Gaius Marcus Victorinus
Пропретор
Хорошо, давайте отложим дискуссию по этой теме до того, как я прочитаю книгу Жабинского.Я выразился четко: интересна тема - читайте.

Т.е. по-Вашему потребителю должно быть все равно, читает ли он научно обоснованную теорию или чьи-то произвольные фантазии - лишь бы было увлекательно? Имхо, с таким подходом он скорее нахватается бредовых идей, чем расширит кругозор и уточнит взгляды на предмет, а "борьба мнений" в литературе постепенно скатится к борьбе риторических приемов.Потребитель и не пытается определять "научную ценность" текста. У потребителя другие мотивы. Например, получить удовольствие от чтения умной книги. Уточнить собственные взгляды на предмет, посмотрев на него под иным углом. Да и в компании зарисоваться не последнее дело, особенно перед дамами.
А "доверять профессионалам" - это скучно, пассивно, некритично. Кругозор не расширяет - в школе уже надоели эти буквари.
Нет, хорошую книгу профессионала я с удовольствием прочитаю. Только мало их, таких-то книг.
тяще! Иначе - только сырье для умеющих писать. Вот их и прочтут.
Доверять профессионалам, а не случайным людям - на мой взгляд прежде всего разумно. Вы же, заболев, идете к профессиональному врачу, а не к случайному человеку, прочитавшему пару книжек по терапии. Я садясь в самолет, Вы думаю предпочтете, чтобы его вел профессиональный пилот, а не кто-то со стороны. Это может быть и "скучно, пассивно, некритично", но зато гораздо более надежно в плане полученных услуг.
С хорошими научно-популярными книгами согласен. Хотелось бы, чтобы их было больше.
Кроме того мне потребуется изучить научные методики исследования и вспомогательные и смежные дисциплины, чтобы контролировать свой полет мысли и отсевать бредовые идеи. А так же труды других ученых по этой теме, чтобы знать и учитывать в своем исследовании уже накопленные наукой знания.А я так и сказал: если сам хочешь написать по теме, должен изучить источники. Альтики их тоже изучают, не сомневайтесь.
Какая связь между нелюбовью к талантливым людям и желанием отстаивать каноны? Мне кажется, это несколько параллельные вещи. Каноны отстаивают не потому, что ненавидят талантливых, а потому что считают их вполне стройными и убедительными.Мало ли что кому кажется! Я же тут наглядно показал, что эти "хранители канонов" ненавидят как альтиков, так и талантливых профессионалов. И это еще вопрос - кого больше.
И тем не менее это ставит под сомнение Ваш тезис о том, что "каноны" защищают только неталантливые пустоцветы.Видите ли, берестяные грамоты меня не интересуют. Что касается Слова, эта тема интересна, но не настолько, чтобы читать Зализняка. Последнее, что я прочитал о СПИ, - это Железный. Тем не менее, зализняковский "Взгляд лингвиста" у меня скачан. Может, когда и пролистну.
Но вряд ли. Объемы потенциального чтения не оставляют шансов зализнякам.
Согласен, но ведь и вкус публики к чтению нужно развивать, мне кажется.Я все время пытаюсь донести до аудитории сию несложную мысль: не будут вас, ребята, читать; чтобы привлечь внимание публики в наше время, нужно писать блестяще. Понимаете - блестяще! Иначе - только сырье для умеющих писать. Вот их и прочтут.