Цензура в СМИ и интернете

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Яндекс оказался более благоразумным, чем Телеграм:

Глава Роскомнадора Александр Жаров считает, что «Яндекс» продемонстрировал готовность к диалогу с ФСБ после ее требований передать ключи шифрования, чего не было с Telegram.

https://www.kommersant.ru/doc/3992647?from=hotnews

Кныш

Moderator
Команда форума
Подумать только, казалось бы приличный человек, корреспондент, а мефедроном приторговывал:

В Москве в четверг, 6 июня, задержали специального корреспондента интернет-издания Meduza Ивана Голунова. Как рассказал Русской службе Би-би-си адвокат Дмитрий Джулай, Голунов был задержан в 14:30 неподалеку от метро "Цветной бульвар", когда он направлялся на встречу с источником.
По словам адвоката, журналиста задержали несколько оперативников, при досмотре они обнаружили у него в рюкзаке сверток с наркотическим веществом. Позже еще один сверток был найден при обыске в квартире Голунова.

https://www.bbc.com/russian/news-48553589

Ай-ай, как нехорошо...

Кныш

Moderator
Команда форума
Ты смотри как журналюги за своего вступились:

мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

https://www.kommersant.ru/doc/3997789#id1758592

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ты смотри как журналюги за своего вступились:
https://www.kommersant.ru/doc/3997789#id1758592
Я думаю, подавляющее большинство из вступившихся услышало о нём впервые только после задержания.
В том, что у журналиста могли оказаться действительно принадлежащие ему наркотики, я не вижу ничего сверхъестественного. Но и в том, что опера могли наркотики подсунуть (по заказу ли, из каких ли ещё побуждений), тоже ничего сверхъестественного нет. Не будучи знакомым с материалами уголовного дела и (что в данном случае немаловажно) оперативной разработки вынести какое-либо суждение со стороны заведомо невозможно, если, конечно, не руководствоваться личными пристрастиями.
Впрочем, пораскачивать лодку -- повод отличный.
Здесь возникает другой вопрос: допустим, в ходе внутриведомственной проверки выяснится, что наркотики действительно подсунули, как тогда поступить власти? Вроде бы, можно оперов закрыть, журналюгу реабилитировать и, казалось бы, власть покажет себя мудрой и справедливой назло всем. Однако может рассудить иначе: получается, пошли на поводу у общественного мнения и создали тем самым прецедент, что вкупе с историей о строительстве храма в Екатеринбурге предоставит несогласным основание полагать, что власть даёт слабину.
Поэтому не исключено упорствование в заблуждении.

Cahes

Принцепс сената
Его почему то под домашний арест отправили. Разве за сбыт наркоты в особо крупных дают домашний арест?

Кныш

Moderator
Команда форума
В том, что у журналиста могли оказаться действительно принадлежащие ему наркотики, я не вижу ничего сверхъестественного.

Я вот не знаю этой кухни подробно, но мне кажется, что такое количество наркоты для личного пользования чрезмерно и опасно хранить дома, а так же носить с собой:

при личном досмотре у Голунова были обнаружены пять свертков с порошкообразным веществом, а при обыске дома - еще три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы.

Поэтому корреспондюга действительно по идее должен быть нарко-диллером, хотя с другой стороны все мы знаем, что нарко-диллеры наркоты с собой не носят и у себя дома её не хранят, ибо не дураки.

Кныш

Moderator
Команда форума
Его почему то под домашний арест отправили. Разве за сбыт наркоты в особо крупных дают домашний арест?

Вопрос действительно любопытный:

«Я не знаю ни одного случая в практике в России, чтобы по ней отправляли под домашний арест», – поздравляет защиту Голунова адвокат Дмитрий Аграновский, ведь ч. 4 ст. 228.1 предусматривает наказание от 10 до 20 лет. Он уверен, что в этом деле найдутся и другие зацепки для хороших юристов. При дальнейшем рассмотрении дела самыми вескими аргументами защиты должны стать ссылки на процессуальные нарушения, допущенные при задержании, считает адвокат Светлана Сидоркина.
Состав преступления, который инкриминируют Ивану, – один из самых фальсифицируемых и «непробиваемых» с точки зрения защиты, говорит социолог Элла Панеях: по наркотическим статьям в 2018 г. проходили каждый седьмой осужденный и каждый пятый отправленный за решетку. За последние годы до судей, видимо, дошло, насколько часто фальсифицируют эти дела, и людей перестали отправлять за решетку «автоматом», отмечает Панеях. Но к тому составу, по которому пытаются привлечь Голунова, это не относится: это обвинение, по которому судьи боятся отпускать, оно действует безотказно и очень легко фальсифицируется. Именно поэтому полицейские были так небрежны, предполагает эксперт. Впрочем, на суд огрехи следствия могут и не произвести впечатления, допускает Панеях, но эти аргументы влияют на общественность, а сильный и длительный общественный резонанс способен повлиять на людей, которые принимают решения.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/..._medium=desktop

Мой дилетантский взгляд на это дело примерно таков: некто достаточно состоятельный, но политически не дальновидный заказал арест Голунова в среднем звене МВД (на уровне каких-то городских структур). Они его повязали как могли своими силами, но тут пошла буча, которая высшим властям в период ПЭФ нахрен сдалась и ситуацию потихоньку стали отыгрывать в зад с конечной целью замусолить и не громко спустить на тормозах.

Кныш

Moderator
Команда форума
Если он не сбывал, значит ему сбыли, менты.

Вполне возможно, что козлами отпущения сделают оперов, которые его вязали, при этом не исключено, что им дадут возможность скрыться перед арестом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю, судейские решили держать нос по ветру.
Кроме того, у Голунова не оконченный сбыт, а только приготовление (или покушение? -- из сообщений СМИ неясно), такой состав и без резонанса не так уж редко переквалифицируется судом на хранение.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я вот не знаю этой кухни подробно, но мне кажется, что такое количество наркоты для личного пользования чрезмерно и опасно хранить дома, а так же носить с собой:
Поэтому корреспондюга действительно по идее должен быть нарко-диллером, хотя с другой стороны все мы знаем, что нарко-диллеры наркоты с собой не носят и у себя дома её не хранят, ибо не дураки.
Подобного рода умозаключения хороши для СМИ, а для приговора неплохо бы иметь и иные доказательства направленности умысла на сбыт, кроме веса. Да не такой уж большой вес, 4 грамма "мефа" Это, конечно, доз примерно 30+/-, но мало ли -- может, он как раз сам для себя закупился, впрок.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вопрос действительно любопытный:
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/..._medium=desktop

Мой дилетантский взгляд на это дело примерно таков: некто достаточно состоятельный, но политически не дальновидный заказал арест Голунова в среднем звене МВД (на уровне каких-то городских структур). Они его повязали как могли своими силами, но тут пошла буча, которая высшим властям в период ПЭФ нахрен сдалась и ситуацию потихоньку стали отыгрывать в зад с конечной целью замусолить и не громко спустить на тормозах.
Если заказ был -- то на уровне округа, Западного. Следует отметить, что место преступления -- Центральный округ, и правильно было бы возбуждать дело там, однако, судя по тому, что вопрос о мере пресечения решал Никулинский суд, возбудили в Западном округе. Сейчас, правда, дело подняли в ГСУ города.

Cahes

Принцепс сената
Подобного рода умозаключения хороши для СМИ, а для приговора неплохо бы иметь и иные доказательства направленности умысла на сбыт, кроме веса. Да не такой уж большой вес, 4 грамма "мефа" Это, конечно, доз примерно 30+/-, но мало ли -- может, он как раз сам для себя закупился, впрок.
Они еще в квартире 5 грамм кокса нашли, и весы. Что интересно, 5 грамм для кокса - это минимальное количество для определения "крупный", если меньше - "значительный"

Кныш

Moderator
Команда форума
Тётя Валя возмущена:

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала обстоятельства задержания журналиста Ивана Голунова непрофессионализмом, головотяпством либо провокацией. Она также заявила, что по делу Голунова должно быть проведено тщательное расследование.

https://www.bbc.com/russian/news-48597151

Кныш

Moderator
Команда форума
Капнули, так капнули:

Генпрокуратура запросила у всех подразделений полиции по Западному округу Москвы сведения о понятых и закупщиках, участвовавших в оперативно-розыскных мероприятиях по делам о наркотиках. Об этом в своем телеграм-канале сообщил адвокат Сергей Бадамшин, защищающий журналиста Ивана Голунова.

https://www.bbc.com/russian/news-48591625

Кныш

Moderator
Команда форума
Всё решилось даже быстрее, чем предполагали:

Уголовное преследование журналиста "Медузы" Ивана Голунова прекращается из-за недоказанности его участия в совершении преступления, заявил журналистам глава МВД Владимир Колокольцев.

https://ria.ru/20190611/1555492886.html?utm..._medium=desktop

Vir

Роза Люксембург
Логичное продолжение, возбуждение дела против сотрудников МВД

VANO

Цензор
Они еще в квартире 5 грамм кокса нашли, и весы. Что интересно, 5 грамм для кокса - это минимальное количество для определения "крупный", если меньше - "значительный"
"Экономика должна быть экономной" (с).

Правильно. Зачем добром впустую разбрасываться?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх