Бывшая Югославия

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Что для Сербии лучше: интегрироваться в Европу или оставаться изгоем?

Дык если б вопрос так стоял, а то ведь Сербия пока даже не кандидат в члены ЕЕС и не известно как скоро им станет даже в случае предоставления безоговорочной независимости Косово.

Есть ли резон ей вообще цепляться за этот клочек земли, населенный враждебными албанцами?

Если даже отбросить историко-идеалогический аспект этого дела, то там имеются кое-какие ресурсики по части производства аллюминия, они чего-нибудь да стоят, так с какой радости сербам от этого отказываться за просто так? Чай Сербия мягко выражаясь не самая богатая страна в Европе.

Не Брит

Квестор
Дык если б вопрос так стоял, а то ведь Сербия пока даже не кандидат в члены ЕЕС и не известно как скоро им станет даже в случае предоставления безоговорочной независимости Косово.
Трудно сказать. Турцию, к примеру брать никак не хотя, а Прибалтику взяли без вопросов. Многое зависит от желания самой страны интегрироваться в ЕС. У Сербии, шансов стать полноправным членом Евросоюза значительно увеличатся, если она признает независимость Косово.

Если даже отбросить историко-идеалогический аспект этого дела, то там имеются кое-какие ресурсики по части производства аллюминия, они чего-нибудь да стоят, так с какой радости сербам от этого отказываться за просто так? Чай Сербия мягко выражаясь не самая богатая страна в Европе.
Согласен, просто так отказываться не стоит, нужна какая-то компенсация (членство в ЕС например), тем не менее трудно сказать, что для Сербии лучше, оставить эту мятежную область в своем составе или предоставить её самой себе.

Diletant

Великий Магистр
У Сербии, шансов стать полноправным членом Евросоюза значительно увеличатся, если она признает независимость Косово.
Ага, вместо одной сотой процента будет целых две сотых... Никогда европцы не примут сербов, после всего, что они с ними сделали...

Кныш

Moderator
Команда форума
нужна какая-то компенсация (членство в ЕС например)

Это хреновая компенсация с учетом того, что членство Сербии в ЕС не может быть реализовано немедленно чисто технически, в отличае от независимости Косова, которая фактически уже существует (осталось урегулировать только юридические вовросы).

johnny

мизантроп
Плохо, что сербские умники опять хотят на волне имперских грез и настроений а ля "братушка - ребятушка" поюзать Россию аки тувалетную бумагу. Добиться под ее эгидой некоторых преференций, поторговаться, а потом вновь послать "братушек" куды подальше... Братская славянская и православная Болгария уже поплевывает на нас из садика НАТО :)

Не Брит

Квестор
Это хреновая компенсация с учетом того, что членство Сербии в ЕС не может быть реализовано немедленно чисто технически, в отличае от независимости Косова, которая фактически уже существует (осталось урегулировать только юридические вовросы).
Не думаю, что Сербию принять в ЕС сложнее, чем, скажем, соседнюю Хорватию, где вопрос о членстве уже решен.

ps^ а если отбросить технические проблемы, то будет ли членство в ЕС являться достаточной компенсацией? или всё равно хреновой?

Кныш

Moderator
Команда форума
Не думаю, что Сербию принять в ЕС сложнее, чем, скажем, соседнюю Хорватию, где вопрос о членстве уже решен.

Вопрос то может и решен, но переходный период неизбежен со всеми перетрубациями, т.е. даже в идеале полноправное членство - это все равно некая перспектива, а компенсацию то лучше сейчас поиметь, одновременно с признанием независимости мятежного края.

а если отбросить технические проблемы, то будет ли членство в ЕС являться достаточной компенсацией? или всё равно хреновой?

Трудно сказать, ибо будущее самого ЕС не совсем определенно, что это будет в результате? "соединенные штаты европы" или система воссальной зависимости менее развитых от более развитых? Пока не понятно. Но в любом случае разменивать признание независимости Косова на перспективу членства в ЕС сербам на мой взгляд не сруки, т.к. если у ЕС есть светлое будущее, то Сербия туда все равно со временем попадет так или иначе, с Косовым или без оного (ЕС не оставит в своей зоне интересов неинтегрированную территорию). Нужна более весомая компенсация и международные гарантии.

Артемий

Принцепс сената
Простите, Артемий - прошу Вас пояснить эту мысль.
За что мне Вас прощать?
Мысль очень проста: у меня нет предвзятости к сербам; я всегда был на их стороне в югославском конфликте. Но поведение Сербии в послевоенный период, после отставки Милошевича -- это один из примеров того, как не должен вести себя побежденный народ. Я, честно говоря, подозреваю, что кости тех, кто в свое время погиб на Косовом поле, шевелились от стыда за потомков, которые продали свое национальное достоинство за два миллиарда так и не полученных долларов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В Воеводине, насколько мне известно, сепаратистких настроений нет, к тому же как Вы представляете себе политическое исчезновение Сербии?
А разве проживающие в Воеводине венгры не проявляют интереса к собственно венгерской жизни?
А политическое исчезновение - это возможно даже в том случае, если формально Белград и Белградский жупан останутся как Сербия. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
За что мне Вас прощать?
Мысль очень проста: у меня нет предвзятости к сербам; я всегда был на их стороне в югославском конфликте. Но поведение Сербии в послевоенный период, после отставки Милошевича -- это один из примеров того, как не должен вести себя побежденный народ. Я, честно говоря, подозреваю, что кости тех, кто в свое время погиб на Косовом поле, шевелились от стыда за потомков, которые продали свое национальное достоинство за два миллиарда так и не полученных долларов.
Ну, есть надежда, что предательская политика нынешних властей Сербии будет пресечена - судя по всему, и Тадич, и Коштуница уже сами поняли всю глубину провальности такой политики.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сербия вновь подтвердила неприемлемость независимости Косово
27.02.2007 19:34 | www.rian.ru
Сербия полностью отвергает идею независимого Косово, заявил во вторник в Белграде президент страны Борис Тадич на встрече с председательствующим в ОБСЕ министром иностранных дел Испании Мигелем Анхелем Моратиносом.

http://www.rambler.ru/news/world/yugoslavia/9814161.html

Эту заметку очень интересно читать: беседа Коштуницы с испанским министром похожа на беседу двух глухих, каждый из которых говорит о своем.

Ноджемет

Фараон
Если они выдадут своих военных. А это вовсе не факт...Эйфории по поводу будущего членства в ЕС, в народе не наблюдается.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В любом случае Хорватия больше готова, как мне кажется. к вступлению в ЕС, и ее там ждут - как минимум Германия, всегдашняя ее покровительница.
А Сербию там и не ждут. Стоит ли Сербии рассчитывать на вступление в ЕС как на приз?

johnny

мизантроп
Эту заметку очень интересно читать: беседа Коштуницы с испанским министром похожа на беседу двух глухих, каждый из которых говорит о своем.
А чего можно ждать от испанских официалов? Заявлений о необходимости дать независимость Косово? Баски будут аплодировать стоя. :)

garry

Принцепс сената
А разве проживающие в Воеводине венгры не проявляют интереса к собственно венгерской жизни?
А политическое исчезновение - это возможно даже в том случае, если формально Белград и Белградский жупан останутся как Сербия. :(
В Воеводине живет 2 миллиона человек. Венгры из них 350 тысяч. Т.е. однозначное меньшинство. Причем более менее компактно они проживают вдоль венгерской границы и в междуречье Тисы и Дуная. никакой видимой причины для отделения даже меньшей части Воеводины нет.

Вы ещё упоминали Санджак. Это горная территория между Боснией и Косово, вытянутая вдоль границы с Черногорией. Половину населения Санджака составляют сербы, половину славяне-мусульмане (а никак не албанцы). Сепаратистских настроений в этом районе пока не выявлено, но местные мусульмане голосуют на всех выборах за самые прозападные партии из всех существующих (что видимо может служить док-вом недовольства правлением Белграда). В любом случае дальнейший распад Сербии вряд ли возможен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В Воеводине живет 2 миллиона человек. Венгры из них 350 тысяч. Т.е. однозначное меньшинство. Причем более менее компактно они проживают вдоль венгерской границы и в междуречье Тисы и Дуная. никакой видимой причины для отделения даже меньшей части Воеводины нет.

Вы ещё упоминали Санджак. Это горная территория между Боснией и Косово, вытянутая вдоль границы с Черногорией. Половину населения Санджака составляют сербы, половину славяне-мусульмане (а никак не албанцы). Сепаратистских настроений в этом районе пока не выявлено, но местные мусульмане голосуют на всех выборах за самые прозападные партии из всех существующих (что видимо может служить док-вом недовольства правлением Белграда). В любом случае дальнейший распад Сербии вряд ли возможен.
Спасибо Вам, Гарри, такой расклад хоть немного утешает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А чего можно ждать от испанских официалов? Заявлений о необходимости дать независимость Косово? Баски будут аплодировать стоя. :)
excl.gif
Стоп, минуту: так ведь, получается, именно испнаский министр должен ниболее близко воспринимать проблему нежелательности потакания косовскому сепаратизму.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх