Блаженный Августин

magidd

Проконсул
Например от Вас, Артемий. Помните, Вы приводили цитаты, по то, как один из самых великих отцов Церкви, Августин, пытался изолировать своих единоверцев, писал доносы на них, а потом призывал их убивать, и даже старался доказать необходимость и обоснованность убийств еретиков, с помощью аргументов теологического характера? А что это такое, если не сделка со злом?
Я помню, что Вы тогда, как мне показалось, совершенно неправильно представили мотивацию блаженного Августина. Я никак не могу признать, что он заключил с кем-то какую-то сделку: он выбирал между плохим и еще худшим, в соответствии со своими представлениями об этом.
А вот что действительно неведомо, так это то, с кем и о чем договаривался граф Толстой.
P. S. Ну и называть блж. Августина "одним из самых великих отцов" - это явное преувеличение. Он велик тем, что первым среди богословов поставил некоторые важнейшие вопросы; а вот многие из его собственных ответов потом Церковью не были приняты.

Комментарий
Я не хочу вступать с Вами в спор относительно концепции меньшего зла, так как по моим представлениям христианство подразумевает не выбор меньшего зла, а противостояние всякому греху и любой сделке со злом. Христос нигде не говорит о выборе меньшего зла, осуждает грех, но не грешника, на все человеческие поступки предлагает отвечать любовью. а не принуждением.
И уж во всяком случае никто не может силой принуждать людей отказаться от той или иной интерпритации благовестия- это совершенно чудовищно.
Однако я даже не об этом говорю. Но с вашей точки зрения- когда Августин призывал УБИВАТЬ еретиков и обосновывал это богословски, это что не была сделка со злом в самых его (зла) отвратительных проявлениях? Да на этом Лев Толстой, отлученный РПЦ,- просто ангел.

Артемий

Принцепс сената
Магид, опять же все дело в интерпретации поступков блж. Августина. Если согласиться с Вашей интерпретацией: "призывал убивать", "стучал" и т. д., то да, сделка. Но я с этим не могу согласиться, потому что мотивы, которыми он руководствовался, были иными. Называть его стукачом несправедливо. Вот Вы, помнится, жаловались на Минимуса в модераториале. Вы стукач? :) Или ограбленный гражданин заявляет в милицию. Он тоже стукач?
А вот с чем я согласен, так это с тем, что нехорошо, когда епископ христианской церкви вынужден выполнять функции официального лица в государстве. Но эту ситуацию создал не блж. Августин; она сложилась независимо от его воли, он просто оказался в неудачное время в неудачном месте.

Верх