Благородный рыцарь и его тесть

Rufina

Претор
В его жизни было все: богатство и бедность, приключения и битвы, плен и чудесное спасение, геройская гибель в бою. А еще была большая любовь, стихи о которой пережили столетия и дошли до наших дней.
Казалось бы, что еще надо писателю-романисту? Но, к своему удивлению, я не нашла ни одного романа о жизни этого человека. (Не сомневаюсь, что на его родном языке книга о нем написана, и не одна)
Зато его тесть стал таки одним из главных героев довольно известного романа для юношества.
Думаю, все просто. Кто они?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Руфина, для участников Форума, желающих попытаться постараться попробовать разгадать загаданную Вами загадку, но читавших не все известные романы для юношества - дайте, пожалуйста, какие-нибудь подсказки. :)

Rufina

Претор
Сразу подсказку? Эта - только для Вас, Аврелий :)
Своих возлюбленных он воспевал под именами Юлии, Целии и даже Фульвии.

Rufina

Претор
Вообще-то я несколько ввела Вас в заблуждение - рыцарем в прямом смысле слова он не был, жил несколько позже. :( И писал он на своем родном языке, один из первых, хотя владел и итальянским и латынью.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, с моей стороны, наверное, не совсем корректно задать уточняющий вопрос: а любовь его, прошедшая через столетия, была к жене?

Rufina

Претор
Скандинав или немец?
Нет :)
Они оба, правда в разное время, служили в одном гарнизоне, чем и прославился тесть. Эта крепость сохранилась до нашего времени, туда водят экскурсии, а обратно... на обратном пути весь экскурсионный автобус "веселится и ликует"
biggrin.gif

Rufina

Претор
Ну, с моей стороны, наверное, не совсем корректно задать уточняющий вопрос: а любовь его, прошедшая через столетия, была к жене?
Могу только разочаровать Вас, Аврелий :( . Брак был крайне неудачен, мало того, он был объявлен недействительным, т.к супруги приходились друг другу близкими родственниками.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет :)
Они оба, правда в разное время, служили в одном гарнизоне, чем и прославился тесть. Эта крепость сохранилась до нашего времени, туда водят экскурсии, а обратно... на обратном пути весь экскурсионный автобус "веселится и ликует"
biggrin.gif
Типа эта крепость знаменита какой-то славной осадой?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно скажу: Ваша, Руфина, загадка меня заинтересовала, поэтому набрал в Гугле ключевые слова и узнал, кого Вы загадали. Узнав, понял, что шанса отгадать самому у меня не было.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну если узнали, так давайте правильный ответ.

Rzay

Дистрибьютор добра
Был некий Балинт Балашши, отвечающий критериям.
Но вот кто его тесть, я пока понять не могу.

Rufina

Претор
Посмотрела в Гугле - Сегед сейчас известен еще и колбасным производством, ну а искомый городок - винами (я подсказывала - туристы веселятся и ликуют :) )

Rufina

Претор
Был некий Балинт Балашши, отвечающий критериям.
Но вот кто его тесть, я пока понять не могу.
Совершенно верно, Балашши. Не так давно отмечали его 450-летие, публиковались его стихи, статьи о нем. Я очень удивилась, узнав, кто был его тесть. Этакий привет из детства. :) Роман называется "Звезды Эгера"; тесть Балашши - Иштван Добо, комендант крепости, выдержавшей осаду многотысячной турецкой рати в 1552г.
Поздравляю, Rzay!
Аврелий, Вы их нашли?

Верх