Был ли в реальности подвиг Меркурия?

тохта

Пропретор
Читал в детстве книгу "Потомству в пример" о том, как наш бриг "Меркурий"
под командой Казаринова отбился и ушел от двух линкоров турок
в период войны 1828-1829 гг.
Недавно у Широкрада в русско-турецких войнах прочел,
что этого не было и это просто легенда.
Может кто то знает больше?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Широкорад известный "исследователь",
Александр Борисович Широкорад (род. 1947, Москва) — современный российский военный историк,публицист. Автор нескольких десятков научно-популярных книг по истории России. Ряд читателей подвергает Широкорада критике за нарушение авторского права в его произведениях [1], неточности в приводимых сведениях [2], использование устаревших сведений [3] и искажения [4], вымысел и вторичность [5].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%...%80%D0%B0%D0%B4

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Не думаю, что его исследованиям можно доверять - уж очень широк спектор исследований.
Про Меркурий могу только сказать, что есть версия о том, что подвиг несколько завысили, чтобы заретушировать сдачу фрегата "Рафаил" ранее. Но вымыслом это точно не являлось

Val

Принцепс сената
Эпизоду с боем "Меркурия" в своё время было посвящено большое обсуждение на самом авторитетном русскоязычном форуме по военно-морской истории, "Цусиме". Но, поскольку они несколько месяцев назад сменили адрес, в архиве мне его обнаружить не удалось.
Если кратко, то согласен с Феликом: говорить о надуманности этого эпизода не приходится. Другое дело, что отдельные детали по различным соображениям не афишировались. Например, что бриг имел возможность маневрировать на вёслах, благодаря чему имел преимущество над противниками в подвижности.
А что касается Широкорада, то как-то его стало в последнее время чересчур много. А специалистом он является в одной -единственной области - артиллерийской. В остальных - обычный пустобрех.

Верх