Дмитрий Беляев
Пропретор
Да никаких естественно. Поскольку это умозрительные конструкции 19 века.А какие есть упоминания таких обычаев в источниках?
Да никаких естественно. Поскольку это умозрительные конструкции 19 века.А какие есть упоминания таких обычаев в источниках?
Вот только хотел сам это написатьОни до какого-то момента размножались вегетативно?
Помнится, что у викингов взаимопомощь брата с сестрой считалось важнее взаимопомощи супругов (соответственно и сюжет про нибелунгов был несколько другим, чем у немцев)
Но была ли у скандинавов взаимопомощь дяди и детей его сестры сильнее взаимопомощи дяди и детей его брата?
Или взаимопомощь двоюродных братьев (сыновей 2-х сестер) сильнее, чем взаимопомощь двоюродных братьев (сыновей 2-х братьев)?
kempf, браво!![]()
Почкованием размножались.
![]()
Спасибо!вот цитата из "Германии" Тацита: "К сыновьям сестер они относятся не иначе, чем к своим собственным. Больше того, некоторые считают такие кровные узы и более священными, и более тесными и предпочитают брать заложниками племянников, находя, что в этом случае воля сковывается более прочными обязательствами и они охватывают более широкий круг родичей". (Герм. 20)
Следующее предложение после процитированного: "Однако наследниками и ПРЕЕМНИКАМИ умершего могут быть лишь его дети". Но это германцы, что там было у кельтов - нужно смотреть.Спасибо!
А про матрилинейное НАСЛЕДОВАНИЕ у германцев, кельтов или даков есть прямые упоминания?
Не легенда ли это?Нет, они по другому размножались. Устроили азилиум и всех туда принимали. Новые люди приходили, вот население за счёт иммигрантов и росло.
К сожалению мои познания в этой области ограничиваются прочтением (да и то много лет назад) книги Льюиса Моргана. Я точно помню, что он пишет, что одних индейцев существовал отцовский род, а у других материнский. Там, где был отцовский власть сахема наследовали его сыновья. У племен с материнским родом сахемом становились либо братья (т.е. сыновья той же матери) либо сыновья сестер. Увы, но конкретных примеров я не вспомню, нужно обращаться непосредственно к книге.Спасибо Solitarius!
А что известно о способах наследовании царской и вождеской власти, а также жреческих санов
у разных индейских народов
в т.ч. и привычных нам по Куперу и другим вестернам ирокезов, алгонкинов и сиу?
Спасибо, Solitarius!Там, где был отцовский власть сахема наследовали его сыновья. У племен с материнским родом сахемом становились либо братья (т.е. сыновья той же матери) либо сыновья сестер. Увы, но конкретных примеров я не вспомню, нужно обращаться непосредственно к книге.
К сожалению не могу сказать ничего определенного. Индейцы - совершенно не моя тема, все познания в которой основаны у меня на одной единственной книге вековой давности, прочитанной к тому же много лет тому. Пусть по данному вопросу выскажутся те, кто в этом разбирается.Спасибо, Solitarius!
Я правильно понимаю, речь тут идет об ирокезах и сиу (Ведь Морган же ими восновном занимался?)?
А сложившееся у меня в детстве представление, что вожди большинства Сев-Амер индейских племен, а также эскимосов, были выборными (в том плане, что вождем мог стать почти любой член племени, или ведущего рода племени, имеющий нужные личные качества), в корне неверно?
Дмитрий Беляев
может Вы как индеист могли бы нам что-то интересное об этом рассказать?