Битва за Сталинград

VANO

Цензор
Да, это правда. "Перегибы", несомненно были (например репрессии против конструкторов и ряда военных). Но в целом вывод правильный - обойтись без больших потерь было невозможно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Это правда, что Жуков и другие советские генералы были безжалостны

Кстати тут Чуйков бы наверное дал фору Жукову в этом вопросе:

Генерал-лейтенант Василий Чуйков, командующий 62-ой армией, лично сообщил историкам о своем обращении с «трусами». «14 сентября я расстрелял командира и комиссара одного полка, а через некоторое время я застрелил двух командиров бригад и двух комиссаров. Все были ошеломлены».

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20121024/201346256...l#ixzz2AEIrmZ8s

Кныш

Moderator
Команда форума
Жуковский способ ведения войны непомерно жесток

Ну и тут Жуков выглядит скорее как нарицательный персонаж, на деле он был не самым худшим:

- Под Москвой в январе 42-го Жуков прямо и жёстко указывал своим подчинённым: «Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую: прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта; прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности». Согласитесь, это мало похоже на приказы «мясника». Ещё более показательна статистика. В ходе контрнаступления под Москвой безвозвратные потери Западного фронта, которым командовал Жуков, составили 13,5% от общей численности войск, а Калининского (генерал-полковник Конев) - 14,2%. В Ржево-Вяземской операции у Жукова - 20,9 %, а у Конева - 35,6%. В Висло-Одерской потери 1-го Белорусского фронта Жукова составили 1,7% первоначальной численности, а 1-го Украинского фронта Конева - 2,4%.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/376584/

VANO

Цензор
Наверное, и Конев далеко не худший. Если брать Тимошенко, Будённого, Ворошилова и, наверное, ещё ряд военоначальников - то они будут заведомо хуже.

Val

Принцепс сената
Это так. Но нет такого военачальника, боевая карьера которого состоит из одних лишь побед. В то же время на посту наркома Тимошенко сделал немало для подготовки Красной армии к войне.
Кстати, в связи с процитированным выше мнением ирландского учёного о Жукове я хотел бы привести слова российского исследователя Алексея Исаева:
"Памятник Сталину, я думаю, это вопрос времени. Он появится, но не сейчас, а позже, когда улягутся страсти вокруг его имени и деяний. Говоря о Сталине как о полководце, не стоит упускать из виду тот факт, что он имел достаточно большой опыт как военачальник ещё с гражданской войны. Когда его будущие маршалы Жуков, Рокоссовский, Тимошенко, Конев, ещё махали шашками, Сталин планировал успешный разгром Деникина. Для меня Сталин - это Наполеон русской революции, который выиграл и не попал на остров Святой Елены".

worden

Цензор
Робертс - британский ученый (кстати, Bloodlands написал Снайдер), вроде бы известен повышенными симпатиями к Сталину.

Кто-то мнит Наполеоном себя, кто-то других... Вообще-то типологически Сталин соответствует скорее Сен-Жюсту (понятно, что речь идет о гипотетической ситуации, когда якобинцы удержались бы), дипломатические и организаторские способности у него похуже, чем у якобинцев, умение давить соперников получше.

Сравнивать сталинские победы (и сталинских маршалов) с наполеоновскими можно, но скорее по принципу "Гомер, Мильтон и Паниковский".

Денис

Военный трибун
А какие альтернативы были осенью 1942 года у гитлера? Можно было не ввязываться в уличные бои в Сталинграде?
Может стоило отйти, а по сталинграду авиацией бить?

Кныш

Moderator
Команда форума
Может стоило отйти, а по сталинграду авиацией бить?

Суть в том, что согласно первоначальному плану операции "Блау", которая в последствии была заменена на операцию "Брауншвейг", Сталинград предполагалось лишь блокировать, целью немцев на данном направлении было перекрыть транспортировку нефти по Волге и развить дальнейшее наступление на Кавказе, однако когда немецкие войска подошли к городу, то самым простым решением им показалось штурмануть его с ходу и все, никто не думал, что такая каша получится, тут и идеология замешана была (имя Сталина в названии данного нас. пункта) и стратегия (немецкая группировка сковала большие силы советских армий), вообщем все это превратилось для обеих сторон в дело принципа.

Val

Принцепс сената
К тому, что написал Кныш, я добавлю ещё один момент. немцы объявили ,что они взяли Сталинград, в т.ч. доложили об этом фюреру. После этого им уже не оставалось ничего другого, как его действительно взять. С другой стороны, и для России было важно удержать его, и тем самым на практике подтвердить лозунгт "Ни шагу назад".
И ещё одно. Когда мы говорим "Сталингардская битва", то представляем себе уличные бои в разрушенном городе. Но это неверно. Наиболее значительные сражения развернулись в степях далеко от города. Сталинград просто дал этому, действительно, решающему сражению Второй мировой войны, своё название. Но это не значит, что целиком происходило на его территории.

Денис

Военный трибун
А что случилось с той группировкой немцев что двинулась к кавказу?
Предполагаю что от неё отщипывали понемногу и бросали в Сталинград.
Пока от неё ничего не осталось.

Arkturus

Претор
Предполагаю что от неё отщипывали понемногу и бросали в Сталинград.
Пока от неё ничего не осталось.
Нет. Изначально силы для операции "Блау" было создано две группы армий:
Группа армий "А" наступала на Кавказ:
Штаб группы армий "А"
530-й полк связи Группы армий "А"
1-я танковая армия (генерал фон Макензен)
17-я армия (генерал-полковник Руофф)
11-я армия (генерал-фельдмаршал фон Манштейн)

Группа армий "B" наступала на Сталинградском направлении (по состоянию на ноябрь 1942):
Штаб группы армий "В"
605-й полк связи группы армий "В"
6-я армия (генерал Паулюс)
2-я армия (генерал Зальмут)
4-я танковая армия (генерал-полковник Гот)
8-я итальянская армия (генерал Гарибальди)
2-я венгерская армия (генерал-полковник Яни)
3-я румынская армия (генерал-полковник Думитреску)
4-я румынская армия (генерал-полковник Константинеску)

Части Группы армий А для боев на Сталинградском направлении не привлекались.

Разве что на базе штаба 11 армии после замыкания кольца вокруг 6-й армии была создана Группа армий "Дон" под командованием Манштейна (по состоянию на декабрь 1942):
6-я армия (генерал Паулюс)
армейская группа "Холидт"
армейская группа "Гот"
3-я румынская армия

позже ГрА "Дон" были приданы 1-я и 4-я танковые армии и 4-я румынская армия.
К этому времени войска ГрА "В" уже были отведены на Таманский полуостров.

Rzay

Дистрибьютор добра
Когда его будущие маршалы Жуков, Рокоссовский, Тимошенко, Конев, ещё махали шашками, Сталин планировал успешный разгром Деникина.
А это делал он сам или с маленькой помощью "старых генералов, приставленных к нему в качестве репетиторов по военным вопросам" (как писал Мариенгов об одном таком большевицком полководце)?

Val

Принцепс сената
А это делал он сам или с маленькой помощью "старых генералов, приставленных к нему в качестве репетиторов по военным вопросам" (как писал Мариенгов об одном таком большевицком полководце)?

С помощью, конечно. Исаев в данном случае имеет в виду, что неправильно говорить о полном военном дилетантизме Сталина к тому моменту, когда он стал верховным Главнокомандующим.

Кныш

Moderator
Команда форума

Группа армий А счастливо избежала окружения (в том числе и благодаря тому, что операция в Сталинграде сковала большие силы Красной Армии) и не смотря даже на то, что Гитлер достаточно поздно разрешил им отступление (только 03.09.43), все войска были успешно отведены в Крым и на Украину, за что руководивший операцией фон Клест удостоился звания генерал-фельдмаршала.

Neska

Цензор
Группа армий А счастливо избежала окружения (в том числе и благодаря тому, что операция в Сталинграде сковала большие силы Красной Армии) и не смотря даже на то, что Гитлер достаточно поздно разрешил им отступление (только 03.09.43), все войска были успешно отведены в Крым и на Украину, за что руководивший операцией фон Клест удостоился звания генерал-фельдмаршала.
С датой не ошиблись?

Денис

Военный трибун
А для генералов немецких было неожиданностью окружение под Сталинградом?
Ведь по идее должны были чувствовать готовящееся наступление.

Верх