Брисбен

Mercutio

Военный трибун
Причины образования тех или иных черт национального характера вероятно очень многофакторны. Возьмусь предположить, что средовые факторы здесь вовсе не главные составляющие.
Согласен. Всего лишь добавлю. В обширную Сибирь, так же, как и на побережье Австралии единовременное вынужденное переселение происходило неоднократно. Мои прадеды по отцу встретились, приехав заселять свободные земли в Томской области (прадед из г. Реутова, прабабушка из белорусского с. Барановичи, фамилий у них тогда даже не было, записывались по тем местам, откуда родом). А мамина родня приехала после снятия оккупации Таганрога для восстановления перевезенного в Барнаул завода. Ну и Целина, конечно.
Дед говорил, что "выживать легче кучей, и куча должна заботиться о каждом, мол, где кого встретил - помоги..."
Да, играет роль общность цели., необходимость приспособиться к новой обстановке.

Diletant

Великий Магистр
Аборигены -- напали, окружили, обзывали и отобрали туфлю. Ну, не отобрали, а присвоили то, что она потеряла, споткнувшись.
Да, с Куком была та же фигня. Не в Австралии, правда, но Высоцкий, похоже, предчувствовал. Но Кука потом целиком не вернули...o_O

Артемий

Принцепс сената
На самом деле, это Тони Эббот виноват. Лидер оппозиции. Акцию он спровоцировал, брякнув накануне, что палаточное "посольство" аборигенов в Канберре, которое 40 лет уже стоит, можно и убрать, ибо ни с кем в мире сейчас так уважительно не обращаются, как с аборигенами в Австралии. Мерзавец, право слово.

Neska

Цензор
Известно, чем: землю захватила, женщин изнасиловала, гусениц вкусных сожрала.
:blink: Чем у вас в Австралии премьеры-то, оказывается, занимаются... :D :D :D
"Туда ехали - за ними гнались... Обратно едут - за ними гонятся... Какая интересная у людей жизнь!" (с)

Артемий

Принцепс сената
У части аборигенов очень интересная психология.
На днях видел по телевизору кусок документального фильма про печальную судьбу тасманийцев. Она и правда печальная, с ними поступили мерзко и бесчеловечно. Но: и те, кто угнетал, и те, кого угнетали, давно умерли. В жилах тех людей, кто сейчас называет себя тасманийскими аборигенами, хорошо если четверть аборигенской крови, а то и меньше. Но при этом они с экранов телевизоров обличают: "Вы нас гнали, вы нас истребляли, у вас руки по локоть в крови" и т. п. При этом все знают, что эти люди получили от правительства немаленькие компенсации за страдания, которым они не подвергались. Теперь они еще и землю требуют. И я, грешный, думаю: уж не в этом ли все дело? В желании отжать на халяву побольше?

Эльдар

Принцепс сената
У части аборигенов очень интересная психология.
На днях видел по телевизору кусок документального фильма про печальную судьбу тасманийцев. Она и правда печальная, с ними поступили мерзко и бесчеловечно. Но: и те, кто угнетал, и те, кого угнетали, давно умерли. В жилах тех людей, кто сейчас называет себя тасманийскими аборигенами, хорошо если четверть аборигенской крови, а то и меньше. Но при этом они с экранов телевизоров обличают: "Вы нас гнали, вы нас истребляли, у вас руки по локоть в крови" и т. п. При этом все знают, что эти люди получили от правительства немаленькие компенсации за страдания, которым они не подвергались. Теперь они еще и землю требуют. И я, грешный, думаю: уж не в этом ли все дело? В желании отжать на халяву побольше?

Это общий тенд среди аборигенных народов - урвать побольше на волне комплексов белых по поводу былого угнетания коренных народов. Вот например индейцы штата Вашингтон (густонаселенного и индустриально развитого) выклянцили себе квоты на добычу китов (хотя в США действует полный запрет на промысел китов, соответственно китовые продукты сейчас стоят очень дорого). Дескать они без этого не могут сохранить свою аутентичность.

Верх