Будущее без армии-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Эльдар

Принцепс сената
На всякий случай напомню, что армия обладает странным экономическим свойством: она всегда лишь потребляет, но ничего не производит взамен. Поэтому большая (и дорогая) армия - это далеко не всегда хорошо.

1)А вот такой подход считаю не совсем верным. Расходы на армию это часть эксплуатационных расходов, а не расходов на "опции".
2) Армия время от времени, как Вы выразились, производит. Вот напр. армия Великобритании произвела архипелаг.

Val

Принцепс сената
1)А вот такой подход считаю не совсем верным. Расходы на армию это часть эксплуатационных расходов, а не расходов на "опции".
2) Армия время от времени, как Вы выразились, производит. Вот напр. армия Великобритании произвела архипелаг.

И что Великобритания получила с этого архипелага?
И ещё попросил бы ответить Вас на мой вопос, который я давеча задал: Швейцария совершила ошибку, экономя на армии?

Эльдар

Принцепс сената
И ещё попросил бы ответить Вас на мой вопос, который я давеча задал: Швейцария совершила ошибку, экономя на армии?

Швейцария возможно, что нет, хотя кто знает, время покажет.
Таких стран как Швейцария много быть не может, может быть даже она одна такая. Перестань она быть банковской ячейкой обеих потенциальных противоборствующих сторон и ее уже благоденствие окажется под большим вопросом.

Как Вы думаете сколько стран могут существовать в том же положении, что и Швейцария?

Эльдар

Принцепс сената

Земля лишней не бывает. Наши предки в свое время тоже понабрали тундры непригодной для жизни, а потом там полезные ископаемые нашлись. Может когда и Фолкленды англичанам послужат добрую службу.

Артемий

Принцепс сената
Вы серьезно? Военно-морская база в Порт-Стэнли когда-то (лет 100 назад) была, но сейчас это просто деревня в 1,5 тысячи жителей, и ни о каком контроле над торговыми путями и речи быть не может. Ну, разве что потенциально, если вдруг что...

amir

Зай XIV
Вы серьезно? Военно-морская база в Порт-Стэнли когда-то (лет 100 назад) была, но сейчас это просто деревня в 1,5 тысячи жителей, и ни о каком контроле над торговыми путями и речи быть не может. Ну, разве что потенциально, если вдруг что...

И всё равно нефиг территориями разбрасываться... А то так на всех волостей не напасёшься (с)

obrv_81

Претор
Так обычно "вдруг что" и случается. Там вроде и нефть ищут уже.

Эльдар

Принцепс сената
Немного, конечно. Но Норвегия - может, думаю.

Я не очень понимаю за счет чего. "Банковской ячекой" она не является. Базой для иностранной агентуры тоже. Штаб-квартир международных организаций там нет.
Зато там есть протяженная береговая линия с портами. Есть удобный выход к перспективно-судоходному Северному ледовитому океану. Есть нефть(правда она по информации от Артемия скоро кончится). Наверняка в горах какие-то полезные ископаемые есть. Может быть Норвегия и не лакомый кусочек, но уж если за Фолклендские острова воевать стали, то покуситься на Норвегию уж точно кто-нибудь захочет представься такой случай.

Val

Принцепс сената
Я не очень понимаю за счет чего. "Банковской ячекой" она не является. Базой для иностранной агентуры тоже. Штаб-квартир международных организаций там нет.
Зато там есть протяженная береговая линия с портами. Есть удобный выход к перспективно-судоходному Северному ледовитому океану. Есть нефть(правда она по информации от Артемия скоро кончится). Наверняка в горах какие-то полезные ископаемые есть. Может быть Норвегия и не лакомый кусочек, но уж если за Фолклендские острова воевать стали, то покуситься на Норвегию уж точно кто-нибудь захочет представься такой случай.

Я ещё раз обращаю Ваше внимание на то. что военное планирование осуществляется не из абстрактного принципа: "как бы кто на нас не напал", а исходя из реальных военных угроз. На срок до 20-25 лет они вполне подлежат просчитыванию и учитываются в процессе военного строительства. По всей видимости, на этот срок Норвегия исключает для себя натсупление полномосштабной войны с сильным противником.

Эльдар

Принцепс сената
На срок до 20-25 лет они вполне подлежат просчитыванию и учитываются в процессе военного строительства.

Т.е. агрессию НАТО в отношении Югославии можно было просчитать в 1974-1979 годах? ВОВ можно было просчитать в 1916-1921 годах?

Val

Принцепс сената
Т.е. агрессию НАТО в отношении Югославии можно было просчитать в 1974-1979 годах?

Это непростой вопрос. Агрессия НАТО была предопределена политикой югославского руководства в 90-е гг. Можно сказать, что они сознательно вели дело к войне.

ВОВ можно было просчитать в 1916-1921 годах?

Вне всякого сомнения. Маршал Фош сказал в день подписания Версальского договора: "Это - не мир, а перемирие на 20 лет". И оказался прав с точностью практически до двух месяцев.

Эльдар

Принцепс сената
Это непростой вопрос. Агрессия НАТО была предопределена политикой югославского руководства в 90-е гг. Можно сказать, что они сознательно вели дело к войне.

Интересно на что они расчитывали ведя дело к войне...
Я думаю, что они наоборот - думали, что пронесет или рассчитывали, что Россия заступится.

Вне всякого сомнения. Маршал Фош сказал в день подписания Версальского договора: "Это - не мир, а перемирие на 20 лет". И оказался прав с точностью практически до двух месяцев.

Реваншистские настроения можно было предвидеть, но их масштаб - не думаю.
В частности вероятность того, что война дойдет до советской России была скорее всего невысока.

Артемий

Принцепс сената
В частности вероятность того, что война дойдет до советской России была скорее всего невысока.
Все, что происходило в СССР с конца (если не с середины) 20-х годов, определялось убежденностью в том, что война неизбежна.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх