Цензоры 70 года

Pulcher

Претор
У меня такое впечатление, что консулы-72 были наихудшими из всех имевшихся (консуляров), с точки зрения требований к кандидату в цензоры (моральный авторитет, гм, почтенность, и тп), вариантов - самые молодые (ну уж младшие по времени консульства-то точно) из консуляров (вот кто, небось, Катула реально обидел, куда там Цезарю-63), опозоренные поражениями от беглых рабов (Катон даже от одного из них награду получать отказался), особенно высокими моральными качествами, кажется, не отличались (как минимум один потом несколько раз перебегал от партии к партии). Просто прекрасно подходящие люди для поднятия престижа восстанолвенной цензуры! :D
Или были кандидаты еще хуже?

Pulcher

Претор
Хорошо хоть не Сару! :rolleyes: :rolleyes:

Скорее всего, и его тоже - мы поименно всех выгнанных ведь не знаем, но от разных подозрительных личностей :buba: сенат они точно почистили.
wink.gif

Aelia

Virgo Maxima
самые молодые (ну уж младшие по времени консульства-то точно) из консуляров
Ну, по возрасту-то точно не самые молодые. Геллий был очень пожилой человек; он занимал консульскую должность с большим опозданием.

Саму ситуацию прокомментирую позже, сейчас надо ехать. :)

S

Sextus Pompey

Guest
вот кто, небось, Катула реально обидел, куда там Цезарю-63
Антисенатская группа Помпея-Красса не могла поддерживать кандидатуру Катула. Думаю, нашли самых безвредных, да еще и хорошо знакомых. Оба цензора затем были легатами Помпея в пиратской войне (причем, скорее, в виде синекуры).

Pulcher

Претор
Антисенатская группа Помпея-Красса не могла поддерживать кандидатуру Катула. Думаю, нашли самых безвредных, да еще и хорошо знакомых. Оба цензора затем были легатами Помпея в пиратской войне (причем, скорее, в виде синекуры).

Вот мне неочевидно, что Помпей и Красс составляли в этом вопросе и вообзще в 70-71 группу. Тэйлор считает, что как минимум в деле Верреса и в вопросе о составе судов они были на разных сторонах (Красс - за компромисс (гипотеза Тэйлор), Помпей - за чисто всаднический суд, как следует из Цицерона). Добавлю сюда ж их открытые ссоры. Сам я еще к тому же считаю, что Помпей выиграл в 71 гонку, кто первым объявит лозунг восстанолвения власти трибунов и таким образом заслужил поддержку плебса на следующие 10 лет (если бы об этом первым объявил Красс - тогда он бы стал champion of plebs, был назначен воевать с пиратами, и проч., а Помпей остался с имиджем сулланского головореза и "кровавой собаки" (Карбон, Агенобарб, Брут, Серторий, Перперна, итп)), после чего никакого мира между К и П быть просто не могло, только видимость примирения.
Т.е. я бы именно в данном вопросе (кандидатуры цензоров и чистка сената) предположил скорее тактический союз Катул (получил "мягкую" чистку сената от "группы Цетега", уступил по кандидатурам, но в итоге выиграл лидерство среди оптиматов в 60-х) - Помпей (получил цензоров в союзники и, видимо, содействие Катула по другим вопросам - трибунату, например) против Красса (которому чистка в том виде была едва ли выгодна) и, возможно, фракции Метеллов.

Aelia

Virgo Maxima
Лично я вообще не уверена, что такие люди, как Катул или Метелл Пий в принципе жаждали принимать участие во всем этом безобразии. Все-таки, они были сулланцами, именно таково было их политическое лицо. Сулла отменил цензуру - наверное, он не просто так это сделал. Помпей и Красс (или пусть один Помпей - не буду сейчас заострять на этом внимание) восстановили цензуру, отменив тем самым решение Суллы. А в пакете с этим - еще целый ряд важнейших его решений. Все это в совокупности должно было восприниматься как поражение того же Катула. А если бы он в этих обстоятельствах еще и немедленно занял цензорскую должность, (то есть, открыто признал бы правомерность и целесообразность восстановления этой должности), - то это выглядело бы как потеря политического лица и чуть ли не как получение взятки. Полагаю, что примерно по этим соображениям Цицерон в 59 г. отказался войти в цезарианскую комиссию по распределению земли.

Вот через пять лет, когда цензура вновь вошла в порядок вещей и к ней привыкли, - на нее уже можно было претендовать. Тем более, что Катул наверняка позиционировал себя как противовес Крассу.

Верх