Бывшая Югославия-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Айна

Эдил
Одно не понятно: зачем сначала пинимать всех этих албанцев как беженцев, а потом не знать, как от них избавиться? Не проще ли было с самого начала просчитать перспективу про, как хорошо Вы отметили, молодых мужчин от 17 до 35 лет, побольшей части из деревенского населения, не обременённых образованием, имеющих некоторые деньги и просто кучу свободного времени?

Вы знаете, швейцарский народ уже задавал этот вопрос своему правительству.. Был невнятный ответ, что типа, надо быть гуманными... Загадка это короче... как и осталось для меня загадкой, где скрываются от войны косовские жещины...

Не Брит

Квестор
Я всё таки не нашел ни одной внятной причины зачем нужна Европе независимость Косово? Неужели это только из-за давления США, у которых собственный интерес на Балканах?

Val

Принцепс сената
Я всё таки не нашел ни одной внятной причины зачем нужна Европе независимость Косово?

Выше же высказали предположение, что одна из причин заключается в желании затромозить таким образом "расползание" косоваров по Европе, где они оказываются вовлечёнными в криминальный бизнес.

Айна

Эдил
А что заставит албанцев приехавших по рабочей визе работать, если наркодилерство гораздо прибыльней и, наверное, менее трудозатратно тем более каналы поставок налажены? Ну вышлют из страны максимум 10% приехавших, а остальные просто расстворятся. Вот же Испания и Мальта ежегодно высылают несколько тысяч незаконных иммигрантов из Африки, а все равно с наплывом не справляются да и накладно все это.

По всем этим вопросам, советую обратится к Европейскому (и отдельно Швейцарскому) правительству... Вы будете не первый и не последний, кто их задаёт... Вообще, политика Евросоюза в области иммиграции для меня одна сплошная загадка... Единственное, чем я сама себе объясняю это - им позарез нужна неквалифицировання рабсила, до такой степени, что они согласны на все вытекающие из этого риски... Это про тех, кто по рабочей визе поедет.. Приём беженцев я не могу объяснить вообще....

Ноджемет

Фараон
По всем этим вопросам, советую обратится к Европейскому (и отдельно Швейцарскому) правительству... Вы будете не первый и не последний, кто их задаёт... Вообще, политика Евросоюза в области иммиграции для меня одна сплошная загадка...
А Вы, простите, в Швейцарии родились? Отвечать необязательно. Это у меня московское наболело.

Michael

Принцепс сената
Это, наверное, лучше в анекдоты, но пусть пока тут полежит:

Афганистан стал первой страной, признавшей независимость Косова.
Производитель героина признал независимость дистрибьютора.

Айна

Эдил
А Вы, простите, в Швейцарии родились? Отвечать необязательно. Это у меня московское наболело.

Я прожила там 7 лет, которые как раз совпали с пребыванием в стране косоваров))) я даже с некоторыми тусовалась.... всё равно на дискотеках никого другого не было в то время)))

Michael

Принцепс сената
Я всё таки не нашел ни одной внятной причины зачем нужна Европе независимость Косово? Неужели это только из-за давления США, у которых собственный интерес на Балканах?
Причина очевидна, и дело не в мифическом давлении США. Европейцы хотят стабильный континент. Балканы - последняя горячая точка Европы. Политика Европы последних лет сводилась к тому, чтобы создать там стабильную ситуацию, и в недалеком будущем включить этот район в объединенную Европу. В случае ситуации с Косово европейцы пришли к выводу, что невозможно заставить Косово и Сербию жить в одном государстве, и единственный способ создать стабильную ситуацию в короткий срок - это независимость края. Они посчитали (возможно, ошибочно), что разрешение косовской ситуации важнее, чем опастность от возможного использования ее как прецедента в других частях мира. По существу, только те страны, которые кровно заинтересованы в недопущении даже мысли о прецеденте, высказались против. Им стабильность дома важнее, чем стабильность на Балканах.

У Европы, кстати, нет интереса дробить дальше Балканы, потому что в ЕС им проще будет иметь дело с одной большой страной, чем с несколькими малыми, у каждой из которых свой голос и в некоторых вопросах - право вето. Глупо также сваливать все на давление Штатов - страны, которые резко противились политике США в далеком Ираке, вдруг поддались давлению по поводу того, что происходит у них на континенте? Если и было какое-то давление, то со стороны "больших" стран (UK, Франция, Германия) в отношении нейтральных "малых" - они хотели общую европейскую политику, что конечно, повысило бы значимость ЕС.

Не Брит

Квестор
По существу, только те страны, которые кровно заинтересованы в недопущении даже мысли о прецеденте, высказались против. Им стабильность дома важнее, чем стабильность на Балканах.
Тем более удивляет позиция Франции, у которой есть проблема с Корсикой, а также Бельгии с её проблемой Фландрии, Канады (Квебек), Великобритании (Ольстер).

garry

Принцепс сената
Да, и перекупить CNN уже не получится.
Поясню: в мемуарах одного сербского офицера (Капетана Драгана) мне встретилось упоминание о том, что CNN предложило Милошевичу за определенную сумму (вроде бы 500 млн. долл.) освещать начинающуюся войну в Югославии с просербских позиций. Милошевич был слишком уверен в своих силах и потому отказался от этого предложения. Результат - очевиден.
Правда, сомневаюсь, чтобы власти США позволили CNN освещать войну с просербских позиций.
Я в это не верю.
Во первых, CNN не отражает общественного мнения в Европе, а в США она популярна лишь среди твердых сторонников Демократической партии и её изредка смотрят остальные. Общественное мнение формировать она не может, т.к. если бы это было так президентом в США всегда был бы демократ.
Во вторых, CNN имеет определенную идеологию (похожую на идеологию НТВ времен Гусинского) и Милошевич был просто чужд этой идеологии и поддерживать его они не могли.
В третьих, антисербским общественное мнение стала сначала в Европе и было обусловлено историческими, культурными, религиозными и прочими причинами поддержки Германией, Австрией и Италией родственных Хорватии и Словении и лишь потом, спустя год примерно перекинулось в США. И до 1995 года США почти не занималось проблемой Балкан, вяло поддерживая санкции против всех сторон (нарушая их умеренно, продавая оружие хорватам и мусульманам).
В четвертых, любые мемуары не всегда правдивы. После Великой Отечественной многие маршалы писали мемуары и часто между мемуарами разных маршалов очень много нестыковок на таком уровне. Высшие военные чины выйдя в отставку любят прихвастнуть или написать что-нибудь в форме байки или анекдота, чтоб лучше книга покупалась. Мне кажется к подобным эпизодам в любых мемуарах следует относиться соответственно.

А как спасти, если войска НАТО уже заняли позиции на границе с Сербией?
Вести себя также, как вели себя албанцы по отношению к Сербии в 90-ые. Местным общинам Северного Косово объявить о несогласии с независимостью Косово, объявить о решении не подчиняться и объвить о создании республики северного Косово, признающей себя автономией в составе Сербии.

Убежден, что их направили туда именно для того, чтобы не допустить присоединения этой части Косово к Сербии.
Возможно, а возможно просто чтобы из собственно Сербии не появились добровольцы с целью вернуть косово Сербии

Плохо то, что есть сербские анклавы в остальной части Косово.
Так если сербы веками жили в Косово их наличие неизбежно
Так ведь храмы и монастыри уничтожались и в присутствии европейских миротворцев.
Запад не будет охранять памятники - они ведь православные. Рол Ватикана в уничтожении сначала Югославии, а теперь Сербии огромна.
Насколько я знаю, это был единичный случай в 2004 году, а сброшенные с церквей кресты вернули на место.

Michael

Принцепс сената
Майкл, а ведь Вы мне утверждали, что Косово не будет независимым!
Где утверждал? Вообще-то, я оценивал шансы Косово на независимость как крайне низкие, но не помню, чтобы я давал прогнозы на то, будет или не будет. Если Вы найдете, где это, любопытно будет почитать.

Michael

Принцепс сената
Тем более удивляет позиция Франции, у которой есть проблема с Корсикой, а также Бельгии с её проблемой Фландрии, Канады (Квебек), Великобритании (Ольстер).
У Франции нет проблемы с Корсикой, так как большинство корсиканцев против отделения. Где-то я читал или слышал на днях, что процент корсиканцев, желющих независимости, ниже, чем процент французов, согласных эту независимость им предоставить. То же самое по поводу Англии и Ольстера, например. Или, например, возьмите Гибралтар - Великобритания дважды за последние десятилетия проводила там референдумы о возвращении мыса Испании, и оба раза желающие остаться в составе UK выигрывали с большим преимуществом.

Понимаете, в современной Европе большинству кажется ненормальной мысль, что одни люди будут командовать другими. Если часть страны желает отделиться - она, скорее всего, отделится. Люди живут вместе на дбровольной основе, потому что желают быть одной страной, а не потому, что кто-то когда-то кого-то завоевал или присоединил. Поэтому для UK, Бельгии или Канады косовский прецедент не важен - если они хотят быть вместе, они останутся, если не хотят - разбегутся и без Косово. Квебек остался в Канаде не потому, что еще не было прецедента Косово, а потому, что сепаратисты проиграли оба референдума.

Диоксин

Цензор
Где утверждал? Вообще-то, я оценивал шансы Косово на независимость как крайне низкие, но не помню, чтобы я давал прогнозы на то, будет или не будет. Если Вы найдете, где это, любопытно будет почитать.
Ох, Майкл! Какая у Вас короткая память! :( В одной из тем Вы взъярились на Россию по поводу ее поддержки суверенитета Абхазии, когда Вам указали, что положение Абхазии и Косово весьма сходны, то Вы ответили, что Косово не будет независимым. Значит и Абхазии не должна...
smile.gif

P.S. Искать по форуму не буду. И некогда и лень...

Диоксин

Цензор
У Франции нет проблемы с Корсикой, так как большинство корсиканцев против отделения. Где-то я читал или слышал на днях, что процент корсиканцев, желющих независимости, ниже, чем процент французов, согласных эту независимость им предоставить. То же самое по поводу Англии и Ольстера, например. Или, например, возьмите Гибралтар - Великобритания дважды за последние десятилетия проводила там референдумы о возвращении мыса Испании, и оба раза желающие остаться в составе UK выигрывали с большим преимуществом.

Понимаете, в современной Европе большинству кажется ненормальной мысль, что одни люди будут командовать другими. Если часть страны желает отделиться - она, скорее всего, отделится. Люди живут вместе на дбровольной основе, потому что желают быть одной страной, а не потому, что кто-то когда-то кого-то завоевал или присоединил. Поэтому для UK, Бельгии или Канады косовский прецедент не важен - если они хотят быть вместе, они останутся, если не хотят - разбегутся и без Косово. Квебек остался в Канаде не потому, что еще не было прецедента Косово, а потому, что сепаратисты проиграли оба референдума.

Посмотрим как дальше будут развиваться отношения между Англией и Шотландией, Испанией и басками... А то уж больно идиллическую картину намалевали... ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх