Aelia
Virgo Maxima
Кстати, а за какие заслуги Лукуллу разрешили нарушить закон о cursus honorum?
Кстати, а за какие заслуги Лукуллу разрешили нарушить закон о cursus honorum?
Я не знаю, на что может быть эта ссылка?Кстати, а за какие заслуги Лукуллу разрешили нарушить закон о cursus honorum?
Cicero, pr. 1,1 У Моммзена так написано.
Я не знаю, на что может быть эта ссылка?
Cicero, pr. 1,1 У Моммзена так написано.
Единственное, что приходит в голову - pr. - praefacio - предисловие. Но что за предисловие? Не знаю...
Насчет Лукулла и его должностей.
У Броугтона стоит ссылка Cic., Acad., 2,1
absens factus aedilis, contio praetor, - licebat enim celerim legis praernio
Что это значит?
Acad. - это "Учение академиков"? Вот это?
http://www.thelatinlibrary.com/cicero/acad.shtml
Если да, то я там этой цитаты не вижу.
Самое обидное, что у меня есть эта книга на русском языке, но раньше выходных я до нее не доберусь...
Academica. Liber II.
http://pages.globetrotter.net/pcbcr/acad2.html
Еще насчет Лукулла. Нашла я эту цитату по-русски, но она ничего не объясняет.
"Луций Лукулл (...) в те годы, когда он мог особенно полно проявить себя на форуме, вообще не принимал никакого участия в делах города, ибо сразу же, как он, еще совсем молодым, вместе со своим братом, столь же благочестивым и энергичным, выступил против недругов своего отца и тем стяжал себе великую славу, отправился квестором в Азию и там в течение многих лет (в примечании: в 87-77 г.) с исключительным успехом управлял провинцией. Позднее, избранный заочно эдилом и сразу же вслед за этим претором (ибо закон давал ему такое право), он отправился в Африку, а затем, став консулом, исполнял эту должность так, что все восхищались его добросовестностью и признавали его талант. Отправленный затем сенатом на войну с Митридатом, он не только вызвал всеобщее восхищение своей доблестью, но и превзошел славой своих предшественников, и это тем более удивительно, что от него не очень-то ожидали славы полководца, ибо юность его прошла на форуме, а во время своей квестуры он долгое время провел в Азии на мирном поприще, предоставив Мурене вести войну в Понте. Какая-то невероятная сила его таланта и не нуждалась в тягостной науке опыта. В течение всего своего путешествия по суше и по морю, ведя беседы с опытными в военном деле людьми и читая сочинения о делах великих людей, он прибыл в Азию опытным полководцем, отправившись из Рима совершенно невежественным в военном деле."
В общем, совершенно непонятно, за что это Лукуллу такая честь. Единственное, что я могу предположить, - закон был принят еще Суллой, который Лукулла очень высоко ценил.
А у Плутарха, кстати, вообще не так написано. Согласно Плутарху, Лукулл был очень привязан к своему младшему брату и не желал один занимать должности, а ждал, пока брат достигнет соответствующего возраста. И римский народ был настолько этим тронут, что избрал Лукулла эдилом в его отсутствие вместе с его братом.
Непонятно: тогда выходит, что Марк Лукулл занимал должность эдила раньше положенного срока? Или Лукуллы дождались-таки положенного срока, а милость римского народа выразилась в том, что Луция избрали в его отсутствие? И еще более непонятно, почему Луций Лукулл стал претором на следующий же год? Ему что, так не понравилось занимать должность вместе с братом, что он поспешил от него отделаться?![]()
Непонятно: тогда выходит, что Марк Лукулл занимал должность эдила раньше положенного срока?
Марк-то занимал все вовремя - 79 г. - эдилитет, 76 г. - претура, 73 г. - консулат.
А вот с Луцием непонятно.
По идее он должен был быть претором в 77 г.
Может быть, дело в следующем.
Т.к. он оставался на Востоке ему разрешили заочно исполнять эдилитет в один год с братом, а что бы он не отстал от своего года (suo anno), позволили занимать претуру без истечения положенного трехлетнего срока.
Т.е. в 79 г. он был эдилом
В 78 г. - избирался в преторы (Выборы в 79 г. я отметаю, такого в те времена не было, чтобы действующий магистрат баллотировался на другую должность).
В 77 г., в год своего 40-летия) - был претором
В 74 г. - консулом.
Кстати, вопрос о Лукулле надо вынести в новую тему. Здесь мы говорим о триумфах.
Позднее, избранный заочно эдилом и сразу же вслед за этим претором
Т.е., как я понимаю, после эдилитета.
Да, вот это похоже на правду. А на вопрос "за какие заслуги", наверное, все-таки следует ответить "за заслуги перед Суллой".Т.к. он оставался на Востоке ему разрешили заочно исполнять эдилитет в один год с братом, а что бы он не отстал от своего года (suo anno), позволили занимать претуру без истечения положенного трехлетнего срока.
У Броугтона он в 79 г. эдил, а в 78 г. претор.Т.е. в 79 г. он был эдилом
В 78 г. - избирался в преторы (Выборы в 79 г. я отметаю, такого в те времена не было, чтобы действующий магистрат баллотировался на другую должность).
А вы посмотрите соседнюю тему, про suo anno.Чем тогда объяснить четырехлетний разрыв между претурой и консульством.