Близкий экономический крах Китая

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Янус, Вы не пытайтесь, пожалуйста, продолжать со мной диалог. Я нашёл в этой теме лучших собеседников для себя, после чего к Вам интерес утратил.
Val, это примитивное, пошлое хамство. Мне стыдно за Вас.

Ноджемет

Фараон
Не смогла читать. Китай - чуть ли не единственная страна. с которой у нас подписан пограничный договор, а в первом же сообщении говорится о его территориальных притязаниях.

Diletant

Великий Магистр
Так то не официальные притязания, и едва ли в скором (обозримом) будущем станут официальными. Китай слишком нуждается именно в официальной власти, поскольку без нее невозможно получить доступ к ресурсам.
А то, что притязания есть исторически, я уже говорил, так же как у японцев на Курилы, у немцев на Калининград, у русских на Украину и Аляску - т.е. из разряда "эх, вот если бы"

Янус

Джедай
Не смогла читать. Китай - чуть ли не единственная страна. с которой у нас подписан пограничный договор, а в первом же сообщении говорится о его территориальных притязаниях.
Ну, это даже не околоисторическое обсуждение. У нас люди хотя бы фактами сыпят, а на том форуме как будто старушки у подъезда.

magidd

Проконсул

В китайской экономике существует ряд острых противоречий, оппозиций. Онито и могут взорвать страну изнутри

1) Приморские зоны- материковый Китай.
Дело в том,что деньги инвесторами, главным образом западными ТНК и хуацао (китайцами зарубежом) вкладываются в экономику прибрежных зон. Со своей стороны китайское правительство втечение ряда лет обеспечивало эти провинции дешевым сырьем и сверхдешевой рабочей силой из внутреннего Китая. Таким образом возникла модель двух параллельно существующих экономик: стремительно растущей экономики прибрежных зон и стагнирующей или регрессирующей экономики внутреннего Китая, где проживает 45 населения страны.

2) Капитализм в аграрном секторе. Как известно 70 или 80% китайцев заняты в сельском хозяйстве. Внедрение рыночной экономики привело к тому, что часть крестьян разорилась, и превратилась либо в бесправным батраков, либо в городских полу-рабочих полулюмпенов, пополняя колоссальные нищие пролетарские пригороды, какие есть во всех крупных городах страны, создавая зоны социальной нестабильности. Эта масса составляла в середине 90х около 100 миллионов человек, сложно сказать, сколько сейчас. Параллельно возникает и противостояние между относительно бедными и относительно богатыми деревнями/провинциями.
Следует доватить что оппозиция бедные-богатые чрезвычайно болезненно воспринимается традиционным китайским менталитетом, основной категорией которого является "тай-пин"- социальное выравниваение.

3) Надвигающаяся экологическая и хозяйственная катастрофа. 230 миллионов мелких фермерских хозяйств, конкурирующих между собой, буквально засыпали землю дешевыми и ядовитыми химикалиями.

4) Кризис традиционных отрасле промышленности, тяжпрома. Безработица в промышленности. Кризис поразил Манчжурию и некоторые другие регионы Китая, где потеряли работу за последние годы десятки миллионов людей. Речь идет о государственных заводах-гигантах, построенных при содействии СССР. Теперь,в условиях глобализации дешевле и выгоднее стало покупать аналогичную продукцию за рубежом.

5)Региональные и межэтнические противоречия. Оппозиция Север-Юг, Тибет, Уйгуры-мусульмане и т.д.

В принципе всего этого достаточно, чтобы взорвать страну. Толчком к взрыву может послужить что угодно. По нашим каналам мы получаем информацию о забастовках и крестьянских восстаниях в разных районах страны в течение последних лет. Некоторые подавляются армией.
Китай похож на дореволюционную Россию. Все говорили о выских темпах ее развития, но за ними скрывались острейшие противоречия, взорвавшие страну изнутри. Если в Китае грядет революция, она может стать для 21 века знаковым событием, как и революция 1917-1921 гг в России. Но будет революция или нет уже завист от субъективного фактора. Объективно все предпосылки налицо. Есть даже претенденты на роль будущих правителей Китая- популярная в стране и запрещенная правительством секта Фалунь-гон (Фалунь-да-фа, "Колесо Дхармы").

