Блюхер

Ficher

Пропретор
Сам Блюхер стоял от репрессий даже дальше, чем другие военные. Он сидел очень обособленно на ДВ. Не случайно к нему прилипла кличка "восточный маршал". Подчиненные - личные друзья и верящие в него люди. Действительно удивляет эта крепкая сплоченноть военного состава. Видимо, пользуясь покровительством Сталина и смог всех друзей перетащить к себе.
Репрессии на ДВ проводил Люшков. Скорее всего, Блюхер просто не смог противостоять им в эпоху тотальной чистки.
Плюс: при военном суде над группой "Тухачевского", Блюхер был однним из меньшинства, которые не прогосовали за расстрел. Я не помню точно: то ли воздержался, то ли потребовал дополнительного расследования. А ведь с некоторыми из этих подсудимых у него были очень натянутые настроения.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну немного Ворошилов
В "Трагедии РККА" Сувенирова приводятся факты его противодействия репрессиям, так в частности в 1937г. он "зарубил" подготовленный проект приказа об изгнании из армии (со всеми вытекающими) всех военнослужащих, во время Гражданской войны служивших в небольшевицких вооруженных формированиях (белые армии + длинный список других).

Ficher

Пропретор
Тогда, за что же пострадал Блюхер. Пару моментов я все же забыл отразить в рецензии, а некоторых раскрыл не до конца. Постараюсь систематизировать.
1. Самое невинное. Вспомним, что Экир и Уборевич сильно копали под Блюхера и их характеристику. Сталин все это опроверг. Но наверное, как в анекдоте осадок остался.
2. У Блюхера в оечредной раз обострились терки с Мехлисом по поводу какой книжки о Гражданской войне, где они воевали вместе под Перекопом. Ситуация стандартная - переписывание истории. Нечто похожее - было одной из причин падения Енукидзе.
3. Очень важно. Блюхер жил на ДВ очень обособленно. Своя армия, а потом и фронт. Активно занимался хозяйством, плюс бешенная популярность среди местного населения. Не случайно его иногда называли восточным царьком. Сбежать к японцам он не собирался: нигде не видел такой информации (видимо левая) да и незачем. А вот отделиться от СССР? Даже если и не думал об этом, то вполне мог. Предпосылки для этого были.
А можно еще вспомнить Дальневосточную Народную Республику, где Блюхер был военным министром. А чего бы и не повторить.
4. Сталину дали японскую прессу, где Блюхера называли "восточным царьком", а может там было и про отделение от СССР.
Вспомним, что одна из причин падения группировки Тухачевского - восхваление талантливого маршала в немецкой прессе и слухи о его заговоре. Аналогия с Блюхером прямая.
5. Неудача под Хасаном. Хотя возможно это был только повод. А ведь еще был побег Люшкова. Что ждать когда второй бежит (это по логике Сталина).
Еще не закончились бои, как к Блюхеру уже прибыли Мехлис, и кажется Фриновский. И сразу же стали раскручивать дело. Чего-чего, а это они умели.

Ficher

Пропретор
То, что Сталин доверял Блюхеру говорило и то, что маршал сидел отдельно на ДВ с большой армией. Не доверял бы - не допустил бы этого.
Но после снятия Блюхера, Сталин еще достаточно долго думал. Блюхер сидел в Москве. Потом поехал в санаторий. Специльно для маршалов СС. Причем Ворошилов обещал ему новую должность, а то что он сидел без дела, вроде как очередной раз лечился. Очень часто после обвинения кого-либо знакомые переставали с ним даже здороваться. А здесь Ворошилов обнадежил. Вероятно, решение по Блюхеру еще не было принято.
Я даже не исключаю возможности, что после ареста и признаний, Блюхера могли помиловать и выпустить. Правда конечно не на ДВ, где он был потенциально опасен. Наверное, еще году в 36 - 37 у Сталина возникла мысль, что Блюхера пора оттуда убирать. Поэтому Люшков и проводил там такую тотальную чистку, дабы лишить Блюхера поддержки.

