Бритва Оккама

Pilum

Проконсул
таким, как организованное уничтожение духовенства после коммунистической революции в России

это же нынешние пропагандисткие выдумки, в целом :)

а насчет "перепалок" - да никак не избежать. Правде не ужиться с Ложью. :>

Pilum

Проконсул
И как бритва оккама позволила вам в данном случае выяснить истину?

Ну вообще-то это и очевидно и известно.

Так как ВСЕ факты вселенной объясняются и могут быть объяснимы без какой-либо пралогической мистики (включая и человеческую психику полностью и ее мистизацию любого рода) - естественно-научными причинами и физическими механизмами - то любая мистика есть лишняя сущность.

Pilum

Проконсул
Проблема с попыткой противопоставления религии и науки в том, что они не пересекаются. Потому что религия - это всё, что касается веры, а наука - всё что касается знания. Там где есть знание - вере уже нет место. И наоборот. Понимаете? Проблема - именно тут. Она на чисто философском уровне.

А они - пересекаются :) Если это вообще надо показывать. :)

Декларативная вера - это действительно не мышление (то есть наука и вообще мышление, которые основаны на фактах и их обобщениях - знаниях), а вторичное чувство и принцип "Я хочу чтоб было так и значит это уже так".
Заменою Мышления же в этом случае служит пралогизм. Подобная психология в знании (и сцеплении с реальностью) вообще - не нуждается; к чему бы это не вело фактически. :>
http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=700

http://drevniy-daos.livejournal.com/290346.html

Ну а социально и реально они пересекались и будут пересекатся - как Правда и Ложь. Со всеми вытекающими. :)

andy4675

Цензор
Ну вообще-то это и очевидно и известно.

Так как ВСЕ факты вселенной объясняются и могут быть объяснимы без какой-либо пралогической мистики (включая и человеческую психику полностью и ее мистизацию любого рода) - естественно-научными причинами и физическими механизмами - то любая мистика есть лишняя сущность.
Неправда. Человеческое знание пока не в состоянии утверждать, что знает всё и обо всём. То есть есть предметы, которые - пока или не пока а навсегда - необъяснимы с точки зрения науки. Это касается и того, что такое душа. Существует ли она. То же самое с богом, с процессом творения (то есть возникновения материального мира, а также жизни). Если наука знала бы как создать жизнь из неживого - было бы яснее, есть ли бог.

andy4675

Цензор
А они - пересекаются :) Если это вообще надо показывать. :)

Декларативная вера - это действительно не мышление (то есть наука и вообще мышление, которые основаны на фактах и их обобщениях - знаниях), а вторичное чувство и принцип "Я хочу чтоб было так и значит это уже так".
Заменою Мышления же в этом случае служит пралогизм. Подобная психология в знании (и сцеплении с реальностью) вообще - не нуждается; к чему бы это не вело фактически. :>
http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=700

http://drevniy-daos.livejournal.com/290346.html

Ну а социально и реально они пересекались и будут пересекатся - как Правда и Ложь. Со всеми вытекающими. :)
При чём тут именно пралогизм? Вера основана на иррациональном мышлении. Не обязательно на пралогизме. Я вчера положил в холодильник колбасу и ушёл из дома, после чего мне позвонил мой брат и сказал что придёт ко мне домой. Я ответил, что меня не будет, и чтобы колбасы из холодильника он не брал. Я ещё не был дома, но ВЕРЮ, что колбаса всё ещё в холодильнике. При этом я ЗНАЮ, что её уже там может и не быть. И не только из-за брата.

Pilum

Проконсул
При чём тут именно пралогизм? Вера основана на иррациональном мышлении. Не обязательно на пралогизме. Я вчера положил в холодильник колбасу и ушёл из дома, после чего мне позвонил мой брат и сказал что придёт ко мне домой. Я ответил, что меня не будет, и чтобы колбасы из холодильника он не брал. Я ещё не был дома, но ВЕРЮ, что колбаса всё ещё в холодильнике. При этом я ЗНАЮ, что её уже там может и не быть. И не только из-за брата.

При том, что "иррациональное мышление" это вообще никакое не мышление, а именно пралогическое псевдо-мышление :) Стадиальная форма развития от обезьяних рефлексов еще.. или уже.

А что вера это чувство (а не мышление) - это я уже говорил :) Их два вида - Декларативная, и Конструктивная вера, пример которой вы приводите. Первая с Мышлением (логикой на фактах) несовместима.

Конструктивная - "Я хочу, чтобы это было так и значит сделаю так"
Декларативная - "Я хочу, чтобы это было так и значит это уже так".

И вот значит подходите вы к холодильнику и видите что колбасы там НЕТ - но ясно вам что она ТАМ ЕСТЬ ИБО ЕЕ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ...

Догмат.
"Верую ибо абсурдно" ~©Тертуллиан... И говорил он точно это или что-то вроде - но это воистину Символ Декларативной Веры. Все равно во что.

andy4675

Цензор
При том, что "иррациональное мышление" это вообще никакое не мышление, а именно пралогическое псевдо-мышление :) Стадиальная форма развития от обезьяних рефлексов еще.. или уже.

А что вера это чувство (а не мышление) - это я уже говорил :) Их два вида - Декларативная, и Конструктивная вера, пример которой вы приводите. Первая с Мышлением (логикой на фактах) несовместима.

Конструктивная - "Я хочу, чтобы это было так и значит сделаю так"
Декларативная - "Я хочу, чтобы это было так и значит это уже так".

И вот значит подходите вы к холодильнику и видите что колбасы там НЕТ - но ясно вам что она ТАМ ЕСТЬ ИБО ЕЕ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ...

Догмат.
Проблема в том, что к холодильнику я так никогда и не подхожу. Просто продолжаю бесконечно верить что колбаса там. А проверить не могу - я всё время вне дома. Так и наука с религией...

Val

Принцепс сената
Что-то - от рефлексов, безусловно. Но едва ли это свойство человеческой натуры надо отвергать лишь на этом основании.
Да и вообще: иррациональность широко представлена в природе человека. Это просто научный факт.

Pilum

Проконсул
Правда. Я и не утверждал "знаю все что МОЖЕТ быть"

Я утверждал что все что я знаю (и люди) - объяснимо и см выше как - а все остальное пустые домыслы без фактов. Нет фактов не о чем говорить. Согласно выводам из той же Бритвы.

andy4675

Цензор
А я считаю, что категоричные суждения о вопросах о которых нет никаких знаний (например о процессе творения вселенной, о природе жизни, о том, есть ли бог или душа и пр.) явлются антинаучными тезисами. Я как мог выше пытался дать вам это понять. Но не вижу что ваша мысль отражает что вы поняли что речь шла именно об этом. Поэтому говорю прямее: наука не знает ответы на эти вопросы. И поэтому наукой опровергнуть веру в бессмертие души, к примеру, не получается. Согласно Платону, Сократ ясно доказывал, что душа - бессмертна.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Я утверждал что все что я знаю (и люди) - объяснимо и см выше как - а все остальное пустые домыслы без фактов. Нет фактов не о чем говорить. Согласно выводам из той же Бритвы.
Разве из "бритвы Оккама" следует, что "домыслы без фактов" недопустимы?

Pilum

Проконсул

"То есть есть предметы, которые - пока или не пока а навсегда - необъяснимы с точки зрения науки. "

Такого не существует. Как и ничего "нематериального".

"Это касается и того, что такое душа. Существует ли она."

Нет, не касается. Как нечто-потусторонне-мистически-нематериальная-бессмертная-эманация - не существует, а в остальном о психике homo sapiens и его неройсетях головного мозга см - http://ateism.ru/forum/index.php?topic=5237.0

"То же самое с богом, " - см выше.

"процессом творения (то есть возникновения материального мира, а также жизни). "
... ну здрасти вам... :) См. данные современной науки, абиогенез, астрофизику, ТБВ, ТЭ и тд и тп.

"бы как создать жизнь из неживого"- создает, вы просто не в курсе последних достижений.
http://ateism.ru/forum/index.php?topic=7095.0

Разве из "бритвы Оккама" следует, что "домыслы без фактов" недопустимы?

Это априори лишняя сущность.

Pilum

Проконсул
наука не знает ответы на эти вопросы.

как это не знает - знает :)

А вот то что предлагает религия в качестве ответов - вообще не ответы, а чушь :)

https://www.youtube.com/watch?v=RopvPNiPiT0
biggrin.gif

Pilum

Проконсул
А какие основания доверять логике, фактам и бритве оккама ? :)

ими полна вся история и окружающая реальность :) Все достижения-цивилизации- культуры-разума таковы. Это та половина Разума - котороя называется Мышлением.

Вторая выглядит вот так : https://youtu.be/c63CoWoxkXY

А тот кто не пользуется БО - тот уже в двух шагах от сумашедшего дома, или уже там :)

Pilum

Проконсул
А как с научной точки зрения может быть объяснено, что труп в могиле полежал, полежал - а потом возьми и воскресни? Да еще и вверх после этого вознесся, используя неизвестные науке физические принципы...

Так - что этого просто не было :)

Верх