Борис Гребенщиков

Aelia

Virgo Maxima
А вот у меня всегда было именно такое ощущение от Гребенщикова. Бессмысленный набор слов с претензией на глубокий смысл. Видимо, не удавалось мне вжиться в контекст как следует...
Впрочем, это оффтопик.

Dedal

Ересиарх
А вот у меня всегда было именно такое ощущение от Гребенщикова. Бессмысленный набор слов с претензией на глубокий смысл. Видимо, не удавалось мне вжиться в контекст как следует...
Впрочем, это оффтопик.
Занятно...и у меня.Впечатление наркотического бреда:
"Мы стояли на плоскости
С переменным углом отражения,
Наблюдая закон,
Приводящий пейзажи в движение."

бред....Вы можете себе это представить? Я нет...я столько не пью...

Янус

Джедай
Фанатом БГ отнюдь не являюсь, но почему бы не представить? Как мне кажется, если не понимаешь чего-то, то лучше не выносить об этом суждений. По крайней мере, с фантазией у БГ всё хоккей.

Aelia

Virgo Maxima
Фанатом БГ отнюдь не являюсь, но почему бы не представить? Как мне кажется, если не понимаешь чего-то, то лучше не выносить об этом суждений.
Почему это? Если некий текст представляется мне бредом и бессмысленным набором слов - почему я не могу высказать свое мнение о нем? У нас еще пока свобода слова, нравится вам это или нет. А если о любых художественных произведениях мы будем говорить как о мертвых - или хорошо, или ничего - то это же будет скука смертная.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Мы стояли на плоскости
С переменным углом отражения,
Наблюдая закон,
Приводящий пейзажи в движение
Это не надо представлять :) Это состояние души. Не глюк :)
А мне как раз это очень нравится. Давайте выделим тему про БГ? В свое время я от него фанатела. И сейчас, бывает, достаю кассеты - "трясу стариной".

"Не плачь, Маша, я здесь!
Не плачь, солнце взойдет!
Не прячь от Бога глаза,
А то как Он найдет нас?
Небесный град Ерусалим
Горит сквозь холод и лед.
И вот он стоит вокруг нас,
И ждет нас, ждет нас..."

По-моему, это прекрасно.

Янус

Джедай
Почему это? Если некий текст представляется мне бредом и бессмысленным набором слов  - почему я не могу высказать свое мнение о нем? У нас еще пока свобода слова, нравится вам это или нет. А если о любых художественных произведениях мы будем говорить как о мертвых - или хорошо, или ничего - то это же будет скука смертная.
Рекомендую для начала уточнить смысл слов "бред" и "бессмысленный набор слов". Художественное произведение мы можем или "совсем не понимать", или "пока не понимать". В первом случае окончательное утверждение о бессмысленности может идти от невежества, во втором - от неготовности воспринимать. В данном случае лично я предпочёл бы второе.
Ещё к своему отношению к БГ добавлю одно - его песни, исполняемые другими музыкантами, почему-то звучат очень даже неплохо. Голос самого БГ я, увы, не воспринимаю.

Michael

Принцепс сената
А вот у меня всегда было именно такое ощущение от Гребенщикова. Бессмысленный набор слов с претензией на глубокий смысл.

Очень плохо, Aelia. Kак сказал неизвестный автор: "настящий интеллигент должен не только понимать музыку Шнитке, но и стихи Гребенщикова".

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Кстати на счет претензии. Частенько БГ нарочито придает стихам какой-то муторный оттенок - ради эпатажа больно правильных "стиховедов".

Clarence

Инопланетный резидент
Мне очень долго не нравился Гребенщиков. считала его песни бредом... Но вот что интересно, чем больше его слушаешь, тем больше он начинает нравится. Доходит, наверное, как-то до подсознания.
Мне нравится его старый альбом "Кострома мон амур".

Вот эта песня очень нравится:

Вперед, вперед, плешивые стада;
Дети полка и внуки саркофага -
Сплотимся гордо вкруг родного флага,
И пусть кипит утекшая вода.

Застыл чугун над буйной головой,
Упал в бурьян корабль без капитана...
Ну, что ж ты спишь - проснись, проснись, охрана;
А то мне в душу влезет половой.

Сошел на нет всегда бухой отряд
И, как на грех, разведка перемерла;
Покрылись мхом штыки, болты и сверла -
А в небе бабы голые летят.

На их грудях блестит французский крем;
Они снуют с бесстыдством крокодила...
Гори, гори, мое паникадило,
А то они склюют меня совсем. :)

А еще - "Не пей вина, Гертруда!" и "Дубровский", конечно.

А еще Аделаида!

Ветер, туман и снег
Мы одни в этом доме
Не бойся стука в окно -
это ко мне Это северный ветер
Мы у него в ладонях Но
северный ветер мой друг
он хранит то что скрыто
он сделает так что небо будет свободным от туч
там где взойдет звезда Аделаида

Я помню движение губ
прикосновенье руками
Я слышал что время стирает все
Ты слышишь стук сердца это коса нашла на камень
И нет ни печали, ни зла
ни гордости, ни обиды
Есть только северный ветер
и он разбудит меня там где взойдет звезда Аделаида

Песни из Ассы - все гениальные. :)

garry

Принцепс сената
Я очень люблю русский рок, но Аквариум единственная топ группа русского рока, которую не воспринимаю совершенно. Как говориться "Душу не греет". Хотя несколько песен изредка слушаю. Присоединяюсь к Кларенс - Аделаида лучшая песня Аквариума.

Хотя Гребенщикова уважаю, но только по одной причине - именно в его студии и с его помощью моя любимая группа "Настя" записала свой последний альбом "Сквозь пальцы".

Янус

Джедай
Народ! Есть ещё классный альбом "Radio Silence", на английском языке. Там у меня нет претензий даже к голосу БГ. :)

Clarence

Инопланетный резидент
Мне еще очень "Трамонтана" нравится из последнего альбома. :)

Верх