Царство небесное

Ноджемет

Фараон
Ну что я могу сказать по делу. Фильм про второй Крестовый поход, взятие Салах-ад-Дином Иерусалима.

Фильм имеет смысл смотреть в следующих случаях:
1) Вы ничего не знаете о Крестовых походах и/или Салах-ад-Дине, и как он поступил с Иерусалимом.
2) Вам не жалко 2 с половиной часов, или вы совмещаете приятное с полезным - потягиваете дома пиво и смотрите фильм.
3) Идете в приличный кинотеатр ( я очень люблю Киноцентр на Красной Пресне) , но на утренний сеанс в субботу, билет стоит 40 руб, а кресла - как на вечернем (220 руб ) :)

Ой, да - конечно - и для обнаружения ляпов. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ой, да - конечно - и для обнаружения ляпов. :)

Ну так говорите, кто какой ляп обнаружил.
По праву первого начну с самого крупного - судьба главного героя. Реальный Ибелин был вовс не какой-то хрен с горы.
Ну и еще при капитуляции Иерусалима Саладин вовсе не всех выпустил. А толко тех, кто внес определенную сумму выкупа. Прочих частью перебили, частью продали в рабство.

johnny

мизантроп
Ляпов-то масса, конечно. Филлип Красивый жаль не дожил, такой черный пиар супротив тамплиеров он бы заценил o_O Правда, непонятно, каким боком в монашеский орден рыцарей Храма занесло короля, который явно не давал обета безбрачия и бедности :) Умолчим и о свободном доступе к прокаженному (вообще, на них вешали колокольчики, дабы заслышав, бежать как от чумы). Голым кулаком по шлему - это уже про монстров каратэ с Окинавы. Но все это фигня, дорогие товарищи. Ридли Скотт не был бы самим собой, если бы слепил просто тупой пеплум. Он создает сказку обладающую Атмосферой настоящего. Грубые ткани ручной работы, помятые в боях щиты солдат, скрипящие требюше (ох, супер - Жанна д Арк отдыхает), стильный саундтрек... Куплю на хорошем носителе обязательно. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Умолчим и о свободном доступе к прокаженному (вообще, на них вешали колокольчики, дабы заслышав, бежать как от чумы)

Ну, насколько я помню из книг, этот самый прокаженный король Бодуэн вел достаточно активный образ жизни, и в походах участвовал, скача впереди войск.

Ноджемет

Фараон
Вот именно. Может, на простых людей и вешали колокольчики, а уж на короля - извините. А то, что он был прокаженным - исторический факт.

Arkturus

Претор
намой взгляд в художественном смысле фильм вообще рулит. С исторической достоверностью проблемы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не уверен... В художественном смысле фильм скушноват. Ну мне так показалось.

Aelia

Virgo Maxima
А мне понравилось! :) Мне именно нечего было делать два часа, и в крестовых походах я ничего ровным счетом не понимаю. Но посмотрела с удовольствием.

Артемий

Принцепс сената
А я не очень понял, зачем все это сняли. То есть если для красоты (как ее понимают авторы исторических эпопей) - тогда понятно. А сюжет какой-то утлый. И какая-либо мотивация поступков героев напрочь отсутствует.
Кстати, вопрос к знатокам: а почему тамплиеры были такие отмороженные? Или в фильме неправду показали?

Ноджемет

Фараон
А мне понравилось! :) Мне именно нечего было делать два часа, и в крестовых походах я ничего ровным счетом не понимаю. Но посмотрела с удовольствием.
Гениальная фраза была сказана в "Матрице" : "Счастье - в неведении". :) Это я к чему? Что "Гладиатор" - вполне приличный фильм.
wink.gif

Aelia

Virgo Maxima
Ну, Ноджемет, про "Гладиатора"-то я точно знаю, что с именно в нем неправильно. А про "Царство небесное" мне ничего не известно, могу только догадываться. Не могу же я ругаться на фильм, если сама не знаю - на что конкретно ругаться. :)

Ноджемет

Фараон
Так я именно об этом. Римская фракция размазала "Гладиатор" дальше некуда. :) А если всего того, о чем вы писали не знать, то он очень хорошо смотрится.
А я когда смотрела Царство небесное некоторое время не могла понять, к чему бы все это, а как услышала имя Салах-ад-Дина, тут мне все стало ясно, и я уже знала, чем дело кончится.

To Артемий: почему тамплиеры отмороженные - не знаю. Но в фильме показали правду, в смысле фактов, и король лепрой болел, и Рено этот - реальный исторический персонаж, напал на мусульманский караван.

Aelia

Virgo Maxima
Ну так если средневековая фракция точно так же разгромит "Царство небесное", я с ней спорить не стану - она будет в полном праве. Наоборот, интересно.

johnny

мизантроп
Да чего громить-то? Исторически фильм недостоверен настолько явно и открыто, что тратить время на критику не стоит.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сюжетная канва фильма в основном совпадает с соответствующей главкой книги Ю. Мажейки "1185 год". Не знаю уж, читали ли ее создатели фильма.

Ficher

Пропретор
Сюжетная канва фильма в основном совпадает с соответствующей главкой книги Ю. Мажейки "1185 год". Не знаю уж, читали ли ее создатели фильма.

Пролистал книжку. Отчасти совпадает, но вряд ли читали. Тоже самое написано в любой другой книге про это время.

Верх