Безбожная статистика

AlexeyP

Принцепс сената
Как я представляю себе, в США "атеист" звучит слишком эпатажно. Благоразумные неверующие называют себя "агностиками".

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Агностицизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Термин «агностици́зм» (a — отрицание и греч. γνώσις — познание, познавание) был введен в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению агно́стик — это человек, отказавшийся от связанной с Богом веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как и не может быть познано. Другими словами, агностик — это человек, который считает, что доказать существование или несуществование бога невозможно.

Поскольку агностик считает невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни, это исключает для него принадлежность к христианству и другим религиям.

Термин «агностик» также может быть использован для описания тех, кто считает что вопрос о существовании Бога может быть разрешён, но верит в то, что доказательства за существование Бога или против него являются (на данный момент) неубедительными и поэтому не определился в этом вопросе.

Чтобы уменьшить неточности, связанные с употреблением термина «агностицизм» можно использовать термин «строгий агностицизм» для оригинального понимания термина, и «эмпирический агностицизм» для современного определения.

По-другому агностицизм можно определить как учение, говорящее о том, что поскольку весь процесс познания основан на опыте, а опыт является субъективным, следовательно субъект не сможет постичь суть исследуемого объекта, «вещь в себе». Таким образом, роль науки сводится к познанию опыта, а не сущности вещей и явлений. В этом смысле агностицизмом является любое философское учение, отрицающие возможность достижения абсолютной истины, например, кантианство.

Не слишком ли умно для современной американской общественности? :)

Diletant

Великий Магистр
А почему нет? что должны люди отвечать, когда их спрашивают о вопросах веры? "Сам не видел, врать не стану" ("Клянусь говорить правду и ничего кроме правды") :)

Aelia

Virgo Maxima
Не слишком ли умно для современной американской общественности?
Ну, если многие люди называют себя христианами, не зная Символа веры, то почему бы другим людям не называть себя агностиками, не имея определенного представления об агностицизме?

AlexeyP

Принцепс сената
Этот термин - привычный для англосаксов, он всегда был распространен сильнее, чем "атеизм", после того, как его ввел соратник Дарвина Хаксли-Гексли.

AlexeyP

Принцепс сената
Зато, помнится, мне в советской школе втирали какую-то байду. Мол, есть гностики, которые считают, что мир познаваем, и агностики, которые считают, что мир непознаваем. Это, кажется, связано с тем, что Карл Маркс оригинально использовал оба термина. Видимо, это была уловка, с помощью которой педагоги защищали умы советских детей от пагубных учений Валентина и Лже-Василида.

Aelia

Virgo Maxima
Зато, помнится, мне в советской школе втирали какую-то байду. Мол, есть гностики, которые считают, что мир познаваем, и агностики, которые считают, что мир непознаваем.
Да-да, мне тоже когда-то нечто подобное попадалось, хотя и не в школе.

AlexeyP

Принцепс сената
мне тоже когда-то нечто подобное попадалось
Это, видимо, преподавалось у нас везде. Когда я узнал про гностицизм, мне приходилось доказывать своим знакомым, что это - не то, что они думают.

Кныш

Moderator
Команда форума
Термин «агностици́зм» (a — отрицание и греч. γνώσις — познание, познавание) был введен в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году.

Точно секта :mad:

мне приходилось доказывать своим знакомым, что это - не то, что они думают.

Да ладно Вам оправдоваться.
wink.gif

johnny

мизантроп
развитые европейские государства неуклонно утрачивают веру в божественное начало, тогда как религиозность жителей развивающихся стран, составляющих большую часть населения планеты, продолжает расти. "Социальная и личная безопасность в большей степени порождает атеистические настроения в обществе", - считают эксперты Pitzer College.
То есть бытие определяет сознание. :cool: мягко говоря, не ново, но теперь вместо пустопорожней болтовни можно сослаться на цифры. Хотя и осторожно. Разброс
от 24 до 48 процентов
настораживает.

Верх