Бумажный солдат

Val

Принцепс сената
Так фильм об освоении космоса или об обыденной жизни в 60-е гг? Ведь в зависимости от этого и надо оценивать видеоряд.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так фильм об освоении космоса или об обыденной жизни в 60-е гг? Ведь в зависимости от этого и надо оценивать видеоряд.
Об обыденной жизни людей, участвующих в разработке проекта по освоению космоса. Я так понимаю, их стиль жизни был поприличней.

Val

Принцепс сената
Я так понимаю, их стиль жизни был поприличней.

Я недавно читал про жизнь учёных, занятых в пусковывх работах первой в мире Обнинской АЭС. После работы они пешком шли несколько километров по грязи в свои избы ,в которых готовились к следующему рабочему дню при свете керосиновых ламп.
К сожелению, в СССР не уделялось никакого внимания развитию инфраструктуры и быт людей, участвующих в реализации самых высокотехнологичных проектов, отличался крайним аскетизмом и отсутствием эоементарных удобств.
В мемуарах одного из лётчиков я прочёл ,какие конфликты возникали на этой почве между советскими военными и их коллегами из стран - членов Варшавского договора. Наши говорили: "Надо построить аэродром", а те: "Нет, сначала - военный городок , а уж затем - аэродром!" И всегда умели настоять на своём. Для наших это казалось диким.

Ноджемет

Фараон
Когда вышел фильм Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин", его тоже обвиняли в очернении советской действительности 30-ых годов. А он возражал, что они время реконструировали даже не по документальным фильмам тех лет, в которых тоже, ясен пень, действительность лакировали, а по учебным, типа противопожарным. Там никто не заморачивался, а снимал округу так, как она есть.
Я тоже не была на космодроме, там был мой преподаватель по летательным аппаратам. По его рассказам у меня не возникло впечатление даже Зведного городка. В частности описание гостиницы с туалетом в конце коридора. Причем он не про гостиницу рассказывал, а про Королева.
А уж знакомых, просиживавших месяцы на казахстанских полигонах, у меня много. Полагаю, что Алексей Герман-младший тоже легко нашел таких.

Rzay

Дистрибьютор добра
Первые рецензии на фильм:

...Байконур в фильме представляет собой весьма любопытное зрелище: сплошные лужи вперемешку с все той же грязью, в которой, натужно урча, застревают грузовые «ЗиСы». Вымазано все – от машин до погон и петлиц у военных. Везде ходят расхристанные солдаты, которые ничего не делают, и казахи в телогрейках, продающие богато иллюминированные портреты Сталина за сорок рублей. Еще вокруг много собак и верблюдов, а также постоянно идет дождь. Все туберкулезно кашляют и едят яблоки.

В этих условиях обитают и наши герои, от врача Покровского до будущих космонавтов. Алексей Герман-младший все-таки младший, и отцовской тщательности реконструкции требовать от него было бы грешно. Ну и что, что в 1961 году ученые и прочие жили во вполне цивилизованных условиях в поселке Ленинский – не в дощатых бараках, где отовсюду капает, а в обычных нормальных четырехэтажных многоквартирных домах. Пусть в поселке были кинотеатр, бассейн, школы, универмаг и гостиничный комплекс, плюс очень красивый парк культуры и отдыха, благополучно загнувшийся в девяностые при отсутствии финансирования. Пусть!

Я художник, я так вижу.

...Любопытно, что сами создатели картины во главе с режиссером Германом-младшим своей работой очень гордятся.

«Многие иностранцы до сих пор уверены, что в России в каждой подворотне медведь, литр водки и все беспрерывно танцуют вприсядку», – сказал не так давно Герман в интервью МК. В результате «Солдат» был обласкан призами в Венеции. Видимо, благодарные иностранцы очень радовались, что им наконец-то открыли глаза.

Спасибо Герману за то, что изменил мнение иностранцев. Теперь они будут уверены, что русские запустили космонавта, отобрав наиболее параноидального типа из группы таких же психов, причем запустили прямо из грязной лужи при помощи нескольких дощатых бараков, группы военных с дегенеративными лицами и группы врачей, которых самих неплохо было бы лечить электричеством, ибо все как один – опасные истерики...

«А главное — картина не занудная, не такая, что на пятой минуте хочется пойти покурить, а на десятой — повеситься», – говорит Герман. Не соврал Алексей Алексеевич. Покурить хочется уже на второй минуте, а повеситься – на пятой.
http://www.gazeta.ru/culture/2008/11/14/a_2882755.shtml

AlexeyP

Принцепс сената
Кирилл Еськов пишет:

Подстрекаемый возжелавшего странного женою, сходил с нею в кино поглядеть «Бумажного солдата». Но ниасилил, уйдя с середины.
Всё-таки я уже безнадежно испорчен американским симатографом. В том смысле, что тот задает вполне определенную планку по части чисто ремесленного мастерства: достоверность антуража, естественность диалогов, и тэ пэ – sine qua non; так что ТАМ режиссеру всё ж таки недостаточно было бы асилить два (прописью: два) папиных фильма («Мой друг Иван Лапшин» и «Проверки на дорогах») и почерпнуть из них два (прописью: два) приема: все эпизоды на природе снимаются в пасмурь, и непременно чтоб туман, а все эпизоды в помещениях идут без общих планов, одни лица крупняком; и бедолага Чулпан Хаматова в этом драмкружке-типа-агитбригада смотрится совершенно дико. Что ж до передачи реалий советских 60-х, то Индиана Джойс со своим хрустальным черепом обращается ними чуток побережнее, да.
Я, собсно, бубнить «Пошли домой, а?. Ну как можно такую раскидистую клюкву глядеть?..» начал где-то минут уже через десять, но жена поначалу твердо решила за свои кровные 300 рэ получить весь кайф в одну вену. И только когда по ходу сюжета в отряде космонавтов приключилось ЧП – кто-то там обгорел в барокамере, а окружающие (советские люди «славных шестидесятых») принялись МОЛИТЬСЯ… Да, вот так вот прямо: военные медики (sic!) прикрыли своего обгоревшего клиента попоной, и, вместо того, чтоб быстрее колоть тому анальгетики со всем, что положено, -- «И-иже еси на небеси!..» Вот на этом месте жена моя не выдержала тож: «Да. Пошли отседва…»
А венецианскую медалю кину тому, надо полагать, выдали за эпизод с казахским пацаненком на Байконуре, плюющимся (от пробудившегося национального самосознания, следует понимать) в дохтура (как в представителя имперского центра); других объяснений у меня лично как-то не просматривается.
Одна отрада: судя по тому, как природа отдохнула на сынишке Германа, и как – на сынишке Бондарчука, мы не ошибались в тогдашних своих оценках: старшой-то Герман всё ж таки точно погениальней Бондарчука будет, да!
http://afranius.livejournal.com/66485.html

AlexeyP

Принцепс сената
Вы это серьезно?
Конечно серьёзно. Очернения я не усмотрел. Да и само содержание фильма имхо далеко от категорий очернения-восхваления. Он - об идеализме советской интеллигенции, о человеке, который берет на себя боль других людей и ответсвеннность в такой мере, что гибнет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Конечно серьёзно. Очернения я не усмотрел. Да и само содержание фильма имхо далеко от категорий очернения-восхваления.
Ну а антураж? Что космонавты там бредут к ракете через болото и т.п.?
Ведь первый полет в космос - это для нашей страны прежде всего аттестат на ее научно-техническу., и скажу больше, цивилизационную состоятельность. А в фильме она показана в полном соответсвии с представлениями западеньцев - дикая нищая страна, у которой, правда, каким-то чудом ракеты взлетают.

AlexeyP

Принцепс сената
Ведь первый полет в космос - это для нашей страны прежде всего аттестат на ее научно-техническу., и скажу больше, цивилизационную состоятельность. А в фильме она показана в полном соответсвии с представлениями западеньцев - дикая нищая страна, у которой, правда, каким-то чудом ракеты взлетают.
Я думаю, что первый полет человека в Космос - это нечто несравненно более грандиозное, чем "аттестат на цивилизационную состоятельность". Это то, что определяет цивилизацию в её наиболее крупных формах. А о получении аттестата на цивилизационную состоятельность пусть озабачиваются националисты от всяких убогих наций.
Кроме того, кто тот, задумывается о том, как он будет выглядеть в глазах других людей? По-моему, это беспокоит того, кто пытается казаться не тем, кто он есть на самом деле. Это беспокоит жулика, мошенника. Власти СССР, будучи властями кровавой деспотии с нищими поддпнными, пытались казаться властями цветущей страны с невиданной свободой. Современные российские власти, будучи уголовными преступниками, правящими авторитарным режимом, очень беспокоятся о том, чтобы казаться респектабельными лидерами демократической страны. Это очень волнует их, и тех пропагандистов, которых они наняли. Честного человека, по-моему, не должно волновать так сильно, как он воспринимается со стороны. Честного человека должно больше волновать то, каким быть, чем то, каким казаться.
Вобщем, мне всё равно, как о русских думает Запад. Я сам Запад. Я сам Цивилизация. И мне фильм понравился. И русские в моих глазах после просмотра не упали (хотя, честно говоря, я, когда смотрел фильм, об этих проблемах совсем не задумывался).

Rzay

Дистрибьютор добра
Кроме того, кто тот, задумывается о том, как он будет выглядеть в глазах других людей? По-моему, это беспокоит того, кто пытается казаться не тем, кто он есть на самом деле
Да? Всегда считал, что задумываться о том, как ты выглядишь в глазах других людей - свойство любого нормального человека.

Герш/

Консул
Честного человека должно больше волновать то, каким быть, чем то, каким казаться.
Вы таким образом будете утешать себя, когда по дому пройдет слух, что вы педофил и ваших детей начнут третировать сверстники, а замок вашего дома будут заливать эпоксидкой. Вот тогда, сидя с избитым ребенком на лестничной площадке вы будете с большой гордостью говорить что мне, мол, все равно каким я кажусь окружающим.

Ноджемет

Фараон
Вы таким образом будете утешать себя, когда по дому пройдет слух, что вы педофил и ваших детей начнут третировать сверстники, а замок вашего дома будут заливать эпоксидкой. Вот тогда, сидя с избитым ребенком на лестничной площадке вы будете с большой гордостью говорить что мне, мол, все равно каким я кажусь окружающим.
Да, в этой ситуации я буду думать, какие же дебилы меня окружают.
AlexeyP +1

Герш/

Консул
Да, в этой ситуации я буду думать, какие же дебилы меня окружают.
Тогда, значит, вы с гордостью будете нести свое звание педофилки? Не попытаетсь ну хотя бы не ради себя, а ради детей изменить общественное мнение? А насчет того, что окружают дебилы- это точно. Некоторые дебилы, к примеру, до сих пор уверены что Грузия- это штат США.

Ноджемет

Фараон
С дебилами не общаюсь, а детям бы объяснила, что не надо подстраиваться под дебильский мир. А про Джорджию это Вы к чему? Нравится Задорнов? :D

Герш/

Консул
С дебилами не общаюсь, а детям бы объяснила, что не надо подстраиваться под дебильский мир.
Это мы уже проходили :) Железный занавес создает больше проблем, чем пользы. Окружающий мир, видите ли, яростно стремится подстроить всех под себя.
А про Джорджию это Вы к чему? Нравится Задорнов?
Задорнов- это который юморист? Я его плохо помню, телевизор лет десять как не смотрю. Но истерика на американских форумах, связанная со вводом "вывернутыми редисками" войск на территорию штата Джорджия- факт известный.

Ноджемет

Фараон
Это мы уже проходили :) Железный занавес создает больше проблем, чем пользы. Окружающий мир, видите ли, яростно стремится подстроить всех под себя.
Что же Вы так мизантропически относитесь к окружающему миру? Он вовсе неоднороден и в нем, как поется в известной песенке:
" Вспомните, как много
Есть людей хороших -
Их у нас гораздо больше,
Вспомните про них."

Задорнов- это который юморист? Я его плохо помню, телевизор лет десять как не смотрю. Но истерика на американских форумах, связанная со вводом "вывернутыми редисками" войск на территорию штата Джорджия- факт известный.
Мне - неизвестный. Я слышала, что сами американские пользователи постебались над теми своими соотечественниками, у которых с географией совсем плохо.

Верх