Болезни и смерти в Риме

Не то чтоб я сильно люблю говорить о болезнях и смертях, но давайте поговорим...
Понятно, что толковой диагностики в античности быть не могло...
Просто интересно: если невнятное описание - что именно произошло-то с человеком?..
Хотя внятных там, кажется, всего два - воздействие острого или тупого предмета или яд. Ага, помер от апоплексического удара мечом по башке. :)

А если человек как-то сам, без этого, помре?
Мне действительно интересно, что конкретно с ним случилось-то.

Ну вот сейчас возился я с Луцием Крассом, про коего Цицерон пишет:
"Мы знали, что во время речи он почувствовал боль в груди и весь покрылся потом; его стало знобить, он вернулся домой в лихорадке и на седьмой день скончался от воспаления легких. "
Да, симптомы типичные и конец тут однозначен - лечить острую пневмонию у них нечем.

Но есть куча неясных совершенно болезней и смертей...
Меня интересуют предположения: кто и от чего.

Например, вот Лутаций Катул (Капитолийский) - умер он где-то в 60-м году. С чего? Да, лет ему уже ужас как много - целых 60, ага, помирать пора прям вот щас.

Ну, и еще... вы знали, да, что я про Гортензия спрошу обязательно? Ну конечно. :) Цицерон пишет про некую "болезнь" с долгим течением, иначе бы помер и сразу. Что это могло быть?

Aelia

Virgo Maxima
Я боюсь, что тут сложно даже строить предположения, особенно про Катула, о котором вообще нет данных: ни о его здоровье, ни о протекании болезни...
Сайм делает несколько предположений об эпидемиях на протяжении I в. до н.э., но не в 60 г., и не в 50.

Но эпидемии могли быть и вовсе ни при чем.

Они же сами просто не знали, от чего умирают, ну кто им скажет? Ведь они теоретически могли знать лишь то, где и что болит, но не больше.
Ну вот, например, рак они распознать не могли, я думаю. Многих видов рака. Их же подолгу не видно - а человек постепенно разваливается.
Или там, хронические болезни сердца, которые заканчиваются инфарктами или просто остановкой сердечной деятельности.

Вот очень жаль, что с Катулом не ясно ничего, кроме того, что умер он рано.
А что до Гортензия - похоже, это был не рак. Как-то он резво бегал в последний год, с раком так не побегаешь... Черт его знает, что у него было. Некоторое время болел - но ведь умудрялся в больном виде на виллу Цицерона таскаться! Вот ей-Богу, это не поведение онкологического больного...
Может, и впрямь кардиология - у таких товарищей периоды ремиссии могут быть значительны...

Aelia

Virgo Maxima
Вроде бы, рак бывает и скоротечным... В общем, тут может быть простор для фантазий. Я, честно говоря, в медицине не разбираюсь...

Я, честно говоря, тоже. :)

Кстати, раз на то пошло, Катул-старший у нас по оф. версии совершил самоубийство, задохнувшись в дыму? Так?

А почему такой чуднОй способ-то выбрал?..

Aelia

Virgo Maxima
Не знаю, но этому удивлялись уже в древности. Диодор пишет, что такой способ самоубийства был странным и необычным.
Впрочем, Диодор был греком; может быть, это какая-то римская специфика? В любом случае, не знаю.
Странно, что Цицерон минимум четыре раза упоминает смерть Катула, но ни разу не затрагивает способ самоубийства.