Янус

Джедай
Если руководствоваться марксистским определением революционной ситуации, то предпосылки отнюдь не налицо. Самое главное, что "ВЕРХИ И ХОТЯТ, И МОГУТ". Китайское руководство сохраняет все бразды правления, армия продолжает оставаться привлекательной для масс населения, одета, обута и - что немаловажно - уважаема. Вспомним, что сравнительно лёгкому взятию большевиками власти в России помогла дестабилизация армии. Лично я не вижу сил, которые могут обрушить существующее положение. Единственный фактор, способный как-то повлиять на это, - втягивание во внешнюю войну, что ещё под очень большим вопросом. То есть, революция в Китае может быть одним из последствий внешней войны, но никак не причиной её.

Diletant

Великий Магистр
Одним из путей снятия напряженности как раз и может стать тайно поощряемая миграция, как это имело место во второй половине XIXв.

magidd

Проконсул
4 июля 2005 , "Новые Известия"

ВПЕРВЫЕ КИТАЙ ПРИЗНАЛ ФАКТ КРЕСТЬЯНСКИХ ВОССТАНИЙ В СТРАНЕ

Китайские власти впервые признали факт крестьянских беспорядков в стране, но
считают их неизбежными при тех экономических и социальных реформах, которые
сейчас проходят в КНР, сообщает РИА "Новости".

В интервью гонконгской газете South China Morning Press вице-президент
Центра изучения развития при Госсовете КНР Чэнь Сивэнь заявил: "При том, что
я не поддерживаю насильственные акции крестьян, можно сказать, что недавние
протесты показывают, что крестьяне теперь знают, как защищать свои права".

В последнее время гонконгские и зарубежные СМИ сообщают о десятках волнений
крестьян, связанных, в основном, с проблемами перераспределения земли и
строительства промышленных предприятий. Например, в начале прошлой недели
несколько сотен крестьян в одной из деревень недалеко от Шанхая захватили в
заложники около тысячи рабочих на фабрике автомобильных аккумуляторов,
потребовав закрытия вредных производств.

http://www.newizv.ru/news/2005-07-04/27464/

magidd

Проконсул
популярная в стране и запрещенная правительством секта Фалунь-гон (Фалунь-да-фа, "Колесо Дхармы").
Буддисты?

Комментарий
Синкретическая секта. Напомню, что именно секты, даосские и будистские не раз поднимали восстание в истории Китая- Желтые повязки, Мин, тайпин-дао и т.д.

Янус

Джедай
Вы полагаете, что безоружные крестьяне, пусть даже их миллиард, могут захватить власть в борьбе с хорошо подготовленной полицией и - при необходимости - армией?

magidd

Проконсул
Если руководствоваться марксистским определением революционной ситуации, то предпосылки отнюдь не налицо. Самое главное, что "ВЕРХИ И ХОТЯТ, И МОГУТ". Китайское руководство сохраняет все бразды правления, армия продолжает оставаться привлекательной для масс населения, одета, обута и - что немаловажно - уважаема. Вспомним, что сравнительно лёгкому взятию большевиками власти в России помогла дестабилизация армии. Лично я не вижу сил, которые могут обрушить существующее положение.

Комментарий
Не марксистским, а ленинским. И потом, оно не полностью у вас приведено и вы искажаете его смысл.
Верхи не могут управлять по старому, это значит, что верхи не в состоянии решить насущные проблемы общества. Что касается того, что армия сыта и обута- то в ней два или три миллиона человек, а в Китае всего 1.200 миллионов население и из них половина плохо одета и плохо обута, а так же голодна.
Насчет уважения к армии в Китае- не уверен. Во всяком случае китайская традиция, в отличие от японской или индийской к военным всегда относилась с большим недоверием. Вот, например, традиционная китайская поговорка- "Из хорошего железа не даелают гвоздей, хороший человек не идет в солдаты".
Что касается правящей компартии, то она будет постпенно терять авторитет, по мере того, как все меньше буду ее способности управялть ситуацией. Кроме того, властьв Китае пользуется уважением когда она не икоррумпирована и осущестивляет принцип тай-пин- равновесие, равенство между людьми. По мере того, как растет социальная поляризация, а в компартии все большую роль играют денежные мешки (миллионерам официально разрешено вступрать в павртию на последнем съезде КПК) авторитет государства будет падать.

magidd

Проконсул
Вы полагаете, что безоружные крестьяне, пусть даже их миллиард, могут захватить власть в борьбе с хорошо подготовленной полицией и - при необходимости - армией?

Комментарий
Нет. Однако армия состоящая из рекрутов, в большинстве своем из тех же крестьян может перейти на сторону крестьян-повстанцев. Как это и было во время скажем некоторых кр. восстаний в русской революции.Да и в китайской истории таких примеров, думаю, не мало.

magidd

Проконсул
Что касается полиции,она необязательно станет подавлять народную революцию. Полиция нужна при любом режиме, зачем ей лезть в политику? Во всяком случае, такой подход возможен.

Янус

Джедай
Не марксистским, а ленинским.
Я считаю Ленина марксистом. В чём тут противоречие?

Не марксистским, а ленинским. И потом, оно не полностью у вас приведено и вы искажаете его смысл.
Если Вы заметили, я и не цитировал.

Что касается того, что армия сыта и обута- то  в ней два или три миллиона человек, а в Китае всего 1.200 миллионов население и из них половина плохо одета и плохо обута, а так же голодна.
Магид, Вы возможно путаете голод с недоеданием. Голод непосредственным образом влияет на демографическую ситуацию в регионе, недоедание же - отнюдь. У Вас есть соответствующие данные, подтверждающие наличие голода?

Насчет уважения к армии в Китае- не уверен. Во всяком случае китайская традиция, в отличие от японской или индийской к военным всегда относилась с большим недоверием. Вот, например, традиционная китайская поговорка- "Из хорошего железа не даелают гвоздей, хороший человек не идет в солдаты".
Поговорка - это конечно хорошо, но это не факт.

Что касается правящей компартии, то она будет постпенно терять авторитет, по мере того, как все меньше буду ее способности управялть ситуацией. Кроме того, властьв Китае пользуется уважением когда она не икоррумпирована и осущестивляет принцип тай-пин- равновесие, равенство между людьми. По мере того, как растет социальная поляризация, а в компартии все большую роль играют денежные мешки (миллионерам официально разрешено вступрать в павртию на последнем съезде КПК) авторитет государства будет падать.
Я очень сильно во всём этом сомневаюсь. Китайская компартия сумела вывести страну из социалистического тупика, не потеряв уважения даже расстрелом на площади Тяньаньмень. Пока руководство Китая само, по примеру СССР, не признает свою слабость, оно будет сохранять рычаги правления. Насколько мне известно, подобных рефлексий в китайском руководстве пока не отмечено.

Янус

Джедай
Нет. Однако армия состоящая из рекрутов, в большинстве своем из тех же крестьян может перейти на сторону крестьян-повстанцев. Как это и было во время скажем некоторых кр. восстаний в русской революции.Да и в китайской истории таких примеров, думаю, не мало.
Вы не забываете, что мы тут говорили о революции? Какие конкретно крестьянские восстания в России вызвали именно революцию?

rspzd

Народный трибун
1) Приморские зоны- материковый Китай.
2) Капитализм в аграрном секторе.
3) Надвигающаяся экологическая и хозяйственная катастрофа.
4) Кризис традиционных отрасле промышленности, тяжпрома.
5) Региональные и межэтнические противоречия.
То же самое, при желании, можно приписать и России.
1.Приморские зоны и материковый Китай это не противостоящие друг другу реальности, а взаимосвязанные вещи. В конце концов из первых субсидируются вторые, которые в свою очередь поставляют им кадры для промпредприятий.
2.Капитализм в аграрном секторе - проблема соотношения скоростей развития промышленности и нарастания избытка рабочих рук после интенсификации производства
3.Экологическая катастрофа. Часто обсуждаемая вещь и, видимо, не без оснований. Столь бурное развитие промышленности на ограниченной территории создает некие проблемы. Но больше ее создавать просто негде.
4.Это не так. Напротив, в Китае активно развиваются те отрасли тяжелой промышленности, для которых там нет предпосылок - черная металлургия и химпром. ИМХО, это ошибка и Китай это поймет позже.
5.Этнические меньшинства (200 млн. человек или около того) не составляют большой проблемы для страны. Живут как правило компактно в не самых притягательных районах.
Исключение - уйгуры. Они сильно мешают развитию нефтедобычи и строительству трубопровода из Казахстана. Однако если они будут мешать реально - Китай их просто уничтожит или договорится с Казахстаном о блокаде их снабжения оружием и деньгами.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх