Борджиа на фреске Рафаэля?

Mercutio

Военный трибун
[attachmentid=10665]

Обращаюсь к уважаемому собранию с вопросом: существует версия, что на фреске Рафаэля "Сивиллы", что на внешней стороне арки капеллы Киджи в церкви Санта Мария делла Паче, в виде сивилл (их четыре - Кумская, Персидская, Фригийская и Тибуртинская) и пророков (?Кто пятый из присутствующих?) изображена семья папы Александра VI Родриго Борджиа.

Фреска создана в 1514 году. С чего бы Рафаэлю изображать именно Борджиа в это время, да еще в чужой капелле?
Но во-первых, четко помню старый учебник (к сожалению 50-х годов и не сохранился, сослаться не могу), во-вторых, как легенда, сюжет чудесно подходит и количество, возраст, вид «персонажей» подходят идеально. Совпадение настолько лакомо, что это изображение стоит на фронтоне ролевой игры. А случайных совпадений не бывает... Ваши мнения?

Вложения

• post-3610-1319287489.jpg
    post-3610-1319287489.jpg
    113,9 КБ · Просмотры: 1

aeg

Принцепс сената
Есть другие Сивиллы, которые нарисованы Пинтуриккьо и его учениками в 1490-х годах, то есть при папе Александре VI. Они находятся в дворце папы Николая V, в апартаментах Борджиа, в зале Сивилл:

http://xn--b1aeclack5b4j.org/index.php/Апартаменты_Борджиа

Может быть, это они?

А рафаэлевские Сивиллы по утверждению Гнедича нарисованы не Рафаэлем, а по его эскизам его учениками:

http://redkayakniga.ru/books/item/f00/s00/...001/st010.shtml

Mercutio

Военный трибун
Большое спасибо за ссылку на Гнедича.

Видите ли, вопрос не в том, позировали ли дети Борджиа для росписи капелл и аппартаментов в Ватикане, да, то было неоднократно и по его распоряжению. Хотелось бы мне знать именно на этой фреске, для этих сивилл были ли использованы Лукреция (слева внизу, белокурая), Ваноцца (слева вверху), Джованни (справа стоит), Джоффре (рядом с ним, в качестве ангела) и Чезаре (справа внизу, сидит).
Возможно, то, что факт позирования папских детей историей зафиксирован спровоцировало легенду по поводу "моей" фрески?

aeg

Принцепс сената
Вазари утверждает, что Рафаэль написал Сивилл и Пророков, желая показать, что он - мастер не хуже, чем Микеланджело:
Когда работа была доведена до половины, папа, который и раньше не раз лазил с помощью Микеланджело по стремянкам, чтобы взглянуть на неё, потребовал, чтобы её раскрыли, так как от природы был он торопливым и нетерпеливым и никак не мог дождаться, когда она будет завершена, то есть, как говорится, последнего удара кисти.

И, как только её раскрыли, взглянуть на нё собрался весь Рим, и в первую очередь папа, который не мог дождаться, пока уляжется пыль после снятия лесов. Увидев её, и Рафаэль Урбинский, подражавший весьма превосходно, тотчас же изменил свою манеру и тут же написал, дабы показать, на что он способен, пророков и сивилл в Санта Мария делла Паче; тогда Браманте попытался добиться того, чтобы вторую половину капеллы папа передал Рафаэлю... Но папа, в способностях Микеланджело с каждым днём убеждавшийся всё больше, пожелал, чтобы он продолжал работу...

Это о Сикстинской капелле. Браманте дружил с Рафаэлем, своим родственником, и потому соперничал с Микеланджело, желая продвинуть Рафаэля и дать ему работу.

sizvelena

Цензор
"Кроме того, Рафаэль исполнил росписи капеллы Киджи в церкви Санта Мария делла Паче ("Пророки и Сивиллы", ок. 1514), а также построил погребальную капеллу Киджи в церкви Санта Мария дель Пополо".

Из италь. Вики:
Рафаэль расписал знаменитыми фресками сивилл и ангелов , в соответствии с инструкциями, фрески расположены над аркой, ведущей к часовне по заказу Агостино Киджи , банкира Папы.
Фрески не были закончены Рафаэлем из-за смерти в 1520 г.

В 1514 г. были еще живы Лукреция (1480-1519) и Гоффредо (1481-1516).
Судя по их портретам из италь Вики, они были похожи на первую слева женщину и последнего мужчину внизу фрески.

Mercutio

Военный трибун
aeg
Тех, других Сивилл из Вашей цитаты, я тоже просмотрел. Но они - просто другие.
Я не склонен оценивать художников "мастер лучше, мастер хуже".
Каждый уникален, иначе мы не рассматривали бы их фрески спустя пять веков.
Среди современников же, конечно, существовало соперничество и за заказы и за авторитет...

sizvelena
Спасибо, что надоумили меня посмотреть "а кто у нас заказчик?".
До того я не проверял еще его связь с упомянутой семьей.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Агостино Киджи (28 августа 1465 — 11 апреля 1520) — итальянский банкир, кредитовавший пап Юлия II и Льва X, Чезаре Борджиа и семейство Медичи. Покровительствовал Рафаэлю, который выстроил для него дворец, позже получивший название Фарнезина.
Надгробие Агостино Киджи в церкви Санта-Мария-дель-Пополо фигурирует в романе «Ангелы и демоны» и поставленном по его мотивам фильме. (это может нам помочь?)))

Nikkor

Пропретор
Версия о том, что на фресках SMdPace изображены члены семейства Борджа (Борджиа - это неправильное произношение, i в итальянском языке в данном случае служебная буква, она не произносится) мне кажется крайне маловероятной.
1. Хозяином капеллы и заказчиком Рафаэля и Вити являлся Агостино Киджи - человек, глубоко преданный папе Юлию II, который, в свою очередь, являлся злейшим врагом семейства Борджа. Обратите внимание, что над капеллой висит герб Киджи с дубовыми деревьями - геральдическим деревом делла Ровере. Поместить изображения членов семейства Борджа над входом в свою родовую капеллу было для Агостино Киджи немыслимо. Тем более, что никакими особыми связями с Александром VI Киджи связан не был. Ну, кредитовал его, как и других пап. Но никакой дружбы или особой симпатии между ними не было. В отличие от чрезвычайно тесных отношений с Юлием II.
2. Я не нахожу портретного сходства пророков (в верхнем регистре) и сивилл (в нижнем) с членами семейства Борджа. Сохранились портреты Александра VI, Лукреции, Чезаре и Ванноццы Катанеи. Никто из них не похож на персонажей фресок Рафаэля и Вити. Ну, разве что, пророк Даниил смахивает на портрет Чезаре из Академии Каррара.
3. Никого из членов семейства Борджа Рафаэль вживую видеть не мог (кроме Ваноццы и Джулии Фарнезе - они жили в Риме в одно время).
4. У Рафаэля есть одна работа, на которой, предположительно, изображена Джулия Фарнезе - любовница Александра VI. Это Вознесение Христа (пинакотека Ватикана). Но в то время Джулия Фарнезе уже вышла замуж и была уважаемой и, кстати, одной из красивейших женщин Рима - так что ничего удивительного, это не пересекается с темой Борджа - просто роскошная натура.
5. Папа Лев X, в понтификат которого создавалась фреска, был в хороших отношениях с Лукрецией Борджа (они были знакомы еще по феррарской военной кампании и переписывались до последних дней Лукреции). Ваноцца Катанеи в последний период своей жизни была одной из уважаемых римских матрон, и Ватикан устроил ей похороны по очень высокому разряду. Но каких-то особых симпатий к семейству Борджа Лев X не питал, и подтолкнуть Рафаэля к этой идее не должен был.
Думаю, это какая-то нелепая легенда.
С уважением,
Nikkor.

Nikkor

Пропретор
Надгробие Агостино Киджи в церкви Санта-Мария-дель-Пополо фигурирует в романе «Ангелы и демоны» и поставленном по его мотивам фильме. (это может нам помочь?)))
В том что касается римской топографии и римских церквей, книги Брауна являют собой полную белиберду. Грубейших ошибок - масса. Вроде, не бедный человек этот Браун, мог бы наскрести денег на билет до Рима и, перед тем, как писать, посмотреть место действия в натуре. Глядишь, и не стал бы один из героев рассматривать купол собора св. Петра с пьяцца Навона.
:D

aeg

Принцепс сената
Скорее всего, автор перепутал Сивилл Пинтуриккьо с Сивиллами Рафаэля, поскольку станцы Рафаэля находятся в том же дворце Николая V, только на другом этаже.

А фильм - полная ерунда, это типа Кода да Винчи. Иллюминаты убивают четырёх кардиналов и выжигают каждому татуировку в виде одного из знаков четырёх стихий - огня, воздуха, воды и земли. Там ничего полезного нет.

Mercutio

Военный трибун
aeg
Вот странное дело - не люблю я читать бестеллеры. "Код да Винчи" одолел, но все время преследовало ощущение, что указанные квесты я уже где-то встречал и происходит "это" не тут и не с теми... Вроде все так знакомо - и оккультная, вроде массонская и первохристианская символика и маэстро, опять же, но ощущение надуманности. Последующие книги уже не читал - пролистал, хотя друг настоятельно советовал. Фильмы вообще показались типовыми - честно пытался начать смотреть и бросал)))

Еще раз большое спасибо всем, ответившим в этой теме. Помогли мне развеять еще одно искусствоведческое заблуждение. ;)

Верх