Брачная статистика

Aelia

Virgo Maxima
В 1988 году не был столь развит институт.... э... пусть меня простит Сульпиций... гражданского брака, то есть незарегистрированного в ЗАГСе.
Да, совершенно верно. Вот в этом и есть серьезный недостаток данного института: он нередко сопровождается недопониманием взаимных обязательств. Женщина считает, что она может рассчитывать на своего спутника жизни как на мужа, а он считает, что ничем не связан.

Aelia

Virgo Maxima
В том-то и дело, что сексуальная роль не является монополией жены...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хочу сказать, что такие мужчины не хотят брать на себя обязанностей мужа, но требуют, чтобы женщина взяла на себя все обязаности жены.

Aelia

Virgo Maxima
Да нет, не все. Полагаю, что потребности в детях они не испытывают...

Aelia

Virgo Maxima
Мужчины (те, которые живут в незарегистрированном браке и при этом считают себя неженатыми).

Ноджемет

Фараон
Женщина считает, что она может рассчитывать на своего спутника жизни как на мужа, а он считает, что ничем не связан.
Но большинство моих знакомых женщин, состоящих в таком браке, отдают себе отчет, что особо на поддержку им рассчитывать нечего и преследуют в этом браке совсем другие цели. Впрочем и состоящие в официальном браке отчетливо понимают, что полную гарантию дает только страховой полис. :)
Мне кажется, что в этих опросах сыграл свою роль "рудимент и атавизм" :) . То есть многие женщины до сих пор считают, что замужнее состояние добавляет им социального статуса

Артемий

Принцепс сената
Мне кажется, что в этих опросах сыграл свою роль "рудимент и атавизм" :) . То есть многие женщины до сих пор считают, что замужнее состояние добавляет им социального статуса
Так оно и добавляет в глазах большинства людей.
А насчет атавизма -- это очень субъективно. Я вот считаю, что это не атавизм, а очень даже нормальный взгляд, а взгляд противоположный -- опасная мутация.

Aelia

Virgo Maxima
Но большинство моих знакомых женщин, состоящих в таком браке, отдают себе отчет, что особо на поддержку им рассчитывать нечего и преследуют в этом браке совсем другие цели.
Я думаю, что это достаточно репрезентативная картина. Скорее всего, эти 65 тысяч составляют меньшинство от того количества людей, которые сегодня состоят в незарегистрированном браке. К тому же, как справедливо написал Сульпиций, в эти 65 тысяч включены и те, кто состоит в незарегистрированном разводе. :)
Однако явление имеет место...

Впрочем и состоящие в официальном браке отчетливо понимают, что полную гарантию дает только страховой полис.
Я бы сказала так. Если пара состоит в незарегистрированном браке и не оформляет отношения - обычно это означает, что по крайней мере один из партнеров не рассматривает эти отношения как постоянные и окончательные. Но вот обратное, к сожалению, неверно...

Ноджемет

Фараон
Мне кажется, что в этих опросах сыграл свою роль "рудимент и атавизм"  :) . То есть многие женщины до сих пор считают, что замужнее состояние добавляет им социального статуса
Так оно и добавляет в глазах большинства людей.
А насчет атавизма -- это очень субъективно. Я вот считаю, что это не атавизм, а очень даже нормальный взгляд, а взгляд противоположный -- опасная мутация.
НО судя по ответам мужчин в этом опросе они уже мутировали. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
При всём моём искреннем уважении к Сульпицию, в данном вопросе с ним не во всём согласен. Готов подискутировать. :)
Отлично!
Не согласны - в чем?
Вы пишете:
Не надо говорить о том, сколько браков заключаются по неразумности, с тем, чтобы потом быть расторгнутыми - это общеизвестно, и отрицать такие браки с моей стооны было бы по меньшей мере глупо. Однако если человек поистине серьезно относится к браку как союзу, то и регистрация брака для него - не пустая бумажка, а обдуманный и ответственный шаг.
А ведь в действительности регистрация брака вряд ли каким-то образом влияет на такие отношения между супругами, как любовь, верность и т.п., а представляет собой лишь юридическое урегулирование имущественных отношений между супругами. На правовой режим имущества супругов факт регистрации брака, безусловно, влияет, а на личные отношения между ними - никоим образом. Вообще институт формального брака, я думаю, возник именно вследствие необходимости урегулирования имущественных вопросов, в т.ч. содержания детей.
Правда, ст.2 Семейного кодекса РФ устанавливает, что "семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи...", но если обратиться к разделу III "Права и обязанности супругов", то нетрудно заметить, что личные права супругов регулируются лишь двумя статьями: ст.31 "Равенство супругов в семье", носящей, на мой взгляд, декларативный характер, и ст.32 "Право выбора супругами фамилии". А всё остальное регулирование супружеских отношений посвящено имущественным вопросам.
Поэтому, я полагаю, юридическая регистрация брака имеет целью лишь регулирование имущественных отношений супругов. Остальное - риторика.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поэтому, я полагаю, юридическая регистрация брака имеет целью лишь регулирование имущественных отношений супругов. Остальное - риторика.
А хотя бы и так: все равно доверие имущества - это уже показатель высокой степени доверия.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А хотя бы и так: все равно доверие имущества - это уже показатель высокой степени доверия.
А это еще вопрос, в каком браке (зарегистрированном или нет) выше степень доверия в пользовании имуществом. Ведь в зарегистрированнном браке пользование имуществом урегулировано законодательно и, соответственно, имеет возможность судебной защиты, а в незарегистрированном - как раз на доверии. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ведь в зарегистрированнном браке пользование имуществом урегулировано законодательно и, соответственно, имеет возможность судебной защиты, а в незарегистрированном - как раз на доверии. :)
И что в итоге?
"Я ей все покупал, и все это так и останется ее???"
blink.gif

:) :) :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вообще институт формального брака, я думаю, возник именно вследствие необходимости урегулирования имущественных вопросов, в т.ч. содержания детей.

Согласен с мнением Алариха.

Верх