Quintus Hortensius
Эдил
Не то чтоб я сильно люблю говорить о болезнях и смертях, но давайте поговорим...
Понятно, что толковой диагностики в античности быть не могло...
Просто интересно: если невнятное описание - что именно произошло-то с человеком?..
Хотя внятных там, кажется, всего два - воздействие острого или тупого предмета или яд. Ага, помер от апоплексического удара мечом по башке.
А если человек как-то сам, без этого, помре?
Мне действительно интересно, что конкретно с ним случилось-то.
Ну вот сейчас возился я с Луцием Крассом, про коего Цицерон пишет:
"Мы знали, что во время речи он почувствовал боль в груди и весь покрылся потом; его стало знобить, он вернулся домой в лихорадке и на седьмой день скончался от воспаления легких. "
Да, симптомы типичные и конец тут однозначен - лечить острую пневмонию у них нечем.
Но есть куча неясных совершенно болезней и смертей...
Меня интересуют предположения: кто и от чего.
Например, вот Лутаций Катул (Капитолийский) - умер он где-то в 60-м году. С чего? Да, лет ему уже ужас как много - целых 60, ага, помирать пора прям вот щас.
Ну, и еще... вы знали, да, что я про Гортензия спрошу обязательно? Ну конечно.
Цицерон пишет про некую "болезнь" с долгим течением, иначе бы помер и сразу. Что это могло быть?
Понятно, что толковой диагностики в античности быть не могло...
Просто интересно: если невнятное описание - что именно произошло-то с человеком?..
Хотя внятных там, кажется, всего два - воздействие острого или тупого предмета или яд. Ага, помер от апоплексического удара мечом по башке.
А если человек как-то сам, без этого, помре?
Мне действительно интересно, что конкретно с ним случилось-то.
Ну вот сейчас возился я с Луцием Крассом, про коего Цицерон пишет:
"Мы знали, что во время речи он почувствовал боль в груди и весь покрылся потом; его стало знобить, он вернулся домой в лихорадке и на седьмой день скончался от воспаления легких. "
Да, симптомы типичные и конец тут однозначен - лечить острую пневмонию у них нечем.
Но есть куча неясных совершенно болезней и смертей...
Меня интересуют предположения: кто и от чего.
Например, вот Лутаций Катул (Капитолийский) - умер он где-то в 60-м году. С чего? Да, лет ему уже ужас как много - целых 60, ага, помирать пора прям вот щас.
Ну, и еще... вы знали, да, что я про Гортензия спрошу обязательно? Ну конечно.
) при осадах Рима, что приводило к затоплению и заболачиванию местности. Настоящий рай для малярийных комаров наступал после каждого наводнения Тибра.