Aurelius
цитата:
Пожарский какой не какой а Рюрикович, в отличие от каких то потомков Кобылы...
Ну, знаете, сколько тогда было таких Рюриковичей? И не сосчитать...
цитата:
И князь Димитрий сам претендовал на престол, но его "прокатили"
Ну, и не особо претендовал понимал, что у его кандидатуры шансов нет.
Aurelius
А были ли они в 1613м году едиными и организованными, чтобы представлять собой политическую силу?
Михаил_З
цитата:
Михаил возможно Вы меня поняли привратно, но мой вопрос был про категорию этих самых людей. Мне показалось, что Вы возможно имели в виду какие то отдельные категории.
Я в своем посте хотел сказать о дворянах.
С Вашего позволения цитата:
Уже на пути в сибирь воеводы и их товарищи своими действиями показывали, какими они будут ами и судьями на местах службы. Русское население, через которое лежал путь сибирских правительственных агентов, жестоко страдало от них; их шествие в Сибирь сопровождалось правежами, поборами, грабежамии разными насилиями в роде тех, которые позволяли себе каргапольские стрельцы и другие служилые люди. Кажется не проходило ни одной компании воевод и их товарищей, чтобы потом местное население не жаловалось царю на ея беззакония...
Буцинский П.Н. Заселение Сибири и быт первых ее насельников. Харьков, 1889, стр. 239
Все были хороши, а особенно после опыта смутного времени.
Rzay
А вообще претендовал?? И был ли Пожарский действительно столь достаточно значимой политической фигурой, каким он нам представляется спустя четыре века? Ну воевода, ну командовал... Мало ли кто чем когда командовал. С какого его в царито?
Rzay
Помоему, гораздо перспективней была кандидатура князя Трубецкого этот тоже покомандовал дай Боже, и политические амбиции имел немеряные.
"... Трубецкой развил активную деятельность. "Повесть о Земском соборе" рассказывает, что князь "учреждаша трапезы и столы честныя и пиры многие и полтора месяца всех казаков, сорок тысяч, зазывал толпами к себе по все дни...". После освобождения Москвы Трубецкой поселился во дворце Бориса Годунова в Кремле. На одном из первых заседаний Собора он получил титул правителя государства, титул, который принадлежал до избрания царем тому же Борису Годунову.
Шведский полководец Якоб Делагарди в Новгороде через своих шпионов получал исчерпывающую информацию о положении дел в Москве. 15 февраля 1613 года он сообщил в Стокгольм: "...рикстаг, или собор, заседает уже некоторое время, однако ни к какому соглашению между земскими чинами или решению еще не пришли. Причина та, что казаки, которых там, под Москвой, до шести тысяч и которые стремятся больше к собственной выгоде, чем к благу страны, пожелали своим великим князем Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, потому что он долгое время был их военачальником и освободил Москву. Но другие бояре никоим образом не соглашались на это избрание..."
http://www.kulturaportal.ru/tree_new/cultp...7&pub_id=613034
Rzay
Там, кстати, дальше интересно:
"...Почему казаки проголосовали за человека, скажем мягко, ничем не выдающегося (Михаила Романова)? К сожалению, главную роль сыграли деньги. Романовы были одними из самых богатых феодалов того времени, они смогли собрать огромные суммы на подкуп избирателей. Вовторых, Романовы принимали участие уже в трех избирательных кампаниях (в первой их опередил Борис Годунов, во второй Василий Шуйский, в третьей королевич Владислав) и накопили огромный опыт их проведения. Втретьих, Романовы представляли собой большой клан, спаянный железной дисциплиной. Трубецкой же опирался только на своих соратников по Первому и Второму ополчениям (кстати, в некоторых исследованиях утверждается, что князь Пожарский на первом этапе избирательной кампании поддерживал Трубецкого; во втором туре и он, и многие другие сторонники князя "переориентировались" на Михаила Романова).
