Будьте здоровы!

веранна

Претор
В четвёртом веке до н.э. славная морская победа чуть было не уплыла из-под носа афинян (простите за каламбур) только потому, что один из гребцов чихнул… и весь флот чуть было не вернулся в гавань. Что же так напугало кормчего, уже приготовившегося дать отбой выступившей флотилии?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Примета была такая: чихающий сказал правду. Видимо, тот гребец усомнился в победе?

веранна

Претор
Примета была такая: чихающий сказал правду. Видимо, тот гребец усомнился в победе?
Скорее, кормчий решил перестраховаться:)

Греки и римляне полагали, что чиханье — это знак свыше. Так, еще Гомер писал:

В это мгновенье чихнул Телемах, и так сильно, что в целом
Доме как гром раздалось; засмеявшись, Евмею, поспешно
Крикнув его, Пенелопа крылатое бросила слово:
"Добрый Евмей, приведи ты сюда чужеземца немедля;
Слово мое зачихнул Телемах; я теперь несомненно
Знаю, что злые мои женихи неизбежно погибнут
Все: ни один не уйдет от судьбы и от мстительной Керы...

Сократ, если ему случалось чихнуть в тот момент, когда он сомневался, стоит ли приступать к тому или иному делу, считал это подтверждающим знаком, однако, если он вдруг чихал, когда дело было начато, немедленно его оставлял (Плутарх. О демоне Сократа, 11). Аристотель, в свою очередь, задавался вопросом: почему чиханье в промежуток от полудня до полуночи считается добрым знамением, а от полуночи до полудня — дурным? (Проблемы, XXXIII, 11). Однако наиболее распространенным было следующее толкование: если чихают справа от человека, предзнаменование благоприятно, если слева — то нет.

Ну, а кормчего одёрнул флотоводец Тимофей: “Ты удивляешься, что из стольких тысяч людей один простудился?” - и инцидент был исчерпан:)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, уважаемый Alaricus, вы сдёрнули тенеты тайны с этой истории:)
Но ведь я не отгадал, просто предположил...
Так как: этот гребец что-то сказал, или просто так чихнул?
А у кого этот случай описан?

веранна

Претор
Но ведь я не отгадал, просто предположил...
Так как: этот гребец что-то сказал, или просто так чихнул?
А у кого этот случай описан?
Гребец просто чихнул, бессловестно :)
Источник:
Секст Юлий Фронтин СТРАТЕГЕМЫ (ВОЕННЫЕ ХИТРОСТИ)
Книга первая.

XII. Как рассеять страх, внушенный солдатам неблагоприятными предзнаменованиями

11. Когда афинянин Тимофей собирался дать морской бой коркирцам, его кормчий начал было давать отбой уже выступавшему флоту, так как кто-то из гребцов чихнул. Тимофей сказал ему: “Ты удивляешься, что из стольких тысяч людей один простудился”.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Спасибо!
Видимо, редко чихали в благодатной Элладе. :)

Но мне кажется, уважаемая Веранна, Вы рано сочли загадку разгаданной. По-моему, я её не отгадал. Надо было бы, как предпочитал товарищ Сухов, помучиться. Впрочем, это, разумеется, Ваше право. :)

веранна

Претор
Спасибо!
Видимо, редко чихали в благодатной Элладе. :)

Но мне кажется, уважаемая Веранна, Вы рано сочли загадку разгаданной. По-моему, я её не отгадал. Надо было бы, как предпочитал товарищ Сухов, помучиться. Впрочем, это, разумеется, Ваше право. :)
Спасибо за совет, попробую им воспользоваться прямо сейчас:)

Верх