Церковь и Галилей

aeg

Принцепс сената
Это я уже в более подходящей теме отметил. Она хоть и культовая фигура, но к теориям мироздания отношения имеет мало. :)
Она больше практик. Путешественница по разным мирам. Без оправдания Галилея она бы туда не попала, это была бы ересь и колдунство :) .

Rzay

Дистрибьютор добра
А вчера исполнилось 550 лет Николаю Копернику.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вчера исполнилось 400 лет, как приятель Галилея, просвещённый кардинал Маффео Бабрерини становится папой Урбаном VIII (и в дальнейшем Галилея и прижучит).

Rzay

Дистрибьютор добра
Нынешняя модель Солнечной системы:

1869438_original.gif

(отсюда)

Церковь правильно делала, что запрещала гелиоцентрическую систему, потому что библейская картина мира действительно предполагает геоцентрическую модель.
А вот как только она пошла на одну уступку, так сразу встала на скользкую дорожку примиренчества, идя по которой, она методично шаг за шагом принимает одно антихристианское положение за другим, лицемерно притворяясь, что будто бы всё ещё является хранительницей апостольской веры.

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
Так ведь против объективной реальности не попрешь. Кураев вон пытался (эта тема началась с обсуждения его попыток дать христианское объяснение процесса Галилея) - и тоже понемногу на антихристианские позиции съехал.

Но если объективная реальность противоречит христианскому вероучению, то попытка сохранить и то, и другое, породит двоемыслие, которое приведёт только к расщеплению сознания, и ничего больше.

Rzay

Дистрибьютор добра
335 лет назад, 30 марта 1689 года известный польский атеист Казимеж Лыщинский, автор трактата "О небытии Бога", был в Варшаве обезглавлен, а тело его сожжено:

Слушание 26 февраля не дало суду ничего нового. 28 февраля начали собираться голоса светских сенаторов и послов (епископы проголосовали ранее). Большинство решило, что обвиняемый должен поплатиться жизнью путём сожжения. 10 марта Лыщинский в Фарном костеле покаялся в своих заблуждениях, повторяя текст покаяния за епископом. По утверждению парижского еженедельника «Газетт», текст отречения прочитал за него какой-то ксёндз[9].
28 марта литовским гофмаршалом был опубликован приговор. Лыщинского надлежало вывести из города и сжечь на костре вместе с его произведениями в руках. Имущество казнённого конфисковывалось, а дом, в котором он жил, должен был быть разрушен, и место оставлено пустырём на вечные времена. После чтения приговора познанский и ливонский епископы, а также сам обвиняемый, обратились с просьбой к королю о замене сожжения отсечением головы. Король удовлетворил просьбу.
Приговор был приведён в исполнение 30 марта: Лыщинский сам сжёг свою рукопись, после чего его обезглавили, труп вывезли за город, где сожгли, а пепел, помещённый в снаряд, выстрелили в сторону Турции (Тартарии). Казнь прошла без эксцессов.

Rzay

Дистрибьютор добра
А вчера исполнилось 550 лет Николаю Копернику
...а 500 лет назад он написал

Письмо против Вернера — письмо, написанное Николаем Коперником во Фромборке 3 июня 1524 года . Адресатом письма был Бернард Ваповский , краковский каноник . Это вторая известная астрономическая работа Николая Коперника. В этом письме Коперник выражает свое мнение о математических и астрономических трудах нюрнбергского математика Иоганна Вернера . Особенно резко критиковалась тема движения восьмой сферы Солнечной системы, относящейся к неподвижным звездам . Эта работа находилась в обращении в рукописной форме до 1854 года , когда она была опубликована в Варшаве Яном Барановским .

Rzay

Дистрибьютор добра
415 лет назад, 25 августа 1609 года на колокольной башне собора Святого Марка в Венеции Галилей продемонстрировал дожу Венецианской республики свой телескоп (который, разумеется, изобрели до него, но он популяризировал, так что сегодня юбилей смотрения на небо вооруженным глазом).

ubaPMeyhzv0.jpg

• Like
Реакции: amir

Rzay

Дистрибьютор добра
Телескопы Галилея состояли из креплений для объектива и рамы, а также трубы между ними. Длина некоторых оптических приборов корректировалась с помощью выдвигающихся труб. Особенностью изобретения физика была передача прямого изображения, в отличие от перевернутых — в телескопах последователей Галилея. Однако приборы астронома давали низкую яркость изображения и небольшое поле зрения, особенно при малом увеличении. Например, в телескоп с 21-кратной линзой ученый мог увидеть лишь небольшой участок Луны.
Сегодня изобретения Галилея — два деревянных телескопа и линза, через которую астроном наблюдал спутники Юпитера, — хранятся в музее во Флоренции. Одна из "зрительных труб" обтянута кожей с золотой отделкой и дает 21-кратное увеличение. Подробнее о ее устройстве и о том, как ученый мог видеть Луну через свои телескопы, — в инфографике ТАСС.

7656879.png

Michael

Принцепс сената
415 лет назад, 25 августа 1609 года на колокольной башне собора Святого Марка в Венеции Галилей продемонстрировал дожу Венецианской республики свой телескоп (который, разумеется, изобрели до него, но он популяризировал,
Не просто популяризовал - он его переизобрел. Узнав об изобретении голландца Липерсхея, он быстро осознал принцип и создал свою собственную модель, еще до того, как оригинал попал в Венецию. Подарив ее правительству, он получил четырехкратное увеличение жалованья. Галилей вообще был достаточно хорошим бизнесменом, и умел себя продвигать.

так что сегодня юбилей смотрения на небо вооруженным глазом).
Технически сегодня юбилей "смотрения на море" - предназначением его телескопа было работать "подзорной трубой", и в этом качестве он продемонстрировал его доджам. Это было очень важно в военно-морском деле, поэтому Венеция так щедро его вознаградила.

Только позже Галилей решил направить его на небо - где-то осенью 1609. 30 ноября он впервые направил его на луну - я думаю, это и можно считать юбилеем смотрения на небо вооруженным глазом. Впрочем, может есть и более ранняя дата; признюсь, что его биографию я читал более 10 лет назад, и мог уже подзабыть

• Like
Реакции: Rzay

Rzay

Дистрибьютор добра
415 лет назад Галилей объявил (в письме Кеплеру) об открытии "лун" у Юпитера:

Спутники были открыты (впервые наблюдались) Галилео Галилеем в декабре 1609 или январе 1610 года с помощью его первого в истории телескопа. 7 января 1610 года он написал письмо, содержащее первое упоминание спутников Юпитера. К тому времени он видел только три из них (Ганимед, Каллисто и «звезду», впоследствии оказавшуюся двумя спутниками — Европой и Ио) и считал их неподвижными звёздами около Юпитера. В ходе дальнейших наблюдений, которые продолжались с 8 января по 2 марта, учёный обнаружил, что «звезд» не три, а четыре и они обращаются вокруг Юпитера. На открытие спутников Юпитера претендовал также немецкий астроном Симон Марий, который якобы наблюдал их в 1609 году, но вовремя не опубликовал данные об этом.
Названия галилеевых спутников были предложены Симоном Марием в 1614 году, однако в течение долгого времени они практически не использовались. Галилей назвал четыре открытые им спутника «Медичийскими звёздами» (лат. Stellae Medicae, в честь четырёх братьев Медичи) и присвоил им порядковые номера. Лишь с середины XX века привычные нам названия стали общеупотребительными.

«Кеплер мой! Я шлю тебе
весть о зрительной трубе.
В тридцать раз мне стало ближе наше небо.

Наблюдал я ход планет.
Видел горы на Луне…
Звал учёных — не пришли. Твердили: «Небыль!»

Посмеёмся, Кеплер мой,
великой трусости людской!
Астрономы от старинных книг ослепли.

Вкруг Юпитера в ночи
тоже луны различил.
Жаль, что не было тебясо мною, Кеплер!
⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀
P.S.
Теперь я могу доказать, что прав Коперник».

• Like
Реакции: amir

Rzay

Дистрибьютор добра
Но широко известно, что Джордано Бруно слил один из Мочениго, у которого тот подвизался учителем. На эту тему есть новелла Берольда Брехта.
Спустя 8 лет и 425 лет назад после долгого и нудного процесса Джордано Бруно сожгли в Риме:

...приговоренный к смертной казни Джордано Бруно был поручен губернатору Рима, миланскому монсеньору Ферранте Таверне , который впоследствии был назначен кардиналом Климентом VIII, чтобы тот заботился о нем, избегая любой «опасности смерти или увечья конечности». Поэтому он поместил его в печально известную тюрьму Тор ди Нона...
Газета Архиконфессионального братства Сан-Джованни-Деколлато , призванного забрать осужденных из тюрьмы Тор-ди-Нона, чтобы сопровождать их на костер, сообщает 17 февраля, что Бруно, «увещеваемый нашими братьями со всем милосердием и призвавший двух отцов Сан-Доменико, двух отцов Иисуса, двух отцов Новой церкви и одного отцов Сан-Джироламо, которые со всей любовью и большим учением указали ему на его заблуждение, в конце концов навсегда остался в своем проклятом упрямстве, его мозг и интеллект блуждали среди тысяч ошибок и суеты. И он так упорствовал в своем упрямстве, что министры юстиции отвели его на Кампо ди Фьори , и там, раздетый догола и привязанный к столбу, он был сожжен заживо, всегда сопровождаемый нашей компанией, поющей летании, и утешители до последнего момента побуждали его отказаться от своего упрямства, с чем он в конце концов закончил свою жалкую и несчастную жизнь».
Каспар Шоппе, присутствовавший при чтении приговора, а также ставший свидетелем сожжения, добавляет, что пытка была устроена перед театром Помпея , то есть не в центре площади, где сейчас стоит памятник философу, и что «когда его вели на костер и показывали ему, в момент смерти, изображение распятого Спасителя, он с мрачным лицом отверг его с презрением; и так, жалко зажаренный, он умер, собираясь, я думаю, объявить тем другим мирам, которые он вообразил, о том, как кощунственно и нечестиво обращаются римляне с людьми».
Даже Avviso di Roma сообщил об этом 19 февраля: «В четверг утром на Кампо ди Фьоре был сожжен заживо тот злой доминиканский монах из Нолы, о котором мы писали ранее: самый упрямый еретик, и по собственной прихоти составивший различные догматы против нашей веры, и в частности против Пресвятой Девы и святых, злой человек упрямо хотел умереть в них; и он сказал, что умрет мучеником и добровольно, и что его душа вознесется с этим дымом в рай. Но теперь он может видеть, говорил ли он правду».

Верх