Библия под микроскопом. Другая цивилизация

Alick

Римский гражданин
Otherside
Алик, мой вопрос изначально касался текста Вашей книги, в которой Вы написали, что "Отцы церкви учат, что сначала, до Сотворения, не было ничего, только Бог. Именно так: Бог и пустота". И отослали читателя к книжке прот. Серафима Слободского. В которой не оказалось ни имен отцов, ни утверждения, что они учили о Боге и пустоте. Свое толкование (Бог и пустота) Вы выдаете за учение неких "отцов церкви".
Давайте посмотрим, какой вопрос Вы задали изначально:
Алик, прежде всего, протоиерей Серафим Слободской (ХХ век) не относится к "отцам церкви". Последний "отец церкви" - это св. Иоанн Дамаскин (VIII век). Беретесь писать о предмете - разберитесь с понятийным аппаратом.
я объяснил - моя ссылка на Серафима Слободского правомерна, т.к. на с. 104 он ссылается именно на отцов Церкви, следовательно, перенацеливание Вашего вопроса с отцов Церкви на "пустоту" - а на этот вопросс я тоже дал ответ - считаю некорректной формой дискуссии. О чём и написал выше.
А словоблудием я назвал рассуждения о том, что "...Бог из ничего сотворил" - получается: Бог и "ничего". А пустота есть отсутствие чего-либо". "Ничто" и "пустота" - это разные, хм, вещи. "Вдумчивый и внимательный читатель" задумается о том, что либо сам автор заблуждается относительно элементарных вещей, либо хочет ввести заблуждение читателя. Вот это-то я и называю словоблудием.
Имеете на это полное право. Но это замечание я не могу принять, поскольку строю на этом обыгрывании слов, "ничего" и "пустота", аргументацию того, что оказывается, в противоречие с текстом Библии, было не "ничего", а "что-то".
Это Вы себя утешаете, не иначе: если Вы написали книгу - значит Вы внесли свой вклад в изучение вопроса. :)
Вопрос в том, кто изучает? Для введения в тему их книги, наверное, пригодны.
Вот видите, Вы уже снисходительно позволили этим авторам иметь вклад, а выше были категоричны: "о степени вклада в вопрос изучения Библии таких людей как А. Мень и Крывелев"(с) речь вообще не идет. За отсутствием такового."
Теперь оказывается, не всё так плохо.
На этом, с Вашего позволения, я закончу.
Благодарю Вас.

Val

Принцепс сената
Мои аргументы как раз и составили книгу "Иешуа против Христа" - Вы желаете, чтобы я выложил её здесь?

Нет, я желаю всего лишь услышать ответ на свой вопрос. Он сформулирован предельно чётко и ответ нат него (если он имеется у человека, разумеется) не должен занять много места.

Alick

Римский гражданин
Нет, я желаю всего лишь услышать ответ на свой вопрос. Он сформулирован предельно чётко и ответ нат него (если он имеется у человека, разумеется) не должен занять много места.
Извольте.
Вот Ваш вопрос:
Более чем страное утверждение. Иисус говорит: "Не нарушить Закон я пришёл, а исполнить". Так на основании чего Вы делаете вывод, что его намерение заключалось в прямо противоположном?
На цитату: "Не нарушить Закон я пришёл, а исполнить". - отвечаю цитатой же: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные"
Вот ещё: "я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию".

Val

Принцепс сената
To: Alick
Поскольку Вы утверждаете (влпреки всем известным мной научным концепциям) что иисус был убит иудеями за нарушение Закона, то я хотел бы получить ясный и точный ответ: какое нарушение Закона, достойное по тоглдашним меракам смерти, совершил Иисус?

S

Sextus Pompey

Guest
(Sextus Pompey @ May 7 2011, 19:58)
За это его римляне и убили - за попытку объявить себя царем римской провинции...
"– В чём вы обвиняете этого человека? – спросил он.
Пилат имел право переисследовать дело и не только утвердить, но и отменить уже вынесенный синедрионом приговор.
И услышал в ответ:
– Если бы он не был злодей, мы не предали бы его тебе.
Такое наглое уклонение от прямого вопроса не могло расположить прокуратора в пользу священников и Пилат ставит дело на законную почву:
– Возьмите его вы, и по закону вашему судите его.

...Твой народ и первосвященники предали тебя мне – что ты сделал?

...Созвав первосвященников и начальников, Пилат сказал:
– Вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашёл человека сего виновным ни в чём том, в чём вы обвиняете его. И Ирод также, ибо я посылал его к нему; и ничего не найдено в нём достойного смерти; итак, наказав его, отпущу.

...Вновь он вышел к иудеям и сказал им:
– Я никакой вины не нахожу в нём. Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?