Val

Принцепс сената
Подавляющая масса участвовала в репрессиях по принуждению. Сказали проголосовать - проголосовали, заставили облить грязью - облили. А в душе еще большая часть сочувствовала обвиняемым. Поэтому и считать их проводящими репрессии нельзя.

Тут у Вас небольшая неувязочка. Вы сами написали, что Блюхер враждовал с группировкой Тухачевского. Так что неприязненный мотив против замнаркома у него был.

Ficher

Пропретор
Забыл еще одну важную причину падения Блюхера.
6. Блюхер косвенно участвовал в "заговоре" против Сталина. Заговор правда еще не созрел, как был уничтожен, но планы какие-то были. Блюхеру предлагали должность военного министра при новом составе, и он возможно даже согласился.
Дальше информация об участии расходится. Как писал Гуль (очень интересно, ведь он писал еще тогда когда Блюхер был всесильным маршалом на ДВ), во главе заговора стоял Сырцов. И именно он планировал поставить Блюхера военным министром. После снятия Сырцова Блюхер съездил в Москву и смог отговориться, что он об этом не знал. Хотя знал или не знал - неизвестно.
Согласно Великанову Блюхер участвовал в группировке правых: Бухарин и пр. За участие ему обещали пост военного министра. По всей видимости Великанов основывается на показаниях самого Блюхера, данных в тюрьме.
Поэтому версия Гуля мне кажется более близкой к истине. Сырцов, хотя и был по взглядам ближе к правым, никогда их не поддерживал, а вроде даже и боролся. Это потом уже в показаниях во время репрессий стали валить всех вместе в одну группировку. Да и вина Блюхера по первой верссии меньше, а Сталин явно ему после этого доверял.

Ficher

Пропретор
В "Трагедии РККА" Сувенирова приводятся факты его противодействия репрессиям, так в частности в 1937г. он "зарубил" подготовленный проект приказа об изгнании из армии (со всеми вытекающими) всех военнослужащих, во время Гражданской войны служивших в небольшевицких вооруженных формированиях (белые армии + длинный список других).

Я специально не считал, не занимался статистикой. Но у меня складывается впечаление что во время военных репрессий, спецы постадали меньше чем красные командиры. Вероятно это могло касаться и бывших "беляков". Если поставить себя на место Ворошилова и любого другого военного, то понятно, что в первую очередь надо валить военных-коммунистов. А Спецы и беляки - это люди с подмоченной репутацией. Ими и управлять легче, и валить других они не смогут.

Ficher

Пропретор
Тут у Вас небольшая неувязочка. Вы сами написали, что Блюхер враждовал с группировкой Тухачевского. Так что неприязненный мотив против замнаркома у него был.

Почему неувязочка? Враждовал, да. Правда не с Тухачевским, а в первую очередь с Уборевичем. Почему это говорит о том, что он учачствовал в репрессиях. он же не писал на него доносы.
Его включили в комиссию, как маршала и авторитетного военного. Но даже когда был неформальный приказ - осудить, он отказался.
Эти люди были может ему неприятны по личным качествам, но он считал их за честных людей и хороших военных, поэтому и не голосовал за расстрел.

Sengge Rinchen

Пропретор
См. работы д.и.н. А.И. Картуновой (ИДВ РАН) про Блюхера. Например, "В.К. Блюхер в Китае - 1924-1927 гг.", М, 2003, с. 43, прим. 65. Книгу можно найти в сети.

И какая "неудача по Хасаном"? Теперь разгром японцев считается неудачей? :blink: Однако ...
huh.gif

Val

Принцепс сената
И какая "неудача по Хасаном"? Теперь разгром японцев считается неудачей? :blink: Однако ...
huh.gif

Насколько я знаю, действия командования ДВА под Хасаном в современной историографии оцениваются, действительно, скорее неудовлетворительно.

Ficher

Пропретор
А можно об этом поподробнее?

В 1957 году В. В. Ульрих, бывший председатель суда над группировкой Тухачевского показал, что из военной комиссии при голосовании за вынесение смертного приговора И. И. Попов и Я. И. Алкснис воздержались, а В. К. Блюхер потребовал доследования дела (по книге Н. Великанова). Такую же информацию видел еще где-то правда где не помню. Надеюсь досаточно :)
Хотя незадолго до этого на собрании он читал обвинительную речь против арестованных. Правда текст речи обнаруживать в архивах не удалось.

Ficher

Пропретор
См. работы д.и.н. А.И. Картуновой (ИДВ РАН) про Блюхера. Например, "В.К. Блюхер в Китае - 1924-1927 гг.", М, 2003, с. 43, прим. 65. Книгу можно найти в сети.

huh.gif

Я боюсь, что мы с вами ояпть уйдем в длительный и бесполезный спор. Но все же сопки были взяты далеко не с первой атаки.
Плюс официальные потери:
с японской стороны - 500 убитых и 900 раненых;
с советской стороны - 792 убитых и 3279 раненых.
Раза в три больше, что не очень-то хорошо. Это при том, что с советской стороны использовались танки и авиация, которых у японцев не было. Мы потеряли 4 танка и 2 самолета.
Хотя как я уже сказал вина Блюхера в данной ситуации не такая большая.

Ficher

Пропретор
Нет, совершенно недостаточно. Нужны документы (протоколы суда).

Понятно. Тогда можете не верить моим словам. Я не знаю есть ли эти протоколы в Интернете, во всяком случае искать их не буду :)
Я занимаюсь историей дилентантски и как-то привык доверять автору, если он производит впечатление серьезного и ссылается на конкретные документы. То есть не ищу эти документы и не работаю с первоисточниками.
Да и вообще, Val, зачем вам это нужно. Вот только настроение в воскресенье испортили :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А есть ли сведения (например, из японских источников) о том, что говорил о Блюхере Люшков?

Ficher

Пропретор
Посмотрел еще раз Великанова. Ничего не нашел. Когда Люшков стал арестовывать людей на ДВ, преданных Блюхеру, тот попробовал противиться, и обратился к Ворошилову. Однако Ворошилов сказал, что это все согласовано с верхами.
Примечателен только один факт. Люшков арестовал Дерибаса, одного из подчиненных Блюхера. Дерибас на допросах признался, что готовил покушение на Блюхера. Уже после Люшков передал эту информацию Блюхеру.

Val

Принцепс сената
Я занимаюсь историей дилентантски и как-то привык доверять автору, если он производит впечатление серьезного и ссылается на конкретные документы.
Даже при дилетантском занятии историей важно не слепо доверять авторам, а уметь оценивать степень достоверности источника.
Вот только настроение в воскресенье испортили :)
Почему Вы так решили? Вовсе нет.

Sengge Rinchen

Пропретор
Данные о потерях, мягко говоря, "кривоваты" - после того, как сопки проутюжили бомбардировщики и разнесли все резервы японцев, говорить о 500 убитых и 900 раненных может только ярый либераст, готовый напополам порваться, только бы доказать, что РККА потерпела неудачу!

Неудачным был начальный этап операции, когда пытались формально не нарушить границу. А дальше - хорошим свидетельством "малых" потерь японцев свидетельствует изрядное количество сошедших с ума солдат и офицеров в результате советских авианалетов.

Ficher

Пропретор
Данные о потерях, мягко говоря, "кривоваты" - после того, как сопки проутюжили бомбардировщики и разнесли все резервы японцев, говорить о 500 убитых и 900 раненных может только ярый либераст, готовый напополам порваться, только бы доказать, что РККА потерпела неудачу!

Неудачным был начальный этап операции, когда пытались формально не нарушить границу. А дальше - хорошим свидетельством "малых" потерь японцев свидетельствует изрядное количество сошедших с ума солдат и офицеров в результате советских авианалетов.

На Википедии приводятся советские данные: Японские потери, согласно советским данным, составили около 650 убитых и 2500 раненых[14].
Ссылка на Бакаев Д. А. В огне Хасана и Халхин-Гола. — Саратов, 1984. — С. 775.
А каковы ваши цифры??

В любом случае большие потери японцев еще не совсем показатель умения воевать. Бомбить с самолетов войска, не имеющие авиации, похоже, не настолько сложно.

Верх