S
Sextus Pompey
Guest
Цезаря я также не считаю великим гением (я вообще не очень понимаю, что значит гениальность), но и посредственностью тоже не считаю. Симпатии к нему историков, как я думаю, объясняются его огромным личным обаянием.
Скорее тем, что от него остались "Комментарии". Если бы сохранилась "Автобиография" Августа, мы его оценивали совершенно по-другому.
Он проводил вполне здравые и разумные меры в области государственного управления (установление единоначалия, особенно в командовании армией
Это, как минимум, еще Сципион Старший "придумал".
закон о вымогательствах и аграрные законы - еще в первое свое консульство
Однако, судьбоносного значения ни тот, ни другой не имели (в отличие, например, от законов Корнелия Суллы 81-80 гг., Лициния-Помпея 70 г., Помпея 52 г. и законов Августа).
муниципальный закон, выведение колоний, урегулирование долгового вопроса, гражданство транспаданцам
Тоже не самые судьбоносные решения.
Я полагаю, что ответственность за первую гражданскую войну лежит поровну на обеих сторонах.
Не думаю.
Помпей действовал в рамках закона (плохого или хорошего, но...), а Цезарь просто-напросто цеплялся за власть в нарушение всех законов.
По-моему, среди виновников этой второй войны в первую очередь надо назвать Брута и Кассия, а во вторую - как раз Антония с Октавианом.
А по-моему, они друг друга стоят.