...Пилат снова вышел к народу и сказал:
– Вот, я вывожу его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в нём никакой вины.
Тут вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. Понтий обратился к толпе:
– Се, человек!

...– Какое же зло сделал он? – спрашивал Понтий Пилат, но в ответ раздавалось лишь одно, усиливаясь:
– Распни его!
Крики становились всё сильнее и видя, что ничего не помогает, что смятение всё больше усиливается, Понтий Пилат приказал принести воды и прямо перед народом умыл руки, после чего сказал:
– Невиновен я в крови праведника сего; смотрите вы.
Этот жест означал, что прокуратор действует не по закону, а в угоду просьбам.
– Кровь его на нас и на детях наших! – ревела обезумевшая толпа, давая понять, что эта казнь совершается по их настоянию".

Глава 43 Суд.
Cтесняюсь спросить - Вы на самого себя в качестве источника ссылаетесь, или мне кажется?

S

Sextus Pompey

Guest
И еще один вопрос, если Вас не затруднит:

Скажите пожалуйста, почему, по Вашему мнению, судебное следствие по делу о нарушении иудейского религиозного закона вел не иудейский религиозный суд, а римский чиновник, который с иудейским жречеством находился в конфронтации?

Вы сможете это объяснить?

Чайник

Перегрин
Alick
И вообще, а почему последнее время евреи величают своего бога не Иеговым, а Саваофом?  Библия ответ не даёт и вопрос этот не проясняет.  Вариант ответа заключается в том, что Иегова, подобно Адаму, стал смертным и вот пришёл его час. Место отца занял сын по имени Саваоф.
Скажите, к какому жанру Вы относите свои произведения? Это фэнтези по библейским мотивам, так сказать свободный полёт мысли, ничем не ограниченный или же Вы считаете, что это исследовательская работа и ничем не обоснованным фантазиям там не место?
Если это исследование, то вынужден Вас огорчить – ни в "последнее время" ни в давние времена евреи не "величают своего бога Саваофом", и как раз "Библия ответ даёт и вопрос этот проясняет".
Дело в том, что "Саваоф" это как бы и не совсем имя собственное – этот термин переводится как "армия, войско, воинство, ополчение". И везде в ВЗ "Саваоф" идёт в связке "Яхве-Саваоф" или иногда "Адонай-Яхве-Саваоф", "Яхве-Бог-Саваоф" и т.п.:

1Цар.1:11 и дала обет, говоря: Господи (03068) Саваоф (06635) …
Ис.3:15 …говорит Господь (0136), Господь (03069) Саваоф (06635)..
Иер.5:14 Посему так говорит Господь (03068) Бог (0430) Саваоф (06635) …

Поэтому для связки "Господь Саваоф" смысловой перевод будет что-то вроде "Яхве бог воинств". Вас же ввёл в заблуждение Синодальный перевод, где тетраграмматон иногда переводится как "Иегова", но чаще всего как "господь", поэтому Вы и решили, что "господь" и "господь Саваоф" это разные боги.
Так что если у Вас фэнтези, то "Вариант ответа" можете оставить, а если исследование, то ахинею "Место отца занял сын по имени Саваоф" нужно убрать.

Alick

Римский гражданин
Поскольку Вы утверждаете (влпреки всем известным мной научным концепциям) что иисус был убит иудеями за нарушение Закона, то я хотел бы получить ясный и точный ответ: какое нарушение Закона, достойное по тоглдашним меракам смерти, совершил Иисус?
1. В своей книге я показываю, что Иисус пытался отменить Закон;
2. формально его обвинили в хуле на имя Божье.

S

Sextus Pompey

Guest
2. формально его обвинили в хуле на имя Божье.

Формально его обвинили в том, что он хотел стать царем Иудейским и призывал не платить налоги Риму.

Alick

Римский гражданин
Sextus Pompey
Cтесняюсь спросить - Вы на самого себя в качестве источника ссылаетесь, или мне кажется?
я отвечаю на Ваш вопрос. Право на избрание формы ответа, я с Вашего позволения, оставляю за собой.
почему, по Вашему мнению, судебное следствие по делу о нарушении иудейского религиозного закона вел не иудейский религиозный суд, а римский чиновник, который с иудейским жречеством находился в конфронтации?
Давайте начнём с того, что судебное следствие по делу о нарушении иудейского религиозного закона вёл именно иудейский религиозный суд.
Но исполнить приговор и побить камнями приговорённого без санкции римского наместника синедрион не имел права.
Формально его обвинили в том, что он хотел стать царем Иудейским и призывал не платить налоги Риму.
я говорю про иудейский суд, Вы - про римский. о чём спор?

Чайник

Перегрин
Alick
При этом следует отметить, что сам Иисус не крестил, этим занимались его ученики. Однако до фарисеев дошли слухи о том, что Иисус не только приобретает учеников, но и крестит, причём, более, чем Иоанн.
"Отмечать" как раз и не следует, т.к. это не "до фарисеев дошли слухи", а до автора Евангелия от Иоанна. Он долго чесал репу, пытаясь решить - так "крестил" Иисус или нет, но так и не пришёл к какому-то одному выводу, поэтому предложил два варианта - пускай народ сам разбирается:

Иоан.3:22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и КРЕСТИЛ.
Иоан.4:2 хотя Сам Иисус НЕ КРЕСТИЛ, а ученики Его

S

Sextus Pompey

Guest
я говорю про иудейский суд, Вы - про римский. о чём спор?

Спор начался с того, что Вы заявили:
Вы просто не в курсе: Иисуса убили иудеи именно за нарушение Закона.

Ответьте, пожалуйста, по пунктам:
1) Какой суд вынес приговор Иисусу?
2) Что было написано в приговоре (основания для казни)?
3) Кто осуществил казнь?

Было бы хорошо, если бы Вы ответили одним словом, максимум, одним предложением.

S

Sextus Pompey

Guest
я отвечаю на Ваш вопрос. Право на избрание формы ответа, я с Вашего позволения, оставляю за собой.
Я не против. Только свою правоту принято доказывать ссылкой на источники. а не на себя любимого... :)

Давайте начнём с того, что судебное следствие по делу о нарушении иудейского религиозного закона вёл именно иудейский религиозный суд.
А какое отношение объявление себя иудейским царем и призыв отказаться платить Риму налоги имеют к иудейскому религиозному закону?

Но исполнить приговор и побить камнями приговорённого без санкции римского наместника синедрион не имел права.
Источниками сможете доказать?

Alick

Римский гражданин
Чайник
Дело в том, что "Саваоф" это как бы и не совсем имя собственное – этот термин переводится как "армия, войско, воинство, ополчение".
Вас же ввёл в заблуждение Синодальный перевод, где тетраграмматон иногда переводится как "Иегова", но чаще всего как "господь", поэтому Вы и решили, что "господь" и "господь Саваоф" это разные боги.
Вообще-то "Господь" - одно из имён. Но Бог открывался именем Яхве как родовой бог, глава рода.
Когда же наступило время исполнять обетование и вести подчинённый ему народ на завоевание мирового господства, бог открывает другое своё имя: Бог-Саваоф.

kempf

Претор
Не нахожу в Евангелии того, чтобы на суде Пилата фигурировало обвинение "призывал не платить налоги Риму". Не поможете найти?

Чайник

Перегрин
kempf
Не нахожу в Евангелии того, чтобы на суде Пилата фигурировало обвинение "призывал не платить налоги Риму". Не поможете найти?

Лук.23:2 и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем.

kempf

Претор
Но исполнить приговор и побить камнями приговорённого без санкции римского наместника синедрион не имел права
Источниками сможете доказать?
Если говорить о Евангелии, то у Иоанна в главе 18 об этом сказано так:
29 Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего?
30 Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе.
31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого.
А что, на самом деле это было не так?

Alick

Римский гражданин
Alick

"Отмечать" как раз и не следует, т.к. это не "до фарисеев дошли слухи", а до автора Евангелия от Иоанна. Он долго чесал репу, пытаясь решить - так "крестил" Иисус или нет, но так и не пришёл к какому-то одному выводу, поэтому предложил два варианта - пускай народ сам разбирается:

Иоан.3:22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и КРЕСТИЛ.
Иоан.4:2 хотя Сам Иисус НЕ КРЕСТИЛ, а ученики Его
Не следует додумывать за Иоанна, чесал ли он репу. Он мог её и не чесать, а просто уточнить.
Пример: из известной фразы Иоанна Грозного: "Казань - брал; Нарву - брал; Шпака - не брал!" :D
...вовсе не следует, что царь хватал в руки штурмовую лестницу и взбирался на стену. Мы и без всяких уточнений понимаем, что это делали его ученики... пардон - его воины.

Чайник

Перегрин
Alick
Вообще-то "Господь" - одно из имён
Где в Библии написано, что это "одно из имён"?
Но Бог открывался именем Яхве как родовой бог, глава рода.
Где в Библии написано, что "открывался как родовой бог, глава рода"?
Когда же наступило время исполнять обетование и вести подчинённый ему народ на завоевание мирового господства, бог открывает другое своё имя: Бог-Саваоф.
И когда конкретно это "время наступило"?
Но главное в другом - Вы уже поняли, что с "сыном Саваофом" погорячились?

Верх