Nikkor

Пропретор
Не то чтоб я сильно люблю говорить о болезнях и смертях, но давайте поговорим...
В те времена люди страдали теми же болезнями, что и мы, за исключением
1. некоторых вирусных инфекций, появившихся в последнее столетие (грипп, СПИД...)
2. болезней, завезенных с других континентов (напр. сифилис)
3. специфических профессиональных заболеваний (вибрационная, лучевая болезни, болезни рабочих горнодобывающей промышленности и пр.)
Кроме того, совершенно иной была структура заболеваемости. Например, сейчас в этой структуре преобладают т.н. "болезни цивилизации" - атеросклероз с его осложнениями (инфаркты, инсульты...), гипертоническая болезнь, болезни легких, обусловленные курением, онкозаболевания.
Все эти болезни, разумеется, были и в античности, но занимали куда более скромную нишу.
Средняя продолжительность жизни была очень небольшой, кажется, около 40 лет (по результатам анализа эпитафий: vixit ... annis)/ Просто люди умирали, но получая адекватной медицинской помощи. Вспомните тот же аппендицит или язву желудка.
Кроме того, было еще две колоссальных проблемы:
1. смерти, связанные с осложнениями беременности и родов - умирала, в лучшем случае, каждая сотая женщина (сейчас - 1 смерть на 5-10 тысяч беременностей)
2. младенческая и детская смертность, которая была чудовищной и служила, пожалуй, самым мощным ограничителем роста населения. Характерная деталь: более половины локулей ("могил") в катакомбах - детские (точно цифру не помню, могу уточнить, но точно не меньше половины).
На первом месте, думаю, были эпидемии, которые тогда контролировать не умели. Не только чума и оспа, но, в первую очередь, кишечные инфекции (всех их тогда валили в одну кучу и называли дизентерией), полиомиэлит (сохранилась древнеегипетская стела с изображением больного этой инфекцией), и, конечно же, малярия.
Малярия (знаменитая римская лихорадка, febbre Romana) была типичной римской проблемой на протяжении полутора тысячелетий. Она унесла на тот свет немыслимое количество народу. Ее резервуаром служили болота рядом с Ватиканским холмом (печально знаменитые prati), осушенные лишь в 18 в. Вспышками малярии сопровождались также разрушения акведуков варварами (A.S. - :drinks:) при осадах Рима, что приводило к затоплению и заболачиванию местности. Настоящий рай для малярийных комаров наступал после каждого наводнения Тибра.
Проблема малярии стояла настолько остро, что в Древнем Риме существовал даже специальный храм богини Лихорадки. И в раннехристианские времена рядом с собором св. Петра был построен храм S.Maria della Febbre - девы Марии, защитницы от лихорадки (его еще называли на латинский манер S.M. Febribus), который был разрушен лишь в 1586 г. в связи с переносом ватиканского обелиска на его нынешнее место. Пожалуй, самой знаменитой жертвой малярии стал папа Александр VI Борджа (но это уже позже).
Массовая гибель населения происходила при наводнениях Тибра (уровень Рима в древние времена был на 6-20 м ниже современного. После наводнений наступал голод и плодились крысы - переносчицы чумы.
Для того же, чтобы ставить диагнозы древним римлянам, нам просто не хватает информации, симптомов. Случай с Луцием Крассом - исключение, здесь есть о чем поразмышлять.
По поводу смерти Катула: удушение дымом было одним из способов казни. Так, например, казнили христианскую мученицу св. Цецилию. Видимо, он просто заимствовал этот способ у официальных властей.

Возможно, Цицерону тоже он непонятен.
Возможно, это не римская специфика, а катуловская. :) Что-то я не припомню ни одного квирита, который бы самоубивался так...
Возможно, Катул-старший был куда интереснее, чем мы его воспринимаем. :) А если он правда был чудо в перьях? Несмотря на авторитет и прочее?

Nikkor, какой казни, каких властей?! Простите, откуда эта информация? Что в Поздней Республике был такой способ казни? При чем тут христианская мученица, Катул уж о ней знать не мог, поскольку жил несколько раньше и мученицы, и собственно христианства. :)

Nikkor

Пропретор
Nikkor, какой казни, каких властей?! Простите, откуда эта информация? Что в Поздней Республике был такой способ казни? При чем тут христианская мученица, Катул уж о ней знать не мог, поскольку жил несколько раньше и мученицы, и собственно христианства. :)
Я совершенно не настаиваю на том, что такой способ казни существовал во времена Катула. Но в 3-м веке - был. Вполне возможно, был и раньше, но точных знаний на этот счет у меня нет, поэтому я и написал "видимо".

Вот я и не припомню такого способа казни в Риме в период, когда жил Катул. Да и до него, честно говоря, не помню... То есть, НЕТ людей, казненных таким образом. Для тогдашних римлян это слишком сложный геморрой. Зачем дымить, когда есть меч и прочие средства не столь утонченные? :)
После - возможно, но тут я ничего не могу говорить, поскольку не знаю ничего.

Aelia

Virgo Maxima
По поводу смерти Катула: удушение дымом было одним из способов казни. Так, например, казнили христианскую мученицу св. Цецилию. Видимо, он просто заимствовал этот способ у официальных властей.
По-моему, во времена Катула так никого еще не казнили. Действительно, казнь через удушение применялась, но с помощью удавки.
Тем более, что он не просто дымом задохнулся; он развел огонь в только что побеленной комнате и отравился испарениями.

Элия, вот этот момент меня просто шокирует: откуда ж ему знать о ядовитых испарениях?.. Это додуматься ж надо!!!
Действительно - чудо в перьях, причем перьев много, и очень пышные. :D

Aelia

Virgo Maxima
Да ладно, я думаю, что римляне вполне могли знать, что их отделочные материалы, пока свежие, выделают какие-то ядовитые вещества при нагревании... Что тут странного?
Может быть, даже у Плиния можно найти что-то об этом, если поискать, но я не могу сообразить, как сформулировать запрос.

Nikkor

Пропретор
Да ладно, я думаю, что римляне вполне могли знать, что их отделочные материалы, пока свежие, выделают какие-то ядовитые вещества при нагревании... Что тут странного?
Может быть, даже у Плиния можно найти что-то об этом, если поискать, но я не могу сообразить, как сформулировать запрос.
Разве что свинцовые белила (окись свинца).
В принципе, в огонь можно подсыпать ядовитых трав: дело сразу пойдет веселее.
Хотя, если развести тлеющий огонь в небольшом закрытом помещении, то никакой побелки или травы и не потребуется: наступит довольно легкая и незаметная смерть от отравления угарным газом - практически смерть во сне.
Думаю, что удушение обычным дымом он добровольно до конца не вытерпел бы: это слишком мучительно. Но современники, не вдаваясь в технические и медицинские детали, могли описать это образно, одним словом, именно так: задохнулся дымом.

Aelia

Virgo Maxima
Современники описывают это так:

Diod. XXXVIII 4, 2
Upon this Catulus, perceiving there was no hope of his preservation, studied how to die without disgrace; to which end he destroyed himself by a strange and unusial way: for he shut himself up in a house newly plaistered, and caused a fire to be kindled, by the smoke of which, and the moist vapours from the lime, he was there stifled to death.

Vell. II 22, 4
Когда он (Катул - А.) узнал, что его ищут, чтобы убить, он, торжественно одетый, заперся в только что побеленном помещении, развел огонь и, вдыхая образовавшийся обильный пар, стал сдерживать дыхание и принял смерть скорее по своей, воле, чем по приговору врагов.

Val. Max. IX 12, 4
Catulus had recentely repainted the room with whitewash, so he brought the room to a great heat with a huge fire and killed himself by shutting himself up inside.

Plut. Mar. 44, 8
А Лутаций Катул, который был коллегой Мария по консульству и вместе с ним получил триумф за победу над кимврами, после того как Марий ответил просившим и молившим за него: «Он должен умереть», — заперся у себя в доме, зажег угли и задохнулся в дыму.

App. BC I 74
Катул в только что просмоленном и сыром еще помещении разогрел уголья и добровольно задохнулся.

Flor. II 9, 15
Катул, чтобы избежать издевательств врагов, бросился в огонь.

Nikkor

Пропретор
Современники описывают это так:
Любопытнейшая подборка.
В главном все авторы солидарны: смерть наступила в закрытой комнате, где был разведен огонь. Мучительность такой смерти не вызывает сомнений.
Расхождения же в деталях вполне объяснимы: во-первых, дверь была заперта, и никто не видел, как все происходило на самом деле: дым это был, или пар, или ядовитые испарения со стен... Такие подробности представляют интерес для судебных медиков. Детали, в которых имеются расхождения, скорее, домыслили позже, когда по городу и стране поползли известия.
Во-вторых, эффект испорченного телефона, когда один автор переписывает у другого (или, еще хуже, пересказывает другого по памяти), что-то опуская, что-то добавляя.
P.S. Способ самоубийства, конечно, нетривиальный. Чем можно руководствоваться, выбирая себе такую смерть? Не думаю, что это был истерический поступок. Возможно, просто уйти из жизни ему было маловато, ему хотелось чтобы его смерть вызвала общественный резонанс и легла грузом на его недруга, а для этого нужны были кошмарные подробности. Наподобие нынешних протестных самосожженцев, обливающих себя в людном месте бензином из канистры.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сходные причины назывались для смерти императора Иовиана:

Вскоре застал Иовиана предназначенный ему судьбой смертный час. Когда он прибыл в Дадастану, пограничный город между Вифинией и Галатией, его нашли ночью мертвым. По поводу его кончины возникло много сомнительных предположений. Рассказывали, что его убил ядовитый запах оставшийся после побелки комнаты, в которой он ночевал, что он погиб от угара, возникшего от слишком сильно дымившей жаровни, и, наконец, что вследствие чрезмерного обилия пищи он получил смертельное несварение желудка.

Amm. Marc., XXV.10.12-13

Процарствовав около восьми месяцев и едучи в Константинополь, Иовиан на пути, в вифинском местечке Дадастанах нечаяно скончался,- по словам некоторых, либо от того, что неосторожно поужинал, либо от угара в только что истопленном доме, где он спал; ибо когда, по зимнему времени, для теплоты было зажженно в нем много угля, то воздух сделался влажным и стены очень взмокли.

Soz., VI.6

Многие полагают, что он умер от несварения желудка, ибо любил на пирах изобилие блюд. Другие же считают, что Иовиан погиб от того, что ночевал в свежевыбеленной спальне, а это, как известно, очень опасно для жизни. Некоторые говорят, что случилось это из за жестокого мороза, ибо приказал он разжечь много угля в жаровне, а потом и задохнулся в дыму.

Eutrop., X.18.1

С оставшимися император прибыл в Дадастаны. Расположившись на месте и поев, он лег спать в недавно выбеленной комнате. Между тем развели огонь, чтобы прогреть ее, и тогда из недавно выбеленных стен стала выделяться влага. Незаметно проникая через ноздри, заполняя и преграждая дыхательные пути, она убила императора, правившего по восшествии на престол десять месяцев.

Philostorg., VIII.8

Aelia

Virgo Maxima
Возможно, просто уйти из жизни ему было маловато, ему хотелось чтобы его смерть вызвала общественный резонанс и легла грузом на его недруга, а для этого нужны были кошмарные подробности. Наподобие нынешних протестных самосожженцев, обливающих себя в людном месте бензином из канистры.
Да, очень возможно. В это же самое время другой враг Мария и Цинны, приговоренный ими к смерти, Л. Корнелий Мерула, фламин Юпитера, покончил с собой на каком-то алтаре, а пятью годами позже верховный понтифик Кв. Муций Сцевола - в храме Весты (хотя по другим сведениям, он там был убит).

Ну точно - тараканы...
Я всегда как-то чувствовал, что Катул - парень очень своеобразный...
Не только он, конечно...

"Наказал врага - повесился под его окном". Самурай чертов.

Верх