Брисбен

Артемий

Принцепс сената
В Австралии налоговое бремя к ВВП ниже, чем в других развитых странах, особенно чем в левых европейских странах. 25% против 45% соответственно.
Тем не менее, если посмотреть ситуацию в динамике, то можно увидеть, что налоговое бремя растет, и главное - доля косвенных налогов постоянно увеличивается.
Я не в курсе последних веяний, но в Австралии 14 лет назад была налоговая реформа, отменили кучу всяких разных мелких налогов, заменив их всех одним прямым GST (типа НДС). Также был резко снижен налог на доходы компаний (с 49 до 30 процентов) и отменено двойное налогообложение дивидендов.
Но, возможно, что это было давно, и уже возобладали другие тенденции.

Артемий

Принцепс сената
Насколько я знаю, в Австралии есть общенациональный прейскурант медицинских услуг (там есть все, от измерения температуры тела до сложных операций). Это те цены, по которым страховая система компенсирует врачам и клиникам предоставленные ими услуги.
Врачи и клиники вольны работать как по госрасценкам, так и по любым другим. Разницу оплачивает пациент из собственного кармана.
Т.е. у пациента есть выбор, пойти к недорогому врачу и лечиться "бесплатно" или пойти к дорогому и доплатить. Можно купить ДМС, покрывающую разницу между ОМС и фактическими расценками.

Преимущества такой бесплатной медицины в том, что врач получает не "зарплату", а только гонорар за фактически проведенные процедуры, а пациент имеет возможность выбирать среди бесплатных врачей. Таким образом создается конкуренция между врачами за пациента.
Да, в отношении врачей общей практики все так и есть. Если речь идет о больнице, то выбора, как правило, нет, или он невелик: только между государственными учреждениями.

Эльдар

Принцепс сената
Я не в курсе последних веяний, но в Австралии 14 лет назад была налоговая реформа, отменили кучу всяких разных мелких налогов, заменив их всех одним прямым GST (типа НДС). Также был резко снижен налог на доходы компаний (с 49 до 30 процентов) и отменено двойное налогообложение дивидендов.
Но, возможно, что это было давно, и уже возобладали другие тенденции.

Произошла полная замена (или уменьшение ставки) ряда прямых налогов на косвенный.
Также имеет место рост акцизов и пошлин (это тоже косвенные налоги).
Все это налоговое строительство имеет целью "спрятать" от налогоплательщика объем уплачиваемых им налогов.
Даже Вы в своей статье указали только прямые налоги. Если же Вы туда приплюсуете все косвенные налоги (НДС, акцизы, пошлины), которые Вы тоже платите, то первое предложение статьи можно будет удалить. :)

Кроме того, если посмотреть в динамике за несколько десятилетий, то можно увидеть, что доля налогов штатов сокращается, а доля федеральных растет. Это путь к централизации власти и профанированию федерации.
То же самое уже неоднократно пытались сделать в США - заменить местный налог с продаж федеральным НДСом. После этого, при сохранении всех прочих показателей, часть штатов превратилась бы из финансово самостоятельных в датируемые, т.е. увеличили бы свою зависимость от федерального центра.

Артемий

Принцепс сената
Станция дальней космической связи DSN (Deep Space Network). На заднем плане, за хребтом Bullen Range -- Тугерранонг, южный пригород Канберры.

DSC_00701.jpg

Одна из этих антенн (какая точно, не знаю) в свое время вела прямую трансляцию высадки Армстронга и Олдрина на Луну. Американцы оплошали, чего-то не так настроили -- пришлось австралюгам выручать.

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, а вот кто бы просветил...
Имеется вот такой вот скалистый берег:

DSC_01491_.jpg

Если я правильно понимаю, слоистые вырезы отражают колебания уровня океана. Но еще 15 тысяч лет назад он был на сотню метров ниже. Насколько же быстро выдалбливается водой известняк? И откуда мог взяться каменный "стол" на переднем плане? Его ширина -- метров 30-40. Мог ли он образоваться естественным образом, или нужно предполагать человеческую активность (каменоломни там какие-нибудь)? А?

Diletant

Великий Магистр
Памятуя о Фингаловой пещере и подобных образованиях, стоит выдавать матери-природе большой кредит доверия...o_O

Эльдар

Принцепс сената
За время существования этих пород уровень моря изменялся многократно. Плита тоже на месте не стояла, а поднималась и опускалась.
Помимо вымывания породы водой, есть еще выветривание.

Артемий

Принцепс сената
А у нас жуткий кошмар.
В Сиднее тетка родила ребенка и решила по-тихому от него избавиться. Почему нельзя было его сдать в органы опеки, я не знаю. Дама запихнула младенца в водослив:

5912088-3x2-340x227.jpg

Ребенок пролежал там ПЯТЬ дней, пока его крики не услышали проезжавшие мимо велосипедисты. Мамашу нашли, теперь посодют за попытку убийства.
http://www.abc.net.au/news/2014-11-24/moth...-murder/5912598

Сидней -- содом и гоморра наших дней! :diablo:

Кныш

Moderator
Команда форума

Артемий

Принцепс сената
Некогда у меня была дискуссия с Эльдаром по поводу преступности в Австралии, что якобы она выше, чем в США. Ну, пусть не "якобы", пусть выше. Но вот что интересно. В США полиция за 6 месяцев этого года застрелила 385 человек, т. е. в год это будет почти 800 -- 2.5 на миллион населения. Для Австралии такая пропорция дала бы 58 убитых полицией за год. Между тем, австралийская полиция застрелила 105 человек за последние 22 года. Чем это объяснить?

Diletant

Великий Магистр
Большей гомогенностью австралийской нации, допускащей меньшее количество точек недовольства? Более слабой традицией применения огнестрельного оружия?

Эльдар

Принцепс сената
Чем это объяснить?

Наверняка тут играют роль несколько факторов, а не какой-то один.
В США преступник потенциально опаснее для полицейского, т.к. с гораздо большей вероятностью может быть вооружен. Следовательно и барьер применения lethal force ниже.
Надо еще посмотреть на легальные последствия для полицейского после применения оружия в А. и США.

Как цифра по США распределяется по разным территориям? Наверняка большая часть приходится на урбанизированные негритянские и латиноамериканские районы, которых в Австралии просто нет. (Для сравнения в США уровень убийств на 100 тыс. населения варьируется от 1 в Вермонте до 22 в округе Колумбия. В Австралии такого разброса нет.).

Для любого сравнения нужно выровнять переменные. Я об этом писал в предыдущей дискуссии. Возьмите любой штат Австралии и сравните его со штатом США со схожими демографическим параметрами (уровень урбанизации, доля бедных и безработных, доля криминализированных этно-расовых меньшинств, возрастная структура, и т.д.).

Эльдар

Принцепс сената
По преступлениям против имущества.

А также, насколько я помню, по изнасилованиям, по проникновению в жилище (в т.ч. с хозяевами внутри т.н. hot burglary), по грабежам и разбоям, по нападениям (assault) (включает в себя насилие от побоев до нанесения ТТП).

garry

Принцепс сената
Утром увидел сюжеты об этом на Москва 24, Евроньюс и РБК, когда переключаю каналы. Серфингист храбрый оказался.

Кныш

Moderator
Команда форума
Иной бы упал в обморок прямо на месте,

Возможно он уже имел опыт общения с акулами, ведь большинство соревнований по серфингу проводятся в ареалах их обитания, а акул часто привлекают доски серфингистов, поскольку по силуэту напоминают некоторые виды морских млекопитающих.

Верх