Блюхер

Sengge Rinchen

Пропретор
Понятно. Но это Вы не о военных доктринах пишите, а о политических целях борьбы.

Так а что такое военная доктрина? Она связана напрямую с целями, которое ставит государство (или другое образование, официально государством не признанное):

Вое́нная доктри́на — декларация о политике государства в области военной безопасности.

Cистема официальных взглядов и положений, устанавливающая направление военного строительства, подготовки государства и вооружённых сил к войне, способы и формы её ведения.

Основные положения В. д. складываются и изменяются в зависимости от политики и общественного строя, уровня развития производительных сил, новых научных достижений и характера ожидаемой войны

Соответственно, милитаристы не могли выработать свои доктрины - им было бы на плаву удержаться...

Ficher

Пропретор
P.S. кстати, деду моему только через 40 лет после войны констатировали инвалидность по причине ранения в 1943 г. Так что случай, как у Блюхера практически 100% - сначала списание подчистую, потом призыв на действующий флот. Пусть Гуль фанатазирует дальше.

Хорошо, это насчет инвалидности. А насчет стачки в чем фантазии Гуля?? Или официальные биографы оказались еще большими фантазерами.

Ficher

Пропретор
Пардон, это про биографов Блюхера. Поскольку солгали они.

Sengge Rinchen

Пропретор
Военый конфликт у озера Хасан в 38г, на мой взглдя, дал ответ на этот вопрос: больших военных талантов у Блюхера не было.

Да-да-да! А также Уральский поход, действия в Китае и на КВЖД...

Просто в те годы его уже начали прессовать и отвечать неизвестно за что никому не хотелось. А пока суд да дело - оно и началось.

Есть мнение, что если бы обходить позиции японцев со стороны Китая, то все было бы просто, но ведь как это здорово - тут же бы Блюхера записали бы в поджигатели войны и расстреляли бы, не вызывая в Москву. А в 1929 г. он это сделал быстро и просто - другое время было.

Sengge Rinchen

Пропретор
Пардон, это про биографов Блюхера. Поскольку солгали они.

Вряд ли лгали они - Вы знаете, как работают наши "пИсатели" с историческими сюжетами?

А все "версии" про "сбежать с фронта к купчихе" и "почему там годен - здесь не годен" показывают, какой методикой пользовался данный аффтар и какие цели преследовал.

Val

Принцепс сената
Да, работал (и сейчас работаю). Но это не имеет никакого отношения к сути обсуждаемого вопроса. Есть исторический факт: единственный раз, когда Блюхер столкнулся с современной армией - на Хасане, он действовал недостаочно умело. Это, без сомнения, характеризует его военный талант.

Герш/

Консул
Военый конфликт у озера Хасан в 38г, на мой взглдя, дал ответ на этот вопрос: больших военных талантов у Блюхера не было.
Это не показательный пример. Красная Армия была связана по рукам и ногам конфигурацией границы в этом районе. В сочетании с озерами получались узенькие дефиле, насквозь простреливаемые, при этом переходить границу с Китаем запрещалось. Так что военным талантам Блюхера развернуться было особо негде.

Sengge Rinchen

Пропретор
Да, работал (и сейчас работаю).

Извините, но по уровню Вашего знания вопроса об ответственности это неправда. Я, может быть, ошибаюсь, но тогда ли над Вами нет высшего руководителя, или же Вы реально не руководите.

В 1918-1922 годах армии Блюхеру противостояли вполне современные. По Волочаевкой он вообще с потрясающим неравенством в силах сражался и победил (брат прадеда моего при этом пропал без вести).

Val

Принцепс сената
Давайте мы мою скромную персону оставим в покое, а вернёмся к Блюхеру.

В 1918-1922 годах армии Блюхеру противостояли вполне современные.

Т.е. Блюхеру противостояли армии, имеющие в своём составе тяжёлую полевую артиллерию, боевую аваицию, моторизованные части снабжения и прочие современные средства вооружения? Позвольте в этом усомниться.
Собственно говоря, в руской Гражданской войне современные армии (в том смысле, который принёс с собой опыт Мировой войны) участия не принимали.

Sengge Rinchen

Пропретор
Давайте мы мою скромную персону оставим в покое, а вернёмся к Блюхеру.

С удовольствием, но вот незадача - весь мой опыт руководителя противоречит Вашему, но совпадает с тем, что принималось во внимание не только Блюхером, но и другими краскомами в 1930-е (да и в других странах, как выясняется, тоже).

Т.е. Блюхеру противостояли армии, имеющие в своём составе тяжёлую полевую артиллерию, боевую аваицию, моторизованные части снабжения и прочие современные средства вооружения? Позвольте в этом усомниться.
Собственно говоря, в руской Гражданской войне современные армии (в том смысле, который принёс с собой опыт Мировой войны) участия не принимали.

По количеству орудий у Колчака было не хуже, чем в Первую Мировую. Офицеры. во многом, те же самые (хотя былии назначенцы из лояльных старому режиму). Авиация была у него, а у красных ее было намного меньше (например, в начале наступления против Колчака если на фронт приходилось 23 самолета - и то хорошо, дальность их "разведки" не превышала 30 верст). Моторизованные части тогда не существовали нигде, а попытки перебрасывать пехоту на грузовиках уже в 1818 г. РККА предпринимаа, при обьороне Симбирска и Саратова.

Val

Принцепс сената
С удовольствием, но вот незадача - весь мой опыт руководителя противоречит Вашему,

Что ж - так бывает. Любой личный опыт является ограниченным и не универсальным.

По количеству орудий у Колчака было не хуже, чем в Первую Мировую.

У кого?

Моторизованные части тогда не существовали нигде,

Вы, прежде чем возражать, почитайте - о каких моторизованых частях я веду речь!

Sengge Rinchen

Пропретор
Что ж - так бывает. Любой личный опыт является ограниченным и не универсальным.

Если это личный опыт... А если это проверено не одним поколением - увы, он уже не личный.

Степень жесткости системы (соответственно, и ответственности) меняется, в 1930-е было очень жестко.

У той же русской или японской армий.

Вы, прежде чем возражать, почитайте - о каких моторизованых частях я веду речь!

Вы, прежде чем писать, напомните - какие "моторизованные части" были у японцев?

Бронетанковый парк японской армии представляете?

Val

Принцепс сената
Степень жесткости системы (соответственно, и ответственности) меняется, в 1930-е было очень жестко.

С этим я не спорю.

У той же русской или японской армий.

Та же русская армия так и не смогла встать на уровень современных требований, предъявляемых Мировой войной. Потому и проиграла. Но даже в РИА к концу Мировой войны тяжёлая полевая артиллерия применялась (хотя и не так широко, как на западном фронте). А в Граждаснкой войне орудия крупнее "трёхдюймовки" почти не применялись. И расходование боеприпасов было несопоставимо.

Вы, прежде чем писать, напомните - какие "моторизованные части" были у японцев?

Бронетанковый парк японской армии представляете?

Ещё раз советую: посмотрите - о чём пишу я! Тогда легко увидите разницу с тем, что пишете Вы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Есть мнение, что если бы обходить позиции японцев со стороны Китая, то все было бы просто, но ведь как это здорово - тут же бы Блюхера записали бы в поджигатели войны и расстреляли бы, не вызывая в Москву. А в 1929 г. он это сделал быстро и просто - другое время было.
А где-нибудь в сети можно найти хороший материал по событиям и 1929, и 1938 годов?

Sengge Rinchen

Пропретор
А где-нибудь в сети можно найти хороший материал по событиям и 1929, и 1938 годов?

Все приходится искать по крупицам. И с потомками командиров списываться, и информацию искать.

У меня тут и персональный интерес - прадед с Блюхером вот такой знак получил:

thor

Эдил
А что за знак то такой интересный - он никак с Колхозным корпусом не связан? :blush2:

Верх