Был один народ,

mithridat

Претор
To: Гиви Чрелашвили
Я бы не стал использовать столь сомнительную связь,тем более что точная локализация мифологических эфиопов достоверно неизвестна,а народ который Александр повстречал в Индии скорее всего не имеет к ним отношения и всего лишь получил от эллинов удобное им название.И говорить что название Эфиопии произошло от азиатских эфиопов не совсем правильно,поскольку для греков это был всего лишь удобный термин для обозначения народностей с определенным цветом кожи.В вики пишут что название Эфиопии в аксумских надписях встречается с 4 века.

Что касается самого вопроса.Будь этот народ просто покорен Александром я бы употребил другой глагол.Победа подразумевает военное столкновение и по моему комментарию выше можно было понять,что речь не идет о добровольном подчинении.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Что значит, столь сомнительную связь? Причем тут Индия?
Азиатские эфиопы вовсе не были в Индии.
Название Эфиопия происходит именно от азиатских эфиопов, погуглите, если не верите.
В Вики пишут?
Это хороший аргумент.
Только причем тут Македонский?
Акcумское царство было, начиная с 4 в. н.э., а не с 4 в. до н.э., а название Эфиопия в акcумских записях, во-первых, не имеет отношения к стране, во-вторых, это переводное название. И потом, это довольно спорный факт, что данное название переводится именно как Эфиопия.
Что касается другого глагола.
Вы опять не правы. Побежден - это далеко не значит, что победа была в ходе военного столкновения. Победа присуждается и в случае добровольной сдачи. Странно, что мне приходится объяснять вам такие простые вещи. Вы никогда не встречали в источниках такую фразу, что полководец одержал победу бескровно, ибо такой-то город ему сдался?
Вам найти конкретные ссылки?
Вы только скажите. Я вам тут же дам, причем не одну.
Аккуратней надо быть, когда даете начальные условия, ибо под них могут подпасть и другие варианты, о которых вы даже не подозреваете. Я понимаю, что для усложнения задачи вы утаиваете некоторые нюансы, но без них задача может иметь неоднозначное решение.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Итого - я всюду и кругом неправ.... Еще и не знаю ни черта.

Я этого не сказал.
Более того, когда вы задали одну из задач, а Historic9 набросился на вас с вариантом "древности", я был на вашей стороне, поскольку потом, до оглашения первого ответа, вы дали поправку, выводящую за скобки античный период. Я вовсе не собираюсь обобщать и утверждать, что вы ничего не знаете или, наоборот, много чего знаете. Довольно неплохой багаж знаний у вас есть, а всего не может знать никто. В какой-то области человек может быть очень силен, в какой-то не очень, а в какой-то он ничего не знает. Ни вы, ни я не исключение из этого.
Но данную конкретную задачу вы сформилировали неоднозначно, ибо не дали достаточно сведений, в итоге под начальные условия задачи попало два варианта. Это хорошо, что вам еще немного повезло с Ливией, а то было бы все три.
Поправку насчет конницы вы дали уже после моего ответа и моей полемики с вами (в этом отличие от того варианта с Historic9).
Кстати, эта поправка мало что дает.
У эфиопов тоже была сильная конница, которой они славились.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А название какого государство происходит от арабов? Аравия?
Ну, во-первых, такого государства современного нет - Аравия.
Есть Саудовская Аравия.
Во-вторых, поход Александра против арабских племен Аравийского полуострова не состоялся. Он только планировал его, но незадолго до этого похода заболел лихорадкой и вскоре умер.

mithridat

Претор
Странно, что мне приходится объяснять вам такие простые вещи

И для меня не менее странно объяснять элементарное.Из моего ответа Rzay можно было понять что речь не шла о добровольном подчинении !

Вы никогда не встречали в источниках такую фразу, что полководец одержал победу бескровно, ибо такой-то город ему сдался?

Бескровная сдача означает факт военных действий.

Азиатские эфиопы вовсе не были в Индии.

Расскажите об точном их их местонахождении.

Название Эфиопия происходит именно от азиатских эфиопов, погуглите, если не верите.

Пытался искать,но ничего конкретного не нашел.Ваши источники ?

Вы совершаете грубые ошибки,отождествляя мифологических эфиопов с народом,который повстречал Александр Македонский и приписывая происхождение название африканских эфиопов от азиатских,хотя сама этимология "опаленноликие" подсказывает,что так могли называть любой чернокожий народ.Вопрос этот на форуме уже когда то обсуждался и я склонен разделять точку зрения Элии http://historica.ru/index.php?showtopic=10...ndpost&p=517732

Ошибся я только вначале,когда не указал ареал.А использовать в такой загадке связь между азиатскими и африканскими эфиопами,даже если бы она была несомненной,было бы бредовой идеей,уж извините.Я такой ерундой не занимаюсь.

andy4675

Цензор
В вики пишут что название Эфиопии в аксумских надписях встречается с 4 века.
Нубия, Куш, Аксум, Мероэ и прочие лежали по сути за пределами современной Эфиопии (Аксум лишь отчасти занимал северную современную Эфиопию, Южный Судан, инода распространяло свою власть на противолежащий Йемен; насколько далеко расрространялись владения Аксума на юг, то есть в современную Эфиопию, в периоды расцвета царства, например при царе Эзане, сказать проблематично).

Эфиопией в древности греками именовался Судан. Кстати говоря, земли на юг от Египта по течению Нила (то бишь территория современного Судана) именовались Эфиопией, страной эфиопов, как минимум ещё со времён Геродота. Это 5 век ДО рХ. Позже Гелиодор написал свою "Эфиопику". Но это тоже раньше 4 века новой эры.

Мемнон был уроженцем Суз. Есть мнение, что жители Суз (то есть Эламского царства) до покорения этих земель пришлыми персами, было дравидским (то есть чернокожим). Поэтому Мемнон мог быть эфиопом (=чернокожим).

mithridat

Претор
У эфиопов тоже была сильная конница, которой они славились.

Может и была,но в гораздо более позднее время.Но это не принесло эфиопам особой славы.Такой как,допустим,нумидийцам.Так что замечание про конницу существенное.

andy4675

Цензор
Этот народ славился своей конницей.
Лидийцы, мидийцы, персы, скифы, сарматы, аланы, гунны, фессалийцы, беотийцы, македонцы (конница гетайров!). Монголы, турки, европейские рыцари (например знаменитая рыцарская конница Франции). Слишком общее определение вы опять даёте... Это как спросить: "какой народ обладал пешим войском?" Понятно, что почти у всех народов существовало пешее войско. Как на такой вопрос отвечать?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
И для меня не менее странно объяснять элементарное.Из моего ответа Rzay можно было понять что речь не шла о добровольном подчинении !
Бескровная сдача означает факт военных действий.
Расскажите об точном их их местонахождении.
Пытался искать,но ничего конкретного не нашел.Ваши источники ?

Вы совершаете грубые ошибки,отождествляя мифологических эфиопов с народом,который повстречал Александр Македонский и приписывая происхождение название африканских эфиопов от азиатских,хотя сама этимология "опаленноликие" подсказывает,что так могли называть любой чернокожий народ.Вопрос этот на форуме уже когда то обсуждался и я склонен разделять точку зрения Элии http://historica.ru/index.php?showtopic=10...ndpost&p=517732

Ошибся я только вначале,когда не указал ареал.А использовать в такой загадке связь между азиатскими и африканскими эфиопами,даже если бы она была несомненной,было бы бредовой идеей,уж извините.Я такой ерундой не занимаюсь.

Скажите, вы никогда не слышали о тех эфиопов, которых еще называли симами?
Вот вам, хотя бы навскидку, выдержка из Страбона.

11. Над эти­ми эле­фан­то­фа­га­ми рас­по­ло­же­но неболь­шое пле­мя стру­то­фа­гов. В стране стру­то­фа­гов водят­ся пти­цы вели­чи­ной с оле­ня, кото­рые не могут летать, но бега­ют быст­ро, подоб­но стра­у­сам. Охо­тят­ся на них или с лука­ми, или же покрыв­шись шку­ра­ми стра­у­сов: пря­чут пра­вую руку в шей­ную часть шку­ры и про­из­во­дят дви­же­ние, похо­жее на пово­ро­ты шеи птиц; левой рукой охот­ни­ки бро­са­ют перед собой хлеб­ные зер­на из сум­ки, при­ве­шен­ной на боку; эти­ми зер­на­ми они при­ма­ни­ва­ют птиц и сго­ня­ют в овра­ги, где сто­я­щие наго­то­ве с дуби­на­ми люди уби­ва­ют их. Шку­ры эти слу­жат для одеж­ды и для под­стил­ки. С эти­ми стру­то­фа­га­ми ведут вой­ну эфи­о­пы, назы­ва­е­мые сима­ми, ору­жи­ем кото­рых слу­жат рога анти­лоп.
12. По сосед­ству с этим пле­ме­нем оби­та­ют акри­до­фа­ги.

Это глава вовсе не об Африке. Это Книга XVI - Ассирия, Вавилон, Месопотамия, Сирия, Финикия, Иудея, Аравия.
Речь здесь идет об Аравии.

Как вы объясните появление эфиопов в Аравии, если их там быть никак не могло? Здесь речь идет явно не о мифических эфиопах.
Это я еще не нашел соответствующее место у Арриана, поскольку не могу пока найти его книгу о Македонском в сети. Дома она у меня есть, но я сейчас на работе.

mithridat

Претор
Давайте обсудим это в более подходящей форумной ветке.
А о тесных контактах Эфиопии и Аравии известно издревле,это не удивляет.
Вы же не удивляетесь евреям в Эфиопии,ведь их там не должно быть ? :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Давайте обсудим это в более подходящей форумной ветке.
А о тесных контактах Эфиопии и Аравии известно издревле,это не удивляет.
Вы же не удивляетесь евреям в Эфиопии,ведь их там не должно быть ?  :)

Прочтите внимательно этот отрывок. В нем утверждается, что эфиопы там жили. Это не просто контакт.
Погодите, я вам еще найду. То место, где к Александру пришли эфиопские послы. И из текста будет ясно, что пришли они совсем не из Африки.

mithridat

Претор
Итого об этом несчастном забытом многострадальном народе.

1.Этот народ был побежден Александром Македонским (в сражении !) и дал название современному государству,находящемуся за пределами бывших границ его империи.
2.Славился своей конницей.
3.Название народа напоминает оригинальное имя одного из древнеперсидских правителей.
4.Это государство продолжает оставаться монархией в настоящий момент.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А вот, кстати, Митридат, еще один момент.
Энди навел меня на интересную мысль.
Забудем на минуту об азиатских эфиопах.
Оказывается, действительно были еще одни эфиопы - африканские.
Только Эфиопией называлась область, соответвующая не современной Эфиопии, а современному Судану.
Но вот что интересно. Эта область тогда принадлежала Египту. Египтяне называли ее землей Куш. Там действильно проживали те, кого греки называли эфиопами. А Египет был завоеван Македонским. Значит, и та, древняя Эфиопия со своими эфиопами тоже.
Но теперь-то Эфиопией называется совсем другое государство, территория которого не принадлежала тогда империи Македонского.

Верх