Библиотека книг по античности

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Решил разобрать электронную античную библиотеку на своем компьютере... Более 5000 наименований работ - книг, статей, сборников... Источники и исследования, справочная литература и энциклопедии... Старый каталог (Источники, Исследования, Монеты, Эпиграфика и т.д.) не справляется с объемом информации - про добрую половину вообще забыл, что у меня это есть...

Надо это все как-то каталогизировать, но вижу две проблемы:
1) Каталог должен быть как можно более подробный (при разделении на "Источники", "Монеты", "Исследования" etc только в папке "Исследования" насчитал более 2000 наименований, что тоже очень много.
2) Многие работы - общие. Как их разместить в каталоге?

Подскажите, кто и как справляется с подобной проблемой?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Для себя я подобную проблему решаю через создание базы данных в Access, где можно задать любые критерии для выборки.

Aelia

Virgo Maxima
У меня есть 5 папок:
1) Книги. Они никак не каталогизированы, но все названы по принципу "Автор - название - (том)" (или, если это сборник - только название). Если книга состоит из множества сканов, то она лежит в подпапке, которая, в свою очередь именуется "Автор - название".
2) Статьи из периодических изданий. Папка состоит из множества подпапок, каждая из которых соответствует одному периодическому изданию. Называть папки стараюсь в соответствии с сокращениями Annee Philologique. Внутри каждой папки отдельные статьи, названные по принципу "Автор - название". Если попадается полный номер журнала, он получает имя "номер - год".
3) Статьи из сборников. Принцип такой же, как в предыдущем случае, только вместо названия издания - название сборника. (Сборники, которые есть целиком, в виде одного файла, живут в папке "Книги".
4) Словари. Тут порядка меньше, т.к. меньше единиц хранения. Обычно файлы или подпапки именуются по принципу "Автор - название" или просто Название, в зависимости от того, что на слуху.
5) Источники. На каждого античного автора по папке, внутри - разброд и шатание :rolleyes:

Мне так удобно, но не факт, что будет удобно ещё кому-то.
От идеи сделать предметный каталог я уже очень давно отказалась. Лень думать! У меня даже бумажные книги дома стоят по алфавиту.

Aemilia

Flaminica
Мне так удобно, но не факт, что будет удобно ещё кому-то.
Мой каталог построен точно так же. По опыту - предметный каталог не работает, вообще.

Слишком большая библиотека и 99% книг подходят сразу к 10 темам/предметам. Даже по эпохам разделение не работает.

Я группирую дополнительно по предмету только монетные каталоги. Но только каталоги и в дополнение к их общему списку в папке с книгами. Но это просто удобно лично мне для выкладывания монет на Древнем Риме, в ином случае делать доп. папку не стала бы.

Единственное, что меня в моей системе не устраивает - нет поиска по ключевым словам и возможности задать эти слова к каждой статье/книге самой. Но тут выручает google и другие поисковики или ссылки в других исследованиях. Ищу там, а потом проверяю у себя. Но если б сделать возможность этих ключевых слов - вообще был бы идеал добра и красоты для меня.

divus

Пропретор
В порядке эксперимента проверил: постоянно ношу на флэшке порядка 30 ГБ в папке с книгами, всего 2 000 наименований, в основном архиве 300 ГБ, видимо, в 10 раз больше. Реально читаю постоянно книг 30. Помимо жесткого диска на компьютере держу два архива с бэкапом.

Основное - это давать корректные наименования, потому что полноценно библиотеку тематически не разбить, будут пересекающиеся темы, периоды, сборники с несколькими авторами и источниками и пр.

S

Sextus Pompey

Guest
Коллеги!
В виде предложения...
Почему бы нам как-то не поделиться хотя бы каталогами того, что у нас есть? Иногда ищешь какую-нибудь книгу или статью, а она может пылиться на жестком диске у кого-нибудь рядом... Только как это сделать? Вручную набивать сложно и лениво...

divus

Пропретор
Нужна программа типа FILELIST CREATOR.
Польза будет только в случае, если давать корректные названия файлам. Дома попробую.

Adgerbeid

Пропретор
Есть простая заслуженная прога "FAR Manager" (олдфаговая WIN-калька с Norton Commander).
Без проблем ставим. Заходим в нужную папку. Жмём "+" на дополнительной панели клавиатуры. Enter. Нажимаем "Ctrl" + "Insert". Открываем текстовый редактор (можно и встроенный по "Shift" + "F4") - жмём "Shift" + "Insert". Жмём на "Сохранить". Тащимся. :)

Ursus1987

Претор
Кстати, хорошая идея. Когда закончу приводить в порядок свою библиотеку, обязательно скину каталог.

Пока могу скинуть список монографий, учебников и словарей по древнегреческому:
https://yadi.sk/d/jAciPy9b3Kc9eG

и латыни:
https://yadi.sk/i/a3erRlEy3Kc9ft

Вообще, мне лично удобнее предметный каталог по периодам и темам: "Греция (архаика и классика)", "Эллинизм", "Нумизматика" и т.п. Статьи храню в отдельной папке без разбивки. Античные источники группирую в папках по авторам.

divus

Пропретор
https://yadi.sk/i/hYn0FBas3KcSrC

Папка "Книги", практически все есть на libgen'е и archive.org, журналы надо бы тоже выложить.
лет 5 назад создал треккер Journal of Cuneiform Studies, на удивление два-три человека скачали и высказали благодарность. )

Adgerbeid

Пропретор
Лучше выкладывать именно текстовым списком - проще искать конкретную публикацию.
И тогда делать это можно прямо в этой ветке - без привлечения сторонних хранилищ.

divus

Пропретор
Журналы, типа American Journal of Numismatics, целесообразно выкладывать целиком на отдельный торрент-треккер.

S

Sextus Pompey

Guest
Лучше выкладывать именно текстовым списком - проще искать конкретную публикацию.
И тогда делать это можно прямо в этой ветке - без привлечения сторонних хранилищ.
Почему ВЫ решили, что Ваши советы кого-то интересуют?

S

Sextus Pompey

Guest
Журналы, типа American Journal of Numismatics, целесообразно выкладывать целиком на отдельный торрент-треккер.
Боюсь, то, что Вы предлагаете, очень сильно напоминает незаконную деятельность, т.е. пиратство.

Идея была в том, чтобы участники форума поделились каталогами того, что у них есть, с тем, чтобы в случае необходимости можно было бы обратиться к кому-то из участников и попросить нужную книгу (статью).

S

Sextus Pompey

Guest
Потому что не вижу доказательств обратного.

Верх