами обзывали...но чтобы "народом"- это ещё не разу :) :p
Да это я, вообще-то к тому, что если ополчение чего-то захотело, то извините, это "воля народа". Издержки демократии, так сказать. Например в азиатских странах народ периодически "догадывался", что все проблемы исходят от какой-то нации. Опыт предков подсказывал что делать - вырезать "лишнее" население предполагаемого противника и выгнать всех остальных куда-нибудь в горы. Или еще проще, "под корешок".

Верх