Я помню, что Вы тогда, как мне показалось, совершенно неправильно представили мотивацию блаженного Августина. Я никак не могу признать, что он заключил с кем-то какую-то сделку: он выбирал между плохим и еще худшим, в соответствии со своими представлениями об этом.Например от Вас, Артемий. Помните, Вы приводили цитаты, по то, как один из самых великих отцов Церкви, Августин, пытался изолировать своих единоверцев, писал доносы на них, а потом призывал их убивать, и даже старался доказать необходимость и обоснованность убийств еретиков, с помощью аргументов теологического характера? А что это такое, если не сделка со злом?
А вот что действительно неведомо, так это то, с кем и о чем договаривался граф Толстой.
P. S. Ну и называть блж. Августина "одним из самых великих отцов" - это явное преувеличение. Он велик тем, что первым среди богословов поставил некоторые важнейшие вопросы; а вот многие из его собственных ответов потом Церковью не были приняты.
Комментарий
Я не хочу вступать с Вами в спор относительно концепции меньшего зла, так как по моим представлениям христианство подразумевает не выбор меньшего зла, а противостояние всякому греху и любой сделке со злом. Христос нигде не говорит о выборе меньшего зла, осуждает грех, но не грешника, на все человеческие поступки предлагает отвечать любовью. а не принуждением.
И уж во всяком случае никто не может силой принуждать людей отказаться от той или иной интерпритации благовестия- это совершенно чудовищно.
Однако я даже не об этом говорю. Но с вашей точки зрения- когда Августин призывал УБИВАТЬ еретиков и обосновывал это богословски, это что не была сделка со злом в самых его (зла) отвратительных проявлениях? Да на этом Лев Толстой, отлученный РПЦ,- просто ангел.