Боевые лазеры

magidd

Проконсул
В США разрабатывают новое высокоточное лазерное оружие

время публикации: 14:09
последнее обновление: 14:11

Вооруженные силы США разрабатывают самолет, оснащенный новым высокоточным оружием, которое в прямом смысле сможет стирать с лица земли вражеские наземные цели лазерным лучом, пишет в четверг еженедельный интернет-журнал Insight (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Вооруженные силы США планируют испытать Advanced Tactical Laser (усовершенствованный тактический лазер – ATL), установленный на самолете C-130H, который сможет уничтожать любую систему вооружений без косвенных разрушений и иного сопутствующего ущерба.

Лазер может сыграть огромную роль на поле боя, особенно в условиях городских боев в таких странах, как Афганистан и Ирак. "Это такой инструмент, который может обеспечить победу в течение нескольких минут", – заявил американский чиновник.

Применение лазера может изменить военную динамику в бою. Чиновники полагают, что лазер сможет уничтожать или наносить ущерб мишеням в городских районах практически без сопутствующего урона. Радиус действия ATL, как ожидается, будет составлять около 16 км.

Этот проект возглавляет Boeing Missile Defense Systems в рамках сотрудничества с американскими ВВС. Boeing планирует модифицировать платформу для использования ATL. По словам чиновников, самолет С-130H, который принадлежал 46-му отделу испытаний американских ВВС, модифицируется специально для оснащения его высокоактивным химическим лазером. Платформа также может быть оснащена системой управления и подсистемы регулировки луча, пишет издание.

Согласно расписанию, Boeing должен приступить к испытаниям нового модифицированного самолета в июле 2006 года. Самолет будет иметь на борту все системы, кроме самого лазера, вместо которого будет установлен менее мощный лазер.

В то же время в городе Альбукерке в штате Нью-Мексико будет завершена сборка лазера. Первые наземные испытания лазера тоже начнутся летом 2006 года. К 2007 году Boeing планирует установить лазер на самолете и начать испытания управления оружием во время полета. Будет продемонстрировано использование лазерного луча, который будет выпускаться через отверстие диаметром 127 см в нижней части самолета, с военными целями.

Чиновники подчеркнули, что ATL разрабатывается в рамках демонстрационной программы Пентагона (Advanced Concept Technology Demonstration). Если испытания в 2007 году пройдут успешно, Пентагон одобрит полномасштабные разработки воздушного тактического лазера.

ATL считается дополнением к программе воздушных лазеров Airborne Laser (ABL) для Агентства противоракетной обороны. По программе ABL химический лазер мегаваттного класса должен быть вмонтирован в грузовой самолет Boeing 747-400.

johnny

мизантроп
Бахвальство и пиар. Базой для этой "дуры" служит грузовой Боинг. Уровень его уязвимости представляете? Прикрывать его должны так же, как и АВАКСы. Возникает вопрос, а на хрена он тогде нужен? Проще использовать традиционные средства поражения. Дешевле и надежнее. :cool:

johnny

мизантроп
М-дя. С-130 - это же, вроде, транспортник ("Геркулес"?). Но я читал материалы про эту дуру месяца три назад. Упоминался именно боинг. Причем более критично. (Необходимость концентрации пучка размером с футбольный мяч вскользь обсуждалась). А сейчас - просто фанфары. Знакомо. :). "Неуязвимый" Апач недавно красиво горел в иракской пустыне. ("Игла", сдается, поработала :rolleyes: ). Нет, с декханами, может, и пригодится бороться. (На фронте эта штука без прикрытия будет тем же, что первые штурмовики Ильюшина в свободном полете
dry.gif
). А против партизан... Из пушки по воробъям. Армейский штурмовик разнесет любую обнаруженную базу на ура.

b-graf

Принцепс сената
Испытывают на С-130 (он вроде "одноразовый" - малый ресурс у них - его не жалко)

Val

Принцепс сената
Господа, читайте внимательно. Речь идёт о системе, смонтированной на "Геркулесе" С-130. А в чём с ним проблема? Он с 60-х гг используется в качестве "Ганшипа".

Dedal

Ересиарх
Вероятно, использование большегрузного самолёта носителя обусловлено слишком тяжёлым механизмом накачки лазера... Иного пути пока нет , насколько я знаю. Не думаю, что кто-то рискнёт ставить лазер ядерной накачкой на самолёт.

