Вот это самое забавное... Ну наша митрополия может и не прореагировать. Во-первых, они наверное в курсе (с ними вели переговоры представители Константинополя), а во-вторых, они сейчас, как тараканы по углам. А вот патриархия.... Крыть-то нечем, деяние вполне неканоническое (я имею в виду события 1686 года). Но гавкнуть они должны были, в конце-концов есть там аргументы (например, то, что государственные границы должны соответсовать церковным - это не каноническое право, собственно, это кодекс Юстиниана, но им пользуются). Может из-за выходных, а может Алексий тоже в курсе? Дело в том, что там вся фраза построена так, что патриархии это должно очень не понравиться.И что с того? РПЦ даже реагировать не сочло нужным...кого это колышит?
Буду. А что не "оранжевым" уже ввели ограничения?Не трындите.
Насколько я помню- почти половну даёт МП.Во-первых, Константинополь на русские деньги не живет давно. Он теперь за счет Американских церквей существует.
Только номинально!И свой статус утрачивать не собирается. И есть у него этот статус. Пока
И кто будет этим "грозным судиёй"- ублюдок Томенко? Или Черновецкий? Или этот лысый...как его Юлькин СБУшник по кличке Пастор?И то, что все одиозные личности из всех церквей будут убраны - тоже факт
И делать это будет госудрство своим влиянием.
Ладно. Тогда трындите. У нас демократия.QUOTE
Не трындите.
Буду. А что не "оранжевым" уже ввели ограничения?
Это легенда, пускаемая МП. Она сродни легенде, по которой УПЦ кормит МП (идея, любимая Филей).Насколько я помню- почти половну даёт МП.
Не номинально, а согласно каноническому праву. Это разные вещи. До сих пор МП на этот статус в плане юридическом не замахивалась. Вернее попытки были, но вот так откровенно и нагло, как об этом было сказанно на том всеобщем российском соборе (не помню, как он там называется, это куда Янук явился), об этом пожалуй не говорилось раньше. Естественно, учитывая вообще давление МП на весь православный мир, от которого там весьма устали, этот демарш не мог быть "не замечен". Не случайно в заявлении кроме ситуации по Украине есть и весьма нарочитое название МП "Церковью-дочерью". Вот это и было главное. Да и Украина важна. Потому что, как правильно говорят и сами русские, с ее потерей притязания МП на некое вселенское господство становятся просто смешными. Тем более, что под Константинополь вероятнее всего перейдет и Молдова (вариант - под Румынскую церковь тоже многих устроит).Только номинально!
Не смешите меня. Такие вещи делаются кулуарно.И кто будет этим "грозным судиёй"- ублюдок Томенко? Или Черновецкий? Или этот лысый...как его Юлькин СБУшник по кличке Пастор?
Для православной церкви быть государственной - вполне нормальное явление. Весь предыдущий сыр-бор разгорелся в первую очередь от желания прилепиться к этому государству, а поскольку оно было криминальным, то и это "слияние" тоже получилось криминальным. Конечно прямое вмешательство в дела церкви ведет к нехорошим последствиям, как это было с Синодом, но в данном случае речь идет о совсем другом влиянии. Это не церковные вопросы, это административные вопросы.Очень плохо, отвратительно...Если так- пропала церковь для Украины....
Если бы это было нужно или можно- это было бы сделано раньше, поводов в истории за 300 лет хватало.то касается чисто канонического права, то доказать нелегитимность того "присоединения" - раз плюнуть
Это что типа под ковром? Очень красиво, под ковром клопы, тараканы...собственно нашей власти там и место... А вот церковь....Не смешите меня. Такие вещи делаются кулуарно.
Ага, потому она у нас такая.... увечная...Для православной церкви быть государственной - вполне нормальное явление.
в первую очередь от желания прилепиться к этому государству, а поскольку оно было криминальным, то и это "слияние" тоже получилось криминальным. Конечно прямое вмешательство в дела церкви ведет к нехорошим последствиям, как это было с Синодом, но в данном случае речь идет о совсем другом влиянии. Это не церковные вопросы, это административные вопросы.
Закон "кто сильный..." - всеобщий. И все-таки в церкви каноническое право играет роль гораздо большую, чем например разные международные законы в межгосударственных отношениях.Каноническое право в этом вопросе мало кого колышит- кто сильный тот прав, у Вселенского нет ничего для подкрепления амбиций.
На любой довод - есть контрдовод. Согласно тому же праву административные границы должны совпадать с церковными. Это собственно и было главным доводом на протяжении веков. Да и Константинополь действительно в эти века прозябал. Сейчас, получив новые территории в Америке и Европе, он на новом подъеме. Да еще и сумел пристроить себе имидж борца с империализмом МП. Впрочем и последняя помогла. Ну нельзя такие глупости говорить! Делать можно, а говорить - нельзяЕсли бы это было нужно или можно- это было бы сделано раньше, поводов в истории за 300 лет хватало.
Во-первых, вся дипломатия делается под ковром. Так что нет смысла по этому поводу возмущаться. Во-вторых, а кто этих личностей ставил? Ну блаженнейшего действительно хотели и ждали. А остальные? За что их поставили епископами? Большинство из них не имеют ни духовного опыта, ни даже образования. Я не знаю, удастся ли возродить в церкви соборноправноть, но все же подобные избрания должны проходить более прозрачно.Это что типа под ковром? Очень красиво, под ковром клопы, тараканы...собственно нашей власти там и место... А вот церковь....
Церковь у нас прекрасная. В ней сотни тысяч и миллионов честных и верующих людей, настоящих подвижников. А эта пена на поверхности - значения не имеет. Ее дело - чтобы люди не оказывались в таком дерьме, как во время последних выборов. И чтобы отношения с властью строили на нормальных законных основаниях, а не так, как было. Православных у нас большинство, и роль церкви в государстве и государства в церкви - вполне нормальна. Другое дело, что им нельзя давать сливаться, но об этом речь и не идет. Если уж говорить о теперешней ситуации, то там половину "пены" просто сажать надо, если не всю. И за выборы, и за воровство.Ага, потому она у нас такая.... увечная...
Где? На ЕдиОте? Потому что в других местах мне попадалась вполне конструктивная критика. Но ненормально было бы, если бы ее не было. Но к данному вопросу это отношения не имеет. Потому что здесь я полностю на стороне Ющенка. Мы все это пережили, когда вдруг оказалось, что наша церковь такое устроила. А ведь нас просто рожей в дерьмо пихнули, а его, православного человека, еще и обгадили с ног до головы. Это омерзительно, и такие вещи не должны повторятся.в и -нете кроме дыма прикрывающего этот процесс инфы навалом....
А кто это такой, расскажите, пожалуйста? И почему именно он?Что касается предстоятеля новой церкви, то это будет Константин.
А кто это такой, расскажите, пожалуйста? И почему именно он?Что касается предстоятеля новой церкви, то это будет Константин.