Бытовая история Германии

Янус

Джедай
Вельми интересует. Если у кого-нибудь будут ссылки на нечто вроде того, буду благодарен. :cool:

b-graf

Принцепс сената
А в каком виде ? Если в бумажном, то есть, например
Кучинский Ю. История положения рабочего класса при капитализме М., 1970 (и др. его, более ранние и поздние - ГДРовский автор, активно переводился, нашел поиском)
Биск И.Я. История повседневной жизни населения в Веймарской Германии. Иваново, 1990 (тоже не видел, но помню, что были положительны рецензии)

Если об отдельных институтах повседневности, то семья рассмотрена в
Зидер Р. Социальная история семьи в Западной и Центральной Европе (конец XVIII-XX вв.) М, 1997
Эту я видел - там надо обязательно сравнивать с разделами по предшествующему периоду. Если коротко, то межвоенный период - период окончательного укрепления буржуазной семьи в пролетарских и крестьянских слоях, а первые послевоенные десятилетия - идеальное ее воплощение с последующим общим размыванием нормы.

Янус

Джедай
Нужна всякая бытовая фигня - повседневные мелочи и т.д. Мемуары подойдут.
В электронном.

Янус

Джедай
To: b-graf
Худлит можно. :)
Я просто совсем не ориентируюсь. Если подскажете - куда ткнуться, будет здорово.

b-graf

Принцепс сената
ИМХО лучше Ганса Фалладу. Вот только в сети где ? (у Мошкова что-то исчезло). Но Фаллада есть в любой районной библиотеке - в советское время много издавался, т.к. умер до образования ГДР и сделался общенемецким классиком, несмотря на свою жизнь и творчество в нацистской Германии. Правда, у него ИМХО немного брехтовские черты, хотя не так утрировано. Т.е. сюжеты часто вычурные + стремление к разоблачениям; в отличие от Брехта грязные стороны жизни показаны более натуралистично (во всяком случае, такое впечатление у меня от "Волка среди волков" - мне не очень понравилось, но для целей бытоописания может сгодиться). О нем - предисловие к диссеру http://www.mirrabot.com/work/work_48005.html

b-graf

Принцепс сената
Рецензии были, живьем не видел. Думаю, выходила - Биск даже мемуары в Иваново потом опубликовал (начиная с 30-х г.г. - ЕМНИП ИФЛИ и далее, толком не помню что, мельком видел; но это уже не Германия :)).

Есть в электронном каталоге Ленинки
http://old.rsl.ru:8080/view.jsp?f=1016&t=3...cc=9&i=15&ce=U2

sizvelena

Цензор
Интересна детективная повесть Ингрид Нолль "Прохладой дышит вечер" об этом времени. Есть в сети.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот интересная штука:

В 1937 году нацисты открыли «Школы подготовки жён». Через них должны были проходить девушки, выходящие замуж за членов СС и функционеров НСДАП. В школах их учили домоводству, уходу за детьми и сельскому хозяйству. Жена – это был идеал женщины для нацистов, женщинам запрещали учиться в вузах и работать в офисах и на производстве.

http://ttolk.ru/?p=18289

А в реальности как часто члены СС женились на выпускницах этих школ?

Neska

Цензор
Может, они сами претенденток в эти школы и отправляли? :rolleyes: Типа школ будущих матерей сейчас - в них-то уже беременные приходят...

Diletant

Великий Магистр
Т.е. если их невеста не прошла эти курсы, то Гимлер им на ней жениться запрещал?
Нет, конечно. Гиммлер считал что долг истинного арийца - обрюхатить как можно больше ариек, после курсов, или до них, в браке и без него.

Верх