Битва у Коллинских ворот

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
2090 лет назад.

День заканчивается...
День ноябрьских календ года консулов Гн.Папирия Карбона в III раз и Г. Мария младшего.
В этот день закончилась первая гражданская война в Риме. Первая, но не последняя...
Л.Корнелий Сулла, с помощью своих легатов Долабеллы, Торквата и Красса разгромил объединенные войска марианцев и самнитов.

Plut. Sull. 29. Но в последнем сражении самниту Телезину, который напал на Суллу, как запасной борец на утомленного атлета, едва не удалось разбить и уничтожить его у самых ворот Рима. Дело было так. Собрав большой отряд, Телезин вместе с луканцем Лампонием спешил к Пренесте, чтобы освободить от осады Мария, но тут узнал, что навстречу ему уже движется Сулла, а с тыла подходит Помпей. Ни вперед, ни назад пути не было, и Телезин, опытный воин, испытанный в тяжелых боях, снявшись ночью с лагеря, тронулся со всеми войсками прямо к Риму. Еще немного — и он ворвался бы в беззащитный город. Но, не доходя десяти стадиев до Коллинских ворот53, Телезин, высоко занесясь в своих надеждах и гордясь тем, что столько полководцев (и каких!) стали жертвами его хитрости, сделал привал. С рассветом против него выступил конный отряд, составленный из знатнейших юношей города. Многие из них были убиты и среди других благородный и прекрасный человек Аппий Клавдий. В городе началось обычное в таких случаях смятение — крики женщин, беспорядочная беготня, как будто он был уже взят приступом, и тут римляне увидели Бальба: гоня во весь опор, он прискакал от Суллы с семьюстами всадников. Остановившись ненадолго, чтобы дать передышку взмыленным коням, он приказал поскорее взнуздать их снова и напал на противника. Тем временем появился и сам Сулла. Он велел своим передовым, не теряя времени, завтракать и принялся строить боевую линию. Долабелла и Торкват упрашивали его подождать, не идти с усталыми солдатами на крайне рискованное дело (ведь не с Карбоном и Марием предстояло им сражаться, а с самнитами и луканцами, самыми лютыми врагами Рима и самыми воинственными племенами), но он не внял их просьбам и распорядился протрубить сигнал к нападению, хотя уже перевалило за девятый час дня. Началось сражение, каких дотоле не бывало. На правом крыле, куда был поставлен Красс, дела шли блестяще и римляне побеждали, но левому приходилось худо, и Сулла кинулся туда на выручку. Под ним был белый конь, горячий и очень резвый, — по этому-то коню узнали его двое из врагов и направили на него свои копья. Сам Сулла этого не заметил, но его конюх успел хлестнуть коня и заставить его отскочить как раз настолько, чтобы копья воткнулись в землю у самого хвоста. Рассказывают, что у Суллы было золотое изваяньице Аполлона, вывезенное из Дельф, которое он в сражениях всегда носил спрятанным на груди, а в этот раз, целуя его, обратился к нему со словами: «О Аполлон Пифийский, ты, кто в стольких сражениях прославил и возвеличил счастливого Суллу Корнелия, кто довел его до ворот родного города, неужели ты бросишь его теперь вместе с согражданами на позорную гибель?». Воззвав в таких словах к богу, Сулла, как рассказывают, принялся одних умолять, другим угрожать, третьих стыдить. Наконец, когда левое крыло все же было разбито, он, смешавшись с бегущими, укрылся в лагере, потеряв много товарищей и близких. Немало римлян, которые вышли поглядеть на сражение, тоже нашли свою гибель под копытами лошадей, так что с городом, казалось, было уже покончено, и немногого не доставало, чтобы Марий освободился от осады. Многие из беглецов кинулись к Пренесте и советовали Лукрецию Офелле, оставленному для руководства осадой, немедля сниматься с лагеря, так как Сулла-де погиб и Рим в руках неприятеля.

30. Но уже глубокой ночью в лагерь Суллы прибыли люди Красса за продовольствием для него и его воинов, которые после одержанной победы преследовали врагов до самой Антемны, и там же расположились лагерем.

Leon

Квестор
Больше всего в этой битве меня удивляет поведение 4-5 марианских легионов. За последнии два года - одни поражения. Командир давно сбежал, а они все еще воюют, в отличии от большинства своих товарищей. Удивительное упорство. Они так люто ненавидят Суллу? Не понятно.

И еще. Интересно где был Помпей в момент битвы?
По Плутарху выходит, что еще в Италии, тогда не ясно, почему его не было у Коллинских ворот.

Pulcher

Претор
Больше всего в этой битве меня удивляет поведение 4-5 марианских легионов. За последнии два года - одни поражения. Командир давно сбежал, а они все еще воюют, в отличии от большинства своих товарищей. Удивительное упорство. Они так люто ненавидят Суллу? Не понятно.

Мы как-то с Вами, помнится, обсуждали, что (по моему мнению, Вы не соглашались, помнится) у марианской армии в 83-82 тоже было "ядро" - сколько-то преданных "делу революции"/Циннанско-марианскому режиму и неплохих солдат, которые, кажется, воевали в 82 именно на северном театре, в армии Карбона. Во всяком случае именно в активе армии Карбона единственная "ничья" в сражении с Суллой, которая остановила поход Суллы на север, и несколько частных побед над его легатами и Метеллом - на "центральном" театре же сплошные поражения. Видимо, именно эти солдаты раз за разом возвращались к своим орлам и генералам после поражений, когда новобранцы разбегались целыми легионами. Возможно, беда марианцев была в том, что небольшое количество своих ветеранов марианцы "размазали" по своим легионам, а вот к концу 82 в строю уже остались в основном они.

И еще. Интересно где был Помпей в момент битвы?
По Плутарху выходит, что еще в Италии, тогда не ясно, почему его не было у Коллинских ворот.
См. выше у Плутарха - "с тыла подходит Помпей". Помпей, стало быть, "подходил". Вроде как Дамасипп и компания с их оставшимися силами перед этим противостояли как раз Помпею (и Метеллу?). (Вообще там (на севере) действовало по нескольку армий у обеих сторон.) Я так понимаю, они переманеврировали своих оппонентов, или обманули, типа, ночным выступлением из лагеря, или опередили форсированным маршем, или их прикрыл арьергард, и в итоге оторвались от противников и успели на соединение с самнитами. Помпей, выходит, просто отстал. С другой стороны, вроде как Помпей в первой половине кампании воевал вместе с Крассом. Может, авангард (армия) Красса как раз одновременно и пошла на соединение с Суллой, а Помпей остался "зачищать" тылы на севере?

Leon

Квестор
Мы как-то с Вами, помнится, обсуждали, что (по моему мнению, Вы не соглашались, помнится) у марианской армии в 83-82 тоже было "ядро" - сколько-то преданных "делу революции"/Циннанско-марианскому режиму и неплохих солдат, которые, кажется, воевали в 82 именно на северном театре, в армии Карбона. Во всяком случае именно в активе армии Карбона единственная "ничья" в сражении с Суллой, которая остановила поход Суллы на север, и несколько частных побед над его легатами и Метеллом - на "центральном" театре же сплошные поражения. Видимо, именно эти солдаты раз за разом возвращались к своим орлам и генералам после поражений, когда новобранцы разбегались целыми легионами. Возможно, беда марианцев была в том, что небольшое количество своих ветеранов марианцы "размазали" по своим легионам, а вот к концу 82 в строю уже остались в основном они.

Ну, не знаю... Как-то я слабо верю в "идейность" рядовых легионеров. Они, как правило, следовали или за своим императором (в смысле победитель), или за теми, кто хорошо платил. С деньгами, после перехода Верреса, было туговато, а победителей у марианцев не было совсем.

Хотя, в те первые гражданские войны, люди еще могли сражаться за идею, пример легион под Нолой, перешедший на сторону Цинны. Но вряд ли он так поступил бы, будь Цинна не однократно бит в сражениях.

См. выше у Плутарха - "с тыла подходит Помпей". Помпей, стало быть, "подходил". Вроде как Дамасипп и компания с их оставшимися силами перед этим противостояли как раз Помпею (и Метеллу?). (Вообще там (на севере) действовало по нескольку армий у обеих сторон.) Я так понимаю, они переманеврировали своих оппонентов, или обманули, типа, ночным выступлением из лагеря, или опередили форсированным маршем, или их прикрыл арьергард, и в итоге оторвались от противников и успели на соединение с самнитами. Помпей, выходит, просто отстал. С другой стороны, вроде как Помпей в первой половине кампании воевал вместе с Крассом. Может, авангард (армия) Красса как раз одновременно и пошла на соединение с Суллой, а Помпей остался "зачищать" тылы на севере?

Если, Помпей "подходил", то его можно было ожидать у Рима через сутки-другие. Тогда, логично предположить, что форсировать битву должны были самнито-марианцы, пытаясь разбить Суллу до прихода Помпея с подкреплениями. На самом деле было все наоборот. Сулла, зачем-то, сразу начал бой, не дав своим людям даже по настоящему отдохнуть. Он поставил "на карту" уже выигранную войну, и чуть не потерял все.
Я не могу понять его действий.

Leon

Квестор
Я так понимаю, Сулла боялся, что они возьмут Рим.

Рим было легко защитить, введя туда через другие ворота 2-3 легиона. Да и штурмовать хорошо укрепленный город, когда у тебя в тылу находится Сулла с армей, было бы чистым безумием.

Думаю, решение Суллы начать бой, было вызвано "головокружением от успехов", всех легко победил, эти тоже обречены.

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, Рим на тот момент был практически беззащитен, там даже некому было толком организовать сопротивление. Я бы сказала, что Сулла скорее испугался и не стал искать каких-то сложных путей, а сделал первое, что пришло в голову - ввязался в сражение.

VadimVR

Военный трибун
Рим было легко защитить, введя туда через другие ворота 2-3 легиона. Да и штурмовать хорошо укрепленный город, когда у тебя в тылу находится Сулла с армей, было бы чистым безумием.
а там (в Риме) находились войска? вооруженные коллегии, если только
по-моему, без защитников большая и подготовленная армия могла Рим взять прямо с похода
другое дело, что захват и сожжение рима - это как жест отчаяния
а вот как военный маневр - наверное, это был вариант
нужная нервозность у противников из-за страха за родину, отвлечение сил от пренесте, ну и т.д.

Думаю, решение Суллы начать бой, было вызвано "головокружением от успехов", всех легко победил, эти тоже обречены.
как это сейчас можно понять? про эту битву почти ничего же неизвестно ))
может быть, противник вынуждал принять сражение или что-то в этом роде

S

Sextus Pompey

Guest
как это сейчас можно понять? про эту битву почти ничего же неизвестно ))
Я думаю, что эта битва почти полностью описываема - неясностей там крайне мало.

VadimVR

Военный трибун
Я думаю, что эта битва почти полностью описываема - неясностей там крайне мало.

ну, она описана примерно также, как описаны греческие битвы суллы

кстати, интересно, что при таком четком описании, мы умудряемся иметь совершенно разные представления о ней :о)

с уважением,
Вадим

S

Sextus Pompey

Guest
В городе началось обычное в таких случаях смятение — крики женщин, беспорядочная беготня, как будто он был уже взят приступом, и тут римляне увидели Бальба: гоня во весь опор, он прискакал от Суллы с семьюстами всадников.

Что можно сказать о родовом имени этого Бальба?
Броугтон, хотя и с сомнением, считает его Октавием. Откуда ноги растут?

Aemilia

Flaminica
В RE по поводу его номена сказано следующее:

Я очень извиняюсь за корявый перевод, я совершенно не владею немецким языком, перевожу при помощи электронного переводчика:

43) (Октавий?) Бальб. ... Когномен Бальб, по-видимому, использовался в нескольких родах. Этим сулланским командиром конницы точно не был ни Корнелий Бальб, как показано в т. IV с. 1547,58 , ни Луцилий (s., о. т. XIII с. 1640, 28 и на следующих страницах), ни Невий (т. XVI с. 1562 и далее), а Ноний (т. XVII 8. с. 874 и далее) был бы весьма маловероятен, в то время как о принадлежности этого Бальба к роду Октавиев все-таки может говорить наличие 2 мужчин этого рода в следующем десятилетии (номер 45f).; хотя достоверно и не обоснованная, эта возможность все же существует.

Возможно, Броутон исходил из тех же соображений, что и составители RE.

S

Sextus Pompey

Guest
А что там с опровержением версий Луцилия, Невия и Нония?

Aemilia

Flaminica
Вообще-то довольно странно сказано:

Л. Луцилий Бальб (№19, возможно, идентификация с №9). Об этой ситуации сказано только:

Апогей его жизни и деятельности приходится на сулланское время; но не следует считать его командиром конницы Бальбом, примчавшимся от Суллы к Коллинским воротам 1 ноября 672 = 82 вел (Plut. Sulla 29, 3) и вообще не следует искать его под номеном Луцилиев, вероятно, он принадлежал к роду Октавиев. Ср. еще Л. Луцилий номер 8 (у этого сказано просто, что его можно идентифицировать с номером 19 и что он был наместником Азии вскоре после 90 г.)

Г. Невий Бальб (№10):

...Бальб, который к 9 ноября 672 = 82 примчался от Суллы в Рим (Plut. Sulla 29, 3), может быть приравнен к этому Бальбу монетарию, если бы более вероятным не был вариант, что он является Октавием;...

А в трех Нониях Бальбах, которые упомянуты в RE описания этого эпизода вообще нет, так как они явно не подходят по возрасту, все были при Августе. Видимо, больше известных Нониев Бальбов нет.

S

Sextus Pompey

Guest
Это слово я не знаю точно, как перевести. Возможно, так считает Мюнцер, но точно не знаю, не хочу если что клеветать на Мюнцера.
Мюнцмейстер - монетарий

Верх