Alick
Римский гражданин
Otherside
Теперь оказывается, не всё так плохо.
Давайте посмотрим, какой вопрос Вы задали изначально:Алик, мой вопрос изначально касался текста Вашей книги, в которой Вы написали, что "Отцы церкви учат, что сначала, до Сотворения, не было ничего, только Бог. Именно так: Бог и пустота". И отослали читателя к книжке прот. Серафима Слободского. В которой не оказалось ни имен отцов, ни утверждения, что они учили о Боге и пустоте. Свое толкование (Бог и пустота) Вы выдаете за учение неких "отцов церкви".
я объяснил - моя ссылка на Серафима Слободского правомерна, т.к. на с. 104 он ссылается именно на отцов Церкви, следовательно, перенацеливание Вашего вопроса с отцов Церкви на "пустоту" - а на этот вопросс я тоже дал ответ - считаю некорректной формой дискуссии. О чём и написал выше.Алик, прежде всего, протоиерей Серафим Слободской (ХХ век) не относится к "отцам церкви". Последний "отец церкви" - это св. Иоанн Дамаскин (VIII век). Беретесь писать о предмете - разберитесь с понятийным аппаратом.
Имеете на это полное право. Но это замечание я не могу принять, поскольку строю на этом обыгрывании слов, "ничего" и "пустота", аргументацию того, что оказывается, в противоречие с текстом Библии, было не "ничего", а "что-то".А словоблудием я назвал рассуждения о том, что "...Бог из ничего сотворил" - получается: Бог и "ничего". А пустота есть отсутствие чего-либо". "Ничто" и "пустота" - это разные, хм, вещи. "Вдумчивый и внимательный читатель" задумается о том, что либо сам автор заблуждается относительно элементарных вещей, либо хочет ввести заблуждение читателя. Вот это-то я и называю словоблудием.
Вот видите, Вы уже снисходительно позволили этим авторам иметь вклад, а выше были категоричны: "о степени вклада в вопрос изучения Библии таких людей как А. Мень и Крывелев"(с) речь вообще не идет. За отсутствием такового."Это Вы себя утешаете, не иначе: если Вы написали книгу - значит Вы внесли свой вклад в изучение вопроса.![]()
Вопрос в том, кто изучает? Для введения в тему их книги, наверное, пригодны.
Теперь оказывается, не всё так плохо.
Благодарю Вас.На этом, с Вашего позволения, я закончу.