Его логика такова: раз коммуникация, действующая по Ладожскому озеру, почти не прерывалась - то и говорить о блокаде города неправильно. Но в действительности, разумеется, за этой формальной оговоркой стоит нечто совершенно иное. Повторюсь, что тут прослеживается четкая аналогия между Солониным и отрицателями Холокоста. Он оспаривает всю принятую в исторической науке концепцию, описывающую судьбу Ленинграда, мотивированный ненавистью к советской системе, как отрицататели Холокоста говорят, что его не было, поскольку ненавидят евреев.Не было блокады? А что было?
Ну, в общем, да. Именно это, судя по всему, и хочет. Только говорит не прямо, а крутит, по своему обыкновению. Отдельным индивидам, как показывает практика, очень даже хорошо "заходит".Т.е. он хочет сказать, что кровавые и тупые коммуняки не воспользовались такой прекрасной транспортной артерией и угробили миллион человек?
Ну, все же большой аналогии я не вижу. Отрицатели Холокоста отрицают сам факт массового убийства евреев - Гитлер не преследовал евреев, газовых камер не было, было убито от силы пару сотен тысяч, и т.д. Солонин все же не отрицет самого факта блокады города немецкой армией и массовой смерти людей от голода (то, что блокада не была герметичной, не скрывалось и до него). Он дает другую интерпретацию причинам голода, что все же не одно и то же, что отрицание фактов.Его логика такова: раз коммуникация, действующая по Ладожскому озеру, почти не прерывалась - то и говорить о блокаде города неправильно. Но в действительности, разумеется, за этой формальной оговоркой стоит нечто совершенно иное. Повторюсь, что тут прослеживается четкая аналогия между Солониным и отрицателями Холокоста.
Это достаточно скользкий аргумент. Ведь о защитниках принятой концепции точно так же можно сказать, что они мотивированы пиететом перед советской системой.Он оспаривает всю принятую в исторической науке концепцию, описывающую судьбу Ленинграда, мотивированный ненавистью к советской системе, как отрицататели Холокоста говорят, что его не было, поскольку ненавидят евреев.
Отрицатели блокады Берлина, насколько я знаю, утверждают, что западоберлинцы неплохо кормились в Восточном Берлине.С такой логикой и блокады Зап.Берлина не было (послевоенной)
А кто это?Отрицатели блокады Берлина,
Понятно. Любопытно, что сам Солонин много раз приводил именно союзнический "воздушный мост" в Берлин как образец организации снабжения изолированного ("блокированного") города.Не знаю, встречал в каментах на варспоте упоминания о них, с ссылкой на этот аргумент.
ссылаются на http://www.socialcompas.com/2016/07/03/berlinskaya-blokada-1948-49-gg-mify-i-realnost/
Думал, может, кто встречал таковых...
Я и больше скажу: в те времена осада считалась чуть ли не идеальным вариантом для обороняющихся.Да и в древности, средневековье и в ранее Новое время примерно половины осады городов тогда не было, особенно приморских![]()
Конечно, сказать можно. Собственно, Солонин именно так и говорит. Вопрос лишь в том: как подобные утверждения его характеризуют? Также, как и отрицателей Холокоста.Ведь о защитниках принятой концепции точно так же можно сказать, что они мотивированы пиететом перед советской системой.
Все же речь не о том, что блокады не было, речь о том (насколько я помню подобные тексты) , что у нее были другие причины - не попытка интергировать западную часть города в прото-ГДР, а защитить восточную зону от финансовой атаки. Похожие аргументы я читал по поводу стены - не для предотвращения эммиграции, а для защиты рынка от западноберлинцев.Отрицатели блокады Берлина, насколько я знаю, утверждают, что западоберлинцы неплохо кормились в Восточном Берлине.
Ну первое совершенно очевидно было нереально.не попытка интергировать западную часть города в прото-ГДР, а защитить восточную зону от финансовой атаки
Все дело в том, что и Солонин рассуждает в рамках теории конспирации. Он категорически возражает против самого устоявшегося в литературе, (причем не только в отечественной, но и в западной, и в немецкой), термина "Блокада Лениннграда", утверждает, что его надо использоваться не иначе, чем "в кавычках".Отрицание Холокоста - это теория конспирации, она методологически похожа на Фоменко, на "Американцы не были на Луне", на еще десяток подобных теорий; интерпретации же типа "при такой блокаде Ленинград можно было нормально снабжать" - это другая категория.
Ну зачем так строго? Юля неплохие романы пишет. Я не читал, но читавшие хвалят.Я в этом ролике получил удовольствие от практически дистиллированного идиотизма. Ну, и от восторженных комментариев её хомячков.