Val

Принцепс сената
Нет, накачка там химическая, не ядерная. В заметке же написано.

johnny

мизантроп
И КПД - супер :) А уязвимость для мало-мальски приличной ПВО?
rolleyes.gif

magidd

Проконсул
Лиха беда начало. Первые воздухоплавательные аппараты тоже были странными и летали плохо. Подобждите, лет через 50- боевые лазеры будут ставить на исстребители-бомбардировщики.

johnny

мизантроп
Чем? херовой ПВО? Читал я как-то воспоминания летчиков Ил-2. Очень некомфортно чувствовали себя люди при виде "худого" позади :) Равно как и при виде разворачивающегося из кустов "Эрликона". :) Нет, машину Илюшин образцовую для фронта сделал, спору нет. Говорят, садилось такое "решето", что в дыры на плоскостях механик пролезть мог :) Но, господа, давайте серьезно, - если противник не использовал истребители в другом месте (прикрытие масс. налета бомберов, к примеру), то судьба штурмовиков без прикрытия истребителя (а так обычно и было), была печальной. Иначе, думаете, почему одноместный штурмовик очень быстро обзавелся стрелком в задней полусфере?
rolleyes.gif

Val

Принцепс сената
Причём тут вообще Ил-2, я не понял? Я имел в виду Су-25, вобще-то. Но даже и не в этом дело. То, что какой-то самолёт имеет невысокую скорость или высотность, не является препятствием к тому, чтобы сделать его платформой для нового оружия.

Dedal

Ересиарх
Господа милитаристы, все разговоры о приемлемых размерах боевого устройства, пригодных для размещения на штурмовике несколько преувеличены и преждевременны . ;)
Суммарный размер нескольких блоков накачки йод-кислородного лазера, мегаватного уровня, составляет около четырёх штук двойных троллейбусов, а сам оптический блок на носовой турели имеет размер не многим меньше двигателя «Боинга» носителя. США такую штуку гоняют ещё с рейгановских времён игры в СОИ, они мылились сбивать с самолёта баллистические ракеты на весьма приличном расстоянии , но возникло очень много проблем с оборудованием. Не знаю чем у них там конкретно кончилось года три тому, но о испытаниях отрапортовали, как о успешных- лазер работал. Видимо нечто похожее с меньшей мощностью их мудрецы-оборонщики из заинтересованных компаний ;) рекламируют и нынче. Но всё равно -для фронтового использования система очень громоздкая.

Val

Принцепс сената
То, что сегодня размеры лазера не позволяют использовать его в военных цеклях, вовсе не значит, что эта проблема не сможет быть решена через несколько лет. Таков путь, который проходит практически любое принципиально новое оружие, начиная с парохода и кончая баллистическими ракетами.
Именно поэтому я и писал, что выбор платформы для размещения боевого лазера на нынешнем этапе принципиального значения не имеет.

b-graf

Принцепс сената
Испытывают на С-130 (он вроде "одноразовый" - малый ресурс у них - его не жалко)

"Малый ресурс"? Гм... Вообще-то они уже полвека летают...

Да - я спутал с "Гэлакси", который, как иногда пишут, коммерчески не эксплуатируется из-за малого ресурса центроплана (стоят на базах в ожидании использования по прямому назначению). Я подумал, что самолет под лазер должен быть "ну оооочень большим, и по 3" :))

Dedal

Ересиарх
То, что сегодня размеры лазера не позволяют использовать его в военных цеклях, вовсе не значит, что эта проблема не сможет быть решена через несколько лет. Таков путь, который проходит практически любое принципиально новое оружие, начиная с парохода и кончая баллистическими ракетами.
Именно поэтому я и писал, что выбор платформы для размещения боевого лазера на нынешнем этапе принципиального значения не имеет.

Это так. Но суть проблемы как раз в конструктиве накачки лазеров существующих на сегодня. Сама физика лазера обязывает иметь большой габарит. Проблему бы решило использование лазера с ядерной накачкой, по типу тех, что СССР делал для орбитального использования, но тогда самолёт должен быть беспилотным, опять же в силу необходимости защиты экипажа. Так что при сегодняшнем положении вещей вопрос размеров платформы жёстко связан с размером механизма накачки. Замкнутый круг. Если ещё для стратегической обороны, дежурство нескольких десятков "Боингов" над океаном для перекрытия направления Китай, Северная Корея, допустим, ещё реально, при том ,что рекламируемая дальность поражения ,если не путаю, была почти 100км... а вот для фронтового, тактического применения- это пока весьма и весьма мало реально....

Верх