Близкородственные браки в Древнем Риме

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Понимаю, что было постановление сената - но ведь оно появилось только в угоду Клавдию и Агриппине из-за частного случая их близкородственного брака.
Вот и удивляюсь, почему оно не было отменено после их смерти.

Aelia

Virgo Maxima
Наверное, потому, что оно никому особенно не мешало. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако это удивительно в свете предельной урегулированности римского права.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, римское право регулировало многие аспекты общественной и личной жизни римских граждан.

Aelia

Virgo Maxima
Ну и в чем Вы видите здесь противоречие? Принятое при Клавдии сенатское постановление тоже регулировало вопросы брака.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако оно явно было экснормативным (если можно ипользовать такой термин по аналогии с экстерриториальностью): будучи вызвано частным случаем брака Агриппины и Клавдия, оно не отражало ни сути, ни духа римского права, а уж букве противоречило полнотью. Вот и удивляюсь, почему оно не было отменено.

Aelia

Virgo Maxima
оно не отражало ни сути, ни духа римского права, а уж букве противоречило полнотью

Не вижу никаких противоречий. Любые законы рано или поздно меняются и отменяются. Просто до этого момента некое действие было запрещено, а потом его разрешили. Никаких внутренних противоречий в римском праве это постановление не вызвало.

Точно так же некогда были запрещены браки между патрициями и плебеями, а потом их разрешили.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не могу с Вами согласиться - именно за счет Вашего последнего предложения. Запрет на браки между патрициями и плебеями носил общий характер и не имел исключений. Разрешение же браков между дядями и племянницами носило сугубо частный характер, поскольку было единственным и потому необоснованным исключением из общего запрета на близкородственные браки.

Aelia

Virgo Maxima
В Риме и до Клавдия были разрешены браки между двоюродными братьями и сестрами. После Клавдия законодательство было просто либерализовано еще на один шаг.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот все-таки не могу согласиться с Вами, уважаемая Элия. Браки между двоюродными братьями и сестрами как-то во всех европейских странах всегда допускались; исключения из этого правила нахожу не ранее развитого средневековья. Поэтому такие браки для Рима были свойственны; Сеттипани, как мне кажется - так тот вообще в каждом третьем случае предполагает подобный брак. :)
В то же время браки между дядями и племянницами, или между тетками и племянниками значительно менее свойственны европейским странам: в позднее время они оказались за пределами разрешения, а в рассматриваемую античную эпоху были свойственны все-таки только эллинистическим странам; правда браки между дядями и племянницами имели место, по-видимому, в Греции (в частности - брак родителей Герода Аттика).
Поэтому не могу согласиться с тем, что брак Клавдия и Агриппину - просто еще 1 шаг в дальнейшей либерализации семейного законодательства Римской империи.

Aelia

Virgo Maxima
В данном случае правовая норма решает вопрос о том, где проходит граница между допустимым близкородственным браком и кровосмешением. Граница эта достаточно условна, и нет никаких решающих доводов в пользу того, что браки между кузенами непременно должны находиться по одну сторону границы, а браки между дядьями и племянницами - по другую. Под влиянием тех или иных факторов эта граница может сдвигаться как вверх, так и вниз, в этом нет ничего удивительного или противоестественного. Да, если бы такое постановление было принято в Риме III в. до н.э., то долго оно бы не продержалось. Но в культурной среде императорского Рима I в. н.э., где довольно сильны были восточные влияния, к этой правовой норме должны были отнестись гораздо более спокойно. Вряд ли ее стали бы принимать, если бы этого не пожелал лично император, но уж коль скоро ее приняли, то никто не считал нужным предпринимать какие-то усилия для ее отмены. Зачем? Такое разрешение никому не мешает, а бессмысленно двигая руками и ногами, мы увеличиваем энтропию вселенной. Ко временам Гая, как видите, подобные браки вообще вошли в обычай.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Из последних сил уже держусь - но все-таки так и не соглашусь с Вами. :)

Правовые нормы обычно все-таки очень правильны с точки зрения естественности, поэтому близкородственные браки запрещались, думаю, по причине угрозы вырождения. Почему разрешались близродственные браки в Египте - не знаю: возможно, правда, что токмо фараонам разрешалось жениться на дочерях, а простым их подданным это тоже запрещалось.

Однако в Риме разрешались браки только такой степени родства, которая продолжению рода не угрожает - и это защищало римские роды от вырождения по генетическим причинам.

Aelia

Virgo Maxima
Правовые нормы обычно все-таки очень правильны с точки зрения естественности, поэтому близкородственные браки запрещались, думаю, по причине угрозы вырождения. Почему разрешались близродственные браки в Египте - не знаю: возможно, правда, что токмо фараонам разрешалось жениться на дочерях, а простым их подданным это тоже запрещалось.

Однако в Риме разрешались браки только такой степени родства, которая продолжению рода не угрожает - и это защищало римские роды от вырождения по генетическим причинам.

Браки между двоюродными братьями и сестрами далеко не являются безопасными и тоже могут способствовать вырождению. Особенно если они так широко распространены, как это было в среде римской знати. В данных условиях разрешение браков между дядьями и племянницами ничего принципиально не изменит.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, браками между кузенами история просто переполнена, и ничего. а вот браки между дядями и племянницами все-таки недаром существенно ограничивались.
И недаром же в Риме они не получили развития - думаю, римляне понимали определенную противоестественность таких браков.

Aemilia

Flaminica
Я не очень разбираюсь в генетике, но насколько мне помнится, в плане угрозы вырождения отношения между кузенами и дядями с племянницами не отличаются. Подчеркиваю, именно в плане генетики. А почему ограничивались...может это было из чисто моральных соображений? Все-таки чисто подсознательно, браки между кузенами это еще как-то... а вот между дядей и племянницей уже воспринимаются гораздо хуже, даже в нашем обществе. Не могло там быть того же самого?

Aelia

Virgo Maxima
И недаром же в Риме они не получили развития - думаю, римляне понимали определенную противоестественность таких браков.

Как же не получили развития, когда Гай прямо пишет: "Брат может жениться на дочери брата; это вошло в обычай с тех пор, как блаженной памяти Клавдий женился на Агриппине, дочери своего брата.".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это "вошло в обычай"?
Надо же, не понял Ваши слова - думал, Вы упомянули Калигулу. :blush2:

Значит, получается, что римляне не стали отменять закон Клавдия, потому что с удовольствием им пользовались?

Верх