Второй тур должен был состояться 21 февраля. Надо признать, что "политтехнологи" Михаила Федоровича нашли очень действенный ход. Они пустили слух о том, что сам царь Федор, будучи при смерти, передал Романовым свой скипетр в знак того, что завещает им царство. На секретном совещании сторонники Романовых договорились и о единой тактике. Был подготовлен и размножен в нескольких экземплярах наказ, обосновывающий право Михаила на трон. Бумагу раздали нескольким грамотным членам Собора, которые и зачитали ее на заседании. Это тут же было объявлено чудом: как могли совершенно разные люди, из разных городов говорить одни и те же слова?
Однако все эти ухищрения не помогли. Тогда Романовы решились прибегнуть к силе.
Шведский осведомитель сообщал: "Казакам, ратовавшим за Романова, пришлось осадить Трубецкого и Пожарского на их дворах, чтобы добиться избрания угодного им кандидата". Пятьсот вооруженных казаков, сломав двери, вломились в палаты к Крутицкому митрополиту Ионе, исполнявшему обязанности местоблюстителя патриарха, с криком: "Дай нам, митрополит, царя!" Очевидец рассказывал: "Казаки и чернь с большим шумом ворвались в Кремль".
Заседание 21 февраля 1613 года стало последним. Кремлевский дворец был переполнен вооруженными казаками, которые внимательно следили за тем, как голосуют члены Собора. Те проголосовали как нужно: государем "всея Руси" стал Михаил Федорович, недалекий, болезненный человек..."
Хорошо написано, хотя, помоему автор впадает в грех модернизаторства.
Aurelius
цитата:
А вообще претендовал?? И был ли Пожарский действительно столь достаточно значимой политической фигурой, каким он нам представляется спустя четыре века?
Встречал какоето смутное упоминание об этом, но, думаю, это сообщение было не слишком серьезно.
цитата:
Помоему, гораздо перспективней была кандидатура князя Трубецкого
После освобождения Москвы Трубецкой поселился во дворце Бориса Годунова в Кремле. На одном из первых заседаний Собора он получил титул правителя государства, титул, который принадлежал до избрания царем тому же Борису Годунову.
Он еще и землю Важскую получил в свою собственность это был богатейший удел (правда, не знаю, где он располагался), не разоренный к тому же в Смутное время.
цитата:
Хорошо написано, хотя, помоему автор впадает в грех модернизаторства
Согласен похоже на романизированное историческое повествование.
Rzay
Про Важскую землю в статье тоже есть это, дескать, компенсация расходов князя на нужды ополчения.
Но то, что богатейший не сомневаетесь.
Rzay
Кстати, нашел:
"... Под Важской землей издревле подразумевали обширные территории, раскинувшиеся по левому притоку Северной Двины реке Ваге. Она издавна являлась своеобразным центром Русского Севера.
Земля Важская имела обширную торговлю, славилась своим богатством, главным образом заключающемся в пушном звере, рыбной ловле, птицеловстве, а также соляными промыслами. Много добывалось слюды, дегтя, жемчуга. Здесь ключом била деловая жизнь: шла торговля, осуществлялось производство различных видов продукции. Весной сотни плотов и барок с разнообразными грузами шли вниз по Ваге, а затем по Северной Двине. Через Вагу пролегал также важный торговый путь из Новгорода к Уралу.
Зимой происходил оживленный обмен многими видами местных товаров с торговцами Ярославля, Москвы и других городов России. С давних пор на реке Ваге сложилось пять значительных торговопромышленных центров: посад Верховажья, города Вельск и Шенкурск, а также селения Благовещенское и Шеговары..."
http://www.arkhadm.gov.ru/Culture/Site3/Ma...sk/History.html
После такого подарка действительно о троне можно не особо сожалеть.
Aurelius
цитата:
Но то, что богатейший не сомневаетесь.
Да лажно Вам ёрничатьто!
Просто читал об этом у Скрынникова, там говорилось, что этот удел был богатейшим земельным куском, да еще и не разграбленным.
Aurelius
цитата:
После такого подарка действительно о троне можно не особо сожалеть.
Да, вот только передать по наследству это богатство никому не удалось.
Вообще почти все претенденты на русский престол того времени были (или оказались бездетными): Василий IV Шуйский, Владислав, КарлФилипп, кн. Голицын, кн. Трубецкой, кн. Мстиславский. Поразительно, но по сути потомство было только у Михаила Романова.
Rzay
И то со второго захода.
Rzay
Кстати:
"Казакам, ратовавшим за Романова, пришлось осадить Трубецкого и Пожарского на их дворах, чтобы добиться избрания угодного им кандидата". Пятьсот вооруженных казаков, сломав двери, вломились в палаты к Крутицкому митрополиту Ионе, исполнявшему обязанности местоблюстителя патриарха, с криком: "Дай нам, митрополит, царя!" Очевидец рассказывал: "Казаки и чернь с большим шумом ворвались в Кремль"
Т.е. в сущности Романовы пришли к власти в результате переворота.
Felix
цитата:
Т.е. в сущности Романовы пришли к власти в результате переворота.
Ну все таки не совсем переворота, скажем в результате грязных политтехнологий.
Казаки они просто представители "деловых кругов" нашего города того времени какие то. И эти искали их поддержки (Романовы) и те (Трубецкой). Видимо все таки у Трубецкого денег не хватило для их привлечения на свою сторону.
Felix
цитата:
Василий IV Шуйский, Владислав, КарлФилипп, кн. Голицын, кн. Трубецкой, кн. Мстиславский
Вырождение знати. Меня уважаемый Сульпиций всегда интересовало, отчего все ветви старинных родов (главные ветви) практически всегда присекались по бездетности. Времена царя Ивана Московского не в счет.
Aurelius
цитата:
И то со второго захода.
Кстати да. Поразительное бесплодие околовластия.
Интересный предмет для исторического исследования русской знати того времени.
Rzay
А вот интересно, сыграло ли свою роль то обстоятельство, что Романовы и не Рюриковичи, и (в отличие от того же Трубецкого) не Гедиминовичи?
Aurelius
цитата:
Видимо все таки у Трубецкого денег не хватило для их привлечения на свою сторону.
Эх, не успел он землю Важскую продать по сходной цене...
Риэлтора хорошего у него не было.
Aurelius
цитата:
Вырождение знати. Меня уважаемый Сульпиций всегда интересовало, отчего все ветви старинных родов (главные ветви) практически всегда присекались по бездетности. Времена царя Ивана Московского не в счет.
Полностью с Вами согласен, уважаемый Феликс и уже успел написать, что это интереснейший предмет для исследования.
Felix
цитата:
А были ли они в 1613м году едиными и организованными, чтобы представлять собой политическую силу?
В 1613 году едиными и организованными не были это точно. А вот политическую силу представляли и если проведена была бы практическая работа по организации хотя бы части этих людей со стороны того же Пожарского, то возможно его вес был бы выше и никакие казаки дом не окружали. Но в конечном итоге истрия не знает слов "если бы" и произошло так как произошло. Да и Романовы работу то в этом направлении я думаю провели
Aurelius
цитата:
А вот интересно, сыграло ли свою роль то обстоятельство, что Романовы и не Рюриковичи, и (в отличие от того же Трубецкого) не Гедиминовичи?
Думаю, нет, потому как Гедиминовичи и Рюриковичи уже настолько срослись воедино, что родовых споров у них не было.
То, что Федор Годунов был убит кн. Голицыным и кн. Масальским показательно.
Felix
цитата:
Эх, не усчпел он землю Важскую продать по сходной цене...
Риэлтора хорошего у него не было.
Да откуда риэлтор то в то время
Видимо просто не достаточно награбил, вот и золотого запаса не хватило, а папы патриарха (пусть и воровского) под рукой не оказалось
Vir
цитата:
Кстати да. Поразительное бесплодие околовластия.
Говорят, борьба за власть очень утомляет... Импотенция это наверно свое рода проф. заболевание
Aurelius
цитата:
А что такое "романизированное историческое повествование"? Если там корректное отношение к источникам, то чем плохо?
Просто охарактеризовал приведенный текст.
Aurelius
цитата:
Говорят, борьба за власть очень утомляет... Импотенция это наверно свое рода проф. заболевание
Война между Василием II и его дядей и воюродными братьями подтверждает обратное.
Михаил_З
цитата:
А что такое "романизированное историческое повествование"? Если там корректное отношение к источникам, то чем плохо?
Ну это я понял.
А что такое "романизированный"?
Rzay
цитата:
Кстати да. Поразительное бесплодие околовластия
Да медицина тогда была никудышняя. Точнее, с сегодняшней точки зрения никакой. Вот и не могли больных младенцев откачать что крестьянских, что боярских.
Rzay
И еще что интересно не везло на Руси царям с именем Федор. Вечно периоды выступают в качестве неких "прокладок" между более значимыми.
Хотя вот, например, Федор 3й толковый парень был реформы всякие проводил и т.п. Правда, войну туркам проиграл и дань обязался платить. Может поэтому его и не вспоминают.
Aurelius
цитата:
Ну, беллетризированный то есть с элементами литературного повествования.
P.S. Ух, пока написал "беллетризированный", аж вспотел.
Aurelius
цитата:
Да медицина тогда была никудышняя. Точнее, с сегодняшней точки зрения никакой. Вот и не могли больных младенцев откачать что крестьянских, что боярских.
Тем не менее и в предыдущих веках, и в веке 17м ситуация с продолжением княжеских родов не было столь острой одномоментно.
цитата:
И еще что интересно не везло на Руси царям с именем Федор. Вечно периоды выступают в качестве неких "прокладок" между более значимыми.
Не везло еще и потому, что ни один из них не оставил наследником сына.
Михаил_З
цитата:
Ну, беллетризированный то есть с элементами литературного повествования.
P.S. Ух, пока написал "беллетризированный", аж вспотел.
Меня этот вопрос интересует, поэтому докапываюсь...
Хорошо, беллетризованный. В чем плохо? В том что имеет место быть авторский вымысел?
Или в некорректном и неправильном использовании источников?
Или просто "выглядит несерьезно?
Мне вот грустно читать современную научную историческую литературу. Ее читать невозможно.
А на мой взгляд, чтение должно приносить удовольствие...
Возможно ли совместить научность и литературное достоинство исторической работы?
Aurelius
цитата:
Мне вот грустно читать современную научную историческую литературу. Ее читать невозможно.
А на мой взгляд, чтение должно приносить удовольствие...
Есть просто разная историческая литература, и нужно выбирать в зависимости от того, какова цель прочтения.
цитата:
Возможно ли совместить научность и литературное достоинство исторической работы?
Думаю, можно.
Лично для меня таким приятным чтением стали книги Е. Анисимова.
Артемий
цитата:
Тем не менее и в предыдущих веках, и в веке 17м ситуация с продолжением княжеских родов не было столь острой одномоментно.
А я всегда говорил: Божий суд над династией совершился!
Михаил_З
Aurelius
Т.е. все же беллетризованность и романизованность это присутствие авторского вымысла и вольное обращение с фактами?
Aurelius
цитата:
А я всегда говорил: Божий суд над династией совершился!
Вы имеете в виду Московскую ветвь Рюриковичей?
А суд за что? за взаимное уничтожение?
И потом пресеклись ведь многие рода, не связанные с московскими Рюриковичами.
Aurelius
цитата:
Т.е. все же беллетризованность и романизованность это присутствие авторского вымысла и вольное обращение с фактами?
Думаю, это придание литературной формы изложению исторических фактов причем вполне допускаю, что изложение само по себе может быть правильным.