Бывшая Югославия

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aelia

Virgo Maxima
Повторю: в Хорватии и Словении нет американских и европейских снарядов - ведь их США НАТО не бомбили, не так ли?

Нет европейских снарядов? Простите, а какие они, африканские, что ли?
И разве только американские и "европейские" снаряды взрываются и требуют утилизации?
Нет, не считаю. Моя позиция - явно просербская, но все-таки не односторонняя. Стараюсь быть объективным. Понимаю, что в югославском конфликте нет правых, есть только виноватые - все стороны постарались. И зверства были с обеих сторон: и сожженные дома, и убитые и искалеченные люди, и разоренные церкви.
Но вместе с тем: не сербы начали этот конфликт, при этом их огульно обвинили всех во всех югославских грехах, а сейчас всем миром затаптывают - что само по себе мерзко ("разом нас богато").

У меня сложилось другое впечатление о Вашей позиции. Вот Вы в этой теме привели множество цитат и ссылок. Вы можете указать хоть одну, которая не было бы просербской? Если нет, то это и значит, что позиция Ваша односторонняя.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет европейских снарядов? Простите, а какие они, африканские, что ли?
И разве только американские и "европейские" снаряды взрываются и требуют утилизации?
Обсуждение начинает неумолимо приближаться к схоластике. :(
Разумеется, сербские снаряды - тоже европейские, но Вы, Элия, прекрасно понимаете, что под "европейскими" снарядами имею в виду "НАТОвские" снаряды - коих на территории Хорватии и Словении, полагаю, нет в принципе.

Если мое представление ошибочно (что не исключено) - приведите, пожалуйста, факты того, что территорию Хорватии и Словении самолеты США и НАТО тоже бомбили.

У меня сложилось другое впечатление о Вашей позиции. Вот Вы в этой теме привели множество цитат и ссылок. Вы можете указать хоть одну, которая не было бы просербской? Если нет, то это и значит, что позиция Ваша односторонняя.
"Просербскость" своей позиции нисколько не отрицаю - наоборот, всегда открыто ее подчеркиваю. Однако это не мешает мне все-таки немного более объективно воспринимать ситуацию, чем Ноджемет с ее однозначно, односторонне и непримиримо прохорватской позицией.
Вот в связи с чем Ноджемет задала вопрос про разминирование снарядов на территории Хорватии и Словении? Ведь приведенная ссылка касалась только Сербии, и все - просто информация. Зачем же Ноджемет использовала это, как повод для очередного своего прохорватского демарша?
Скажу так: если бы в этой теме появилась заметка (или ссылка на заметку) о том, сколько денег потребуется для разминирования территории Хорватии и Словении, у меня и мысли бы не возникло написать "А вот в Сербии!..." - ибо Сербия здесь была бы ни при чем. Более того: искренне посочувствовал бы тому, что хорватские и словенские жители могут пострадать, потому что они такие же жертвы этой дикой войны, как и сербы. В этом - мое старание быть объективным, при всей моей просербской позиции.

В общем, из последних сил буду стараться не поддаваться на провокации (как теперь выясняется, с разных сторон) и не переходить в этой теме на резкости.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хотя по сути Вы, Элия, конечно, правы: мою позицию можно назвать односторонне-просербской.

Aelia

Virgo Maxima
Обсуждение начинает неумолимо приближаться к схоластике. :(
Разумеется, сербские снаряды - тоже европейские, но Вы, Элия, прекрасно понимаете, что под "европейскими" снарядами имею в виду "НАТОвские" снаряды - коих на территории Хорватии и Словении, полагаю, нет в принципе.

Я имела в виду именно сербские снаряды. Речь идет о том, что если НАТО навредило Сербии, то Сербия ранее так же навредила Хорватии. Если мы осуждаем НАТО, надо осудить и Сербию.
"Просербскость" своей позиции нисколько не отрицаю - наоборот, всегда открыто ее подчеркиваю. Однако это не мешает мне все-таки немного более объективно воспринимать ситуацию, чем Ноджемет с ее однозначно, односторонне и непримиримо прохорватской позицией.

У меня сложилось обратное впечатление. Объем просербской информации, приведенной Вами в этой теме, совершенно несопоставим с объемом прохорватской информации, приведенной Ноджемет. Она только изредка реагирует на Ваши сообщения.

Зачем же Ноджемет использовала это, как повод для очередного своего прохорватского демарша?

Для того, чтобы в теме не создавалась однозначно просербская картина.

Скажу так: если бы в этой теме появилась заметка (или ссылка на заметку) о том, сколько денег потребуется для разминирования территории Хорватии и Словении, у меня и мысли бы не возникло написать "А вот в Сербии!..." - ибо Сербия здесь была бы ни при чем.

А Вы стали бы давать ссылку на такую статью, если бы увидели ее в новостях?
Впрочем, вряд ли Вы ее увидели бы. Судя по всему, сайты, которые Вы читаете, тоже однозначно просербские, там такая статья просто не появится.

В общем, из последних сил буду стараться не поддаваться на провокации (как теперь выясняется, с разных сторон) и не переходить в этой теме на резкости.
Вы уже перешли на резкости. Довольно неприятно и обидно слышать несправедливые обвинения в провокации. Вас никто не провоцирует. Не надо воспринимать как провокации любые неприятные Вам высказывания. Если Вы не готовы вести дискуссию - зачем размещать дискуссионные цитаты?

Аудрониюс

Перегрин
У меня есть токой вопрос-почему Россия,на Балканах,сделала ставку на Сербию а не на Грецию или Болгарию?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стоп, минуту. Разбираемся по порядку.
Я имела в виду именно сербские снаряды. Речь идет о том, что если НАТО навредило Сербии, то Сербия ранее так же навредила Хорватии. Если мы осуждаем НАТО, надо осудить и Сербию.
Сербия (точнее, Югославия), если правильно понимаю, могла бомбить Хорватию, Хорватия могла бомбить Сербию, но НАТО бомбило только Сербию - разве не так? Значит, снарядов по определению должно быть больше на территории Сербии.

У меня сложилось обратное впечатление. Объем просербской информации, приведенной Вами в этой теме, совершенно несопоставим с объемом прохорватской информации, приведенной Ноджемет. Она только изредка реагирует на Ваши сообщения.
Стоп, минуту: даже если бы у меня было желание сделать эту тему сугубо просербской, у меня не было бы для этого никакой возможности и правомочности. То, что тема "Бывшая Югославия" по факту наполнена (моими стараниями) просербской информацией, заслугал не токмо моя, но и всех участников нашего Форума, которым эта тема не интересна.

Для того, чтобы в теме не создавалась однозначно просербская картина.
Для достижения этой цели нужно участвовать в теме путем обсуждения и размещения информации, а не посредством демаршей.
Может быть, есть ресурс Хорватска.ру, так оттуда и можно было черпать прохорватскую информацию, а не делать реплики.

А Вы стали бы давать ссылку на такую статью, если бы увидели ее в новостях?
Сложный вопрос.
Не исключено, что стал бы. Ради объективности.

Впрочем, вряд ли Вы ее увидели бы. Судя по всему, сайты, которые Вы читаете, тоже однозначно просербские, там такая статья просто не появится.
Это естественно - ибо являюсь убежденным сторонником Сербии. И в этом году в силу разных обстоятельств - как субъективных, так и объективных - моя симпатия к сербам и Сербии токмо усилилась.

Вы уже перешли на резкости. Довольно неприятно и обидно слышать несправедливые обвинения в провокации. Вас никто не провоцирует. Не надо воспринимать как провокации любые неприятные Вам высказывания.
Элия, прошу меня извинить, если мои слова Вас задели - Вы знаете, что в принципе не хочу как-либо задеть Вас, и мне очень грустно, если такое случилось. Еще раз прошу меня извинить.
Вместе с тем Ваше сообщение показалось мне действительно неразобрвшимся.

Если Вы не готовы вести дискуссию - зачем размещать дискуссионные цитаты?
А при чем здесь мои цитаты и дискуссия? В данном случае спор возник не из-за моей цитаты, а из-за ответа Ноджемет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня есть токой вопрос-почему Россия,на Балканах,сделала ставку на Сербию а не на Грецию или Болгарию?
Аудрониюс, в данный момент в силу сложившихся обстоятельств вряд ли кто-то ответит здесь на Ваш вопрос. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А Россия сделала такую ставку?
А разве нет?
По моему представлению, Сербия - единственная балканская страна, которая еще теоретически (скорее, конечно, даже гипотетически :) ) может связать себя с Россией какими-то геополитическими договорными отношениямиЮ ибо все остальные так или иначе связаны уже с ЕС.

Aelia

Virgo Maxima
Сербия (точнее, Югославия), если правильно понимаю, могла бомбить Хорватию, Хорватия могла бомбить Сербию, но НАТО бомбило только Сербию - разве не так? Значит, снарядов по определению должно быть больше на территории Сербии.
Это зависит еще и от интенсивности и продолжительности бомбардировок. Так что вопрос Ноджемет, откуда Вам это известно, вполне правомерен. Это может быть известно только из результатов обследований.
Кроме того, судя по Вашей реплике, Вы вообще не поняли, о чем идет речь. Словения и Славония - это не одно и то же. Полагаю, что Вам это известно, но в полемическом запале Вы не заметили.

Стоп, минуту: даже если бы у меня было желание сделать эту тему сугубо просербской, у меня не было бы для этого никакой возможности и правомочности. То, что тема "Бывшая Югославия" по факту наполнена (моими стараниями) просербской информацией, заслугал не токмо моя, но и всех участников нашего Форума, которым эта тема не интересна.

В том-то и дело, что если бы здесь присутствовали бы какие-то непримиримые сторонники хорватов, то они не позволили бы Вам сделать тему просербской. Но их нет. Сообщений Ноджемет в этой теме в семь раз меньше, чем Ваших.
Для достижения этой цели нужно участвовать в теме путем обсуждения и размещения информации, а не посредством демаршей.

Вот, опять. А еще обещали воздерживаться от резкостей. Почему Вы воспринимаете нормальные возражения как "демарши" (слово еще какое-то, из партийно-пропагандистской риторики)?

Может быть, есть ресурс Хорватска.ру, так оттуда и можно было черпать прохорватскую информацию, а не делать реплики.

Извините, Сульпиций, но на этом форуме "делать реплики" вправе каждый. Форум для того и существует. Каждый вправе комментировать приводимые Вами сообщения, как ему вздумается, в пределах правил.

Не исключено, что стал бы. Ради объективности.

Я не припомнаю, чтобы Вы публиковали что-то подобное.

Это естественно - ибо являюсь убежденным сторонником Сербии. И в этом году в силу разных обстоятельств - как субъективных, так и объективных - моя симпатия к сербам и Сербии токмо усилилась.

Так Вы никогда не составите объективного представления об этом конфликте, ибо для этого нужно слушать обе стороны. Напротив, Ваша необъективность будет только накапливаться и усиливаться.

Элия, прошу меня извинить, если мои слова Вас задели - Вы знаете, что в принципе не хочу как-либо задеть Вас, и мне очень грустно, если такое случилось. Еще раз прошу меня извинить.

Сульпиций,я понимаю, что Вы не хотели меня обидеть. Но я просила бы Вас быть поаккуратнее с обвинениями в провокации. Это достаточно тяжелое обвинение, а Вы уже не в первый раз его озвучиваете по разным поводам.

Вместе с тем Ваше сообщение показалось мне действительно неразобрвшимся.

"Не разобраться" и "провоцировать" - это совсем разные вещи.

А при чем здесь мои цитаты и дискуссия? В данном случае спор возник не из-за моей цитаты, а из-за ответа Ноджемет.
Ноджемет ответила на Вашу цитату, так что спор начался именно с нее.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кроме того, судя по Вашей реплике, Вы вообще не поняли, о чем идет речь. Словения и Славония - это не одно и то же. Полагаю, что Вам это известно, но в полемическом запале Вы не заметили.
Да, Вы правы: встречал термин "Славония" в средневековой хронике, но никак не ожидал его применения к настоящему времени.

В том-то и дело, что если бы здесь присутствовали бы какие-то непримиримые сторонники хорватов, то они не позволили бы Вам сделать тему просербской. Но их нет. Сообщений Ноджемет в этой теме в семь раз меньше, чем Ваших.
Ну, как есть. :)
Более того: если бы оказались здесь энергичные прохорваты, в ответ на их деятельность токмо усилил бы свою просербскую деятельность.

Вот, опять. А еще обещали воздерживаться от резкостей. Почему Вы воспринимаете нормальные возражения как "демарши" (слово еще какое-то, из партийно-пропагандистской реплики)?
Нет, это риторическая фигура. :)
Это профессиональное.

Извините, Сульпиций, но на этом форуме "делать реплики" вправе каждый. Форум для того и существует. Каждый вправе комментировать приводимые Вами сообщения, как ему вздумается, в пределах правил.
Разумеется, однако по возможности реплики должны сопровождаться более пространными сообщениями.

Я не припомнаю, чтобы Вы публиковали что-то подобное.
Не публиковал. Но Вы же не отрицаете такую возможность на будущее?
wink.gif

Так Вы никогда не составите объективного представления об этом конфликте, ибо для этого нужно слушать обе стороны. Напротив, Ваша необъективность будет только накапливаться и усиливаться.
Справедливое замечание. Потому и стараюсь все-таки не забаррикадироваться окончательно агрессивно в своей просербскости.

Сульпиций,я понимаю, что Вы не хотели меня обидеть. Но я просила бы Вас быть поаккуратнее с обвинениями в провокации. Это достаточно тяжелое обвинение, а Вы уже не в первый раз его озвучиваете по разным поводам.
Это совершенно справедливое замечание, принимаю его к сведению.

"Не разобраться" и "провоцировать" - это совсем разные вещи.
Да, Вы правы.
Еще раз извините.

Ноджемет ответила на Вашу цитату, так что спор начался именно с нее.
Нет, спор начался с реплики Ноджемет в ответ на ссылку, приведенную Алексдом. Мой ответ последовал уже на реплику Ноджемет.

Aelia

Virgo Maxima
Не публиковал. Но Вы же не отрицаете такую возможность на будущее? ;)

Не отрицаю и надеюсь на это.

Еще раз извините.

Все в порядке.

Нет, спор начался с реплики Ноджемет в ответ на ссылку, приведенную Алексдом. Мой ответ последовал уже на реплику Ноджемет.

Да, прошу прощения, это я ошиблась.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не отрицаю и надеюсь на это.
Спасибо. :)
Кажется, Карнеги писал: "Создайте человеку хорошую репутацию - и он будет стараться ее оправдывать". Так что Вы помогаете мне совершенствоваться. :)

Еще раз спасибо.

Да, прошу прощения, это я ошиблась.
Это неудивительно, учитывая, с какой мощью всего своего полемического пыла обрушился на 1-единственную фразу Ноджемет. :)

Ноджемет, если мои слова задели Вас - прошу меня извинить.
Считаю необходимым сказать, что при всей несхожести, несопоставимости, несочетаемости и противоположности наших с Вами позиций - и в югославском вопросе, и в некоторых других вопросах - отношусь с безусловным уважением и к Вам, и к Вашему мнению.

Ноджемет

Фараон
Кажется, Карнеги писал: "Создайте человеку хорошую репутацию - и он будет стараться ее оправдывать".
Угу. А еще он разводился с женой, когда писал книгу "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". o_O

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А разве нет?
По моему представлению, Сербия - единственная балканская страна, которая еще теоретически (скорее, конечно, даже гипотетически :) ) может связать себя с Россией какими-то геополитическими договорными отношениямиЮ ибо все остальные так или иначе связаны уже с ЕС.
Возможно. Но в чём заключается "ставка", которую может поставить на Сербию Россия?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Угу. А еще он разводился с женой, когда писал книгу "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". o_O
Ну и что? Николай Козлов тоже написал книгу о семейной жизни, а потом развелся с женой и честно упомянул об этом.

И потом: Крнеги разводился с женой, а книгу написал "Как завоевывать друзей".
Ну не каждому же дано такое счастье, чтобы жена была еще и другом.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возможно. Но в чём заключается "ставка", которую может поставить на Сербию Россия?
Сложно сказать. Прошло сообщение, что Россия воюет за интересы официального Белграда в косовской конфликте только для того, чтобы российские предприятия успешно поучаствовали в приватизации сербской экономики (в частности, авиакомпании JAT). Сербские политики уже с гневом опровергли такую возможность. Военные базы вряд ли там разрешат разместить - США для этого быстро свергнет нынешнее правительство и поставит полностью проамериканское правительство.
Идеологический момент важен: Россия - в союзе с балканской страной.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сложно сказать. Прошло сообщение, что Россия воюет за интересы официального Белграда в косовской конфликте только для того, чтобы российские предприятия успешно поучаствовали в приватизации сербской экономики (в частности, авиакомпании JAT). Сербские политики уже с гневом опровергли такую возможность.
Сербские политики с гневом опровергли то, что Россия "воюет за интересы" только ради участия в приватизации или вообще возможность участия российских предприятий в сербской приватизации?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скорее первое.
Возможность участия в приватизации они отрицать не могут - это было бы несоответствием европейским меркам. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх