А вот по личному опыту скажу - в сапогах с портянками как-то сподручнее.... т.е. воевать солдаты будут по прежнему в сапогах?

Вы имеете в виду вещмешок? А чем он Вам не нравится?Помимо сапог в российской армии есть один, еще более уродливый элемент снаряжения - мешок(сидор). Если его рассматривать в обувной аналогиии, то это даже не сапоги, это лапти.
Аларих, Вы-то служили в армии! Бегать с вещмешком за спиной -- не самое большое удовольствие.Вы имеете в виду вещмешок? А чем он Вам не нравится?
Ни с чем. Но лучше, если рюкзак при этом не болтается и не лупит по пояснице.А с чем за спиной бегать в удовольствие?
Вы имеете в виду вещмешок? А чем он Вам не нравится?
А с чем за спиной бегать в удовольствие?
Я и в офицерском звании почти всегда с ним езжу.
А вот по личному опыту скажу - в сапогах с портянками как-то сподручнее.![]()
Аларих, Вы-то служили в армии! Бегать с вещмешком за спиной -- не самое большое удовольствие.
За два года ничего подобного не испытал. Вот уж о чём в течение двух лет срочной службы я беспокоился меньше всего, так это о неудобстве вещмешка. Тем паче, что при действии с машинами вещмешки остаются в них.Да, его.
Он не соответствует никаким современным требованиям, предъявляемым к рюкзаку: не спрофилирована спинная часть рюкзака, нет возможности распределить груз по спине, нет поясного ремня и т.д. Если постоянно носить такой мешок, то недолго испортить себе спину, про усталость плечь я вообще молчу.
Уважаемый Эльдар, Вы меня извините, пожалуйста, но, мне кажется, Вы представляете себе армию каким-то клубом метросексуалов.Если уж обязательно надо бегать с чем-то за спиной, то с альпинистским штурмовым рюкзаком(имею ввиду общую конструкцию). Кстати по объему он примерно равен сидору.
Я видел российские военные т.н. ботинки, так что не сомневаюсь, что сапоги с толстой портянкой сберегут ноги лучше.
Если же противопоставить кирзачам нормальные ботинки с хорошими толстыми носками, то сапоги не выдержат конкуренции.
Уважаемый Эльдар, Вы меня извините, пожалуйста, но, мне кажется, Вы представляете себе армию каким-то клубом метросексуалов.![]()
Любые - нет, но некоторые - безусловно.Т.е. Вы считаете, что любые улучшения, способствующие повышению комфорта, губительны для боевого духа бойца и превращают его в тепличное растение? Может быть...
Перегрызать проволку зубами и разбивать кирпичи головой - не каждый солдат; некоторые особо способные.Может быть настоящий солдат в Вашем понимании должен пешком ходить в тяжеленных сапогах, перегрызать колючую проволоку зубами и разбивать кирпичи головой. Может быть...
А как бы Вы предложили воспитывать стойкость армии в мирное время?Но мне таки видится, что путь к воспитанию стойкости к лишениям не лежит через искусственное создание (или удержание в жизни) факторов, эти лишение пораждающие.
На дальнее расстояние - лучше сапоги.
Да, действительно, с точки зрения эстетики, эргономики и прочих умных вещей, возможно, было бы лучше. Но это - советская российская армия, славная своими традициями.
![]()
Любые - нет, но некоторые - безусловно.
Перегрызать проволку зубами и разбивать кирпичи головой - не каждый солдат; некоторые особо способные.![]()
А по поводу сапог... Ну, не знаю. Я и после армии в каких-то мероприятиях, предполагающих передвижение на пересечённой местности, на длительных расстояниях предпочёл бы кирзовые (юфтевые) или, ладно уж, хромовые сапоги. При этом я имел возможность сравнивать с теми самыми "берцами", которыми снабжался "по вещевому довольствию" в т.н. "спецслужбах". На дальнее расстояние - лучше сапоги.
А как бы Вы предложили воспитывать стойкость армии в мирное время?
Я сужу по себе - ноги болят меньше. Уже само переобматывание портянок - облегчение. Ну, и нет проблем со шнурками. Да и промокаемость меньше.Почему?