Было у рыцаря три дочери

Бенни

Консул
Речь пойдет о человеке, занимавшем сравнительно скромное положение. Даже в рыцари он был посвящен только перед гибелью в бою. Но судьба его женского потомства оказалась гораздо более блестящей.

Старшая дочь удостоилась покровительства одной высокопоставленной соотечественницы своего отца и благодаря этому сделала духовную карьеру.

Супруг средней дочери, правда, не мог похвастаться знатностью рода: один из его предков был сапожником, другие - торговцами. Но личные способности (и, возможно, родственные связи) помогли ему дослужиться до важных государственных постов, хотя в учебниках вспоминают в основном его другие заслуги.

А младшая дочь в полном соответствии со сказочными канонами обратила на себя внимание королевского сына и со временем стала его супругой. И хотя при жизни очередь престолонаследия не дошла до него, уже его сын от предыдущего брака стал королем, а позднее к высшей власти в стране пришли и прямые потомки нашей героини.

Как жа звали этих замечательных женщин?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо за подарок! :)

Так: к власти пришли прямые мужские потомки младшей дочери - или просто потомки?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прошу уточнить:
1) был ли ее муж сыном именно короля и
2) их потомки правили в этом государстве?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, а сын ее мужа от 1-го брака стал королем этого государства - или тоже соседнего?

cid

Квестор
А младшая дочь ... обратила на себя внимание королевского сына и со временем стала его супругой.

Ловко сказано: если бы уточнения, что супругой стала ПОСЛЕ рождения детей - то многие бы догадались. А так..
PS красивая загадка, с элементами филологии.

http://en.wikipedia.org/wiki/Katherine_Swynford

Бенни

Консул
Aurelius Sulpicius - этого. Не поделитесь Вашими версиями?

Firefly, поздравляю Вас! :D

cid, спасибо на добром слове.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Aurelius Sulpicius - этого. Не поделитесь Вашими версиями?
Думал о пиренейских государствах.

Firefly - поздравляю!

Бенни, раз это была загадка мне в подарок, то с Вас - еще загадка. :)

P.S. А кто были сестры Катерины и чем прославился ее зять?

Бенни

Консул
Изабель была канониссой в монастыре St. Waudru, а муж Филиппы - не кто иной, как Джеффри Чосер. Им покровительствовали королева Филиппа и ее сестра, императрица Маргарита Баварская, происходившие, как и отец Катерины, из Геннегау.

Загадка за мной. :)

Firefly

Римский гражданин
Мне, право, неудобно, что я разгадал загадку-подарок :blush2:

хотя я безбожно тормозил почти весь день, причем в районе Англии. Хорошая загадка.

Rzay

Дистрибьютор добра
А не могли бы Вы для особо... хм... одарённых :blush: растолковать поподробнее, кто был кто?
А то мне, кроме подозрений, что это как-то связано с последними Плантагенетами, ничего не ясно.

Бенни

Консул
Рыцарь - Payne de Roet, его дочери - канонисса Изабель, Филиппа (жена писателя Чосера, принадлежавшего к семье ремесленников и торговцев, но сделавшего карьеру на государственной службе) и Катерина (Кэтрин), в первом браке Суинфорд, любовница и затем жена Джона Гонта, герцога Ланкастера, сына Эдуарда III и отца Генриха IV. Все шотландские короли, начиная с Иакова II, и английские, начиная с Эдуарда IV, происходят по женской линии от легитимизированных детей Джона и Катерины. Подробнее - по ссылке, приведенной cid'ом.

Rzay

Дистрибьютор добра
Рыцарь - Payne de Roet, его дочери - канонисса Изабель, Филиппа (жена писателя Чосера, принадлежавшего к семье ремесленников и торговцев, но сделавшего карьеру на государственной службе) и Катерина (Кэтрин), в первом браке Суинфорд, любовница и затем жена Джона Гонта, герцога Ланкастера, сына Эдуарда III и отца Генриха IV. Все шотландские короли, начиная с Иакова II, и английские, начиная с Эдуарда IV, происходят по женской линии от легитимизированных детей Джона и Катерины. Подробнее - по ссылке, приведенной cid'ом.
Cпасибо!

Бенни

Консул
Очень уж необычная ситуация, когда выдающийся простолюдин породнился с королями. Если найду еще что-нибудь столь же интересное, обязательно выложу. А пока добавил генеалогические подробности в загадку о философе.